Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 91]

91 Для подсчета реальных затрат на обучение одного студента можно пользоваться данными вузов, государственной или отраслевой статистики, а также опросами студентов.
Методика расчета стоимости образования
должна включать в себя поиск минимальной и максимальной сумм, которые вуз может получить с одного студента.
В
методике должны учитываться все факторы, включая государственное .(отраслевое) финансирование, поступления от платных студентов, вливания из благотворительных (спонсорских) источников, инвестиции предприятий.
Определив
суммы, которыми должен располагать вуз, чтобы построить разумную систему обучения, включая научно-исследовательскую работу, практику, социально-бытовые и культурные условия, можно подсчитать, какими должны быть
привлечение дополнительных (внебюджетных) средств и стоимость обучения студентов.
Форма расчета
может быть представлена в виде баланса, отражающего в одной части поступления средств, в другой направления их расходования.
Эффективность подобной информации обусловлена тем, что эта схема разработана в рамках бухгалтерского учета.
Однако в отличие от традиционного бухгалтерского учета, считаем необходимым ранжировать расходы по их значимости, а также распределить их на три группы: жизненно необходимые расходы; актуальные расходы; желаемые расходы.
К жизненно необходимым
относятся расходы, без которых вуз не сможет продолжать свою деятельность.
К группе актуальных
—можно отнести расходы, без которых невозможно поддерживать необходимый уро
[стр. 198]

Для решения первой проблемы можно предложить определенную форму и методику подсчета стоимости обучения.
Для второй при подсчетах требуется согласованная оценка лиц: от администрации и профессорско-преподавательского состава вуза до студентов.
Следует сказать, что оценка стоимости обучения в разных странах может носить субъективный характер, в силу разницы жизненного уровня и традиций каждой страны.
Так, вряд ли у российского студента, проживающего в общежитии, возникнет идея арендовать автомобиль, уехать на «уикенд» в другую страну или стать членом престижного гольф-клуба, что вполне распространено в западных университетах.
Поэтому подобные расходы в стоимость обучения в нашей методике не включены, хотя они составляют необходимую часть процесса обучения для некоторых категорий студентов.
Для подсчета реальных затрат на обучение одного студента можно пользоваться данными вузов, государственной или отраслевой статистики, а также опросами студентов.
Методика расчета стоимости образования
предполагает определение минимальной и максимальной сумм, которые вуз может получить с одного студента за обучение.
В методике должны учитываться все факторы, включая государственное (отраслевое) финансирование, поступления от платных студентов, вливания из благотворительных (спонсорских) источников, инвестиции предприятий.
Определив суммы, которыми должен располагать вуз
для построения разумной системы обучения, включая научно-исследовательскую работу, практику, социально-бытовые и культурные условия, можно подсчитать, какими должны быть привлеченные дополнительные (внебюджетные) средства и стоимость обучения студентов.
Форма расчета
представляется в виде баланса, отражающего в одной части поступления средств, в другой — направления их расходования.
Эффектив198

[стр.,199]

ность подобной информации обусловлена тем, что эта схема разработана в рамках бухгалтерского учета.
Однако в отличие от традиционного бухгалтерского учета, считаем необходимым ранжировать расходы по их значимости, а также распределить их на три группы: жизненно необходимые расходы; актуальные расходы; желаемые расходы.
К жизненно необходимым относятся расходы, без которых вуз не сможет продолжать свою деятельность.
К группе актуальных
расходы, без которых невозможно поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности вуза.
К желаемым расходы, которые способны поднять престиж и рейтинг вуза.
Из этого следует, что в процессе осуществления реформы образования в высшей школе, следует предусмотреть выделение вузов, которые государство считает жизненно важными для себя, и готово финансировать в рамках первой группы.
Вторая и третья группа расходов должны обеспечиваться, в основном, из негосударственных источников, то есть за счет коммерческой деятельности вуза.
Подобный подход, в частности, сделает необходимым организацию в вузах рыночного менеджмента, который позволит проводить разнообразную деятельность по привлечению средств.
Принятая сегодня система «латания дыр» за счет студентов, обучающихся на коммерческой основе, многими исследователями, не без основания, признается несостоятельной.
Таким образом, первым шагом формирования экономики вуза должен быть расчет затрат на производственно-хозяйственную деятельность учебного комплекса.
Общая схема доходов и расходов может выглядеть в виде баланса, представленного схематично в таблице 5.1.
199

[стр.,269]

статистику, данные опросов самих студентов.
Методика расчета стоимости образования
предполагает определение минимальной и максимальной сумм, которые вуз может получить с одного студента.
В
ней учтены все факторы, включая государственное (отраслевое) финансирование, поступления в виде платы студентов за обучение, вливания из благотворительных (спонсорских) источников, инвестиции предприятий.
Определив
сумму, которой может располагать вуз, чтобы построить разумную систему обучения, включая научно-исследовательскую работу, практику, социально-бытовые и культурные условия, можно подсчитать масштабы (объемы) привлечения внебюджетных средств и стоимость обучения студентов.
Такая методика расчета представлена нами в виде баланса, отражающего в одной части поступления средств, в другой — направления их расходования.
В заключительной части методики предложено ранжировать расходы по их значимости и направлению использования на три группы: жизненно необходимые расходы, актуальныерасходы и желаемые расходы.
К жизненно необходимым
отнесены расходы, без которых вуз не сможет продолжать свою деятельность; к группе актуальных расходы, без которых невозможно .поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности вуза; к желаемым расходы, которые способны поднять вуз на уровень престижного с развитой системой научных исследований.
В процессе осуществления реформы образования в высшей школе следует, по нашему мнению, выделить вузы, которые государство считает жизненно важными и готово финансировать в рамках первой группы.
Вторая и третья группа расходов должны обеспечиваться, в основном, из негосударственных источников, то есть за счет коммерческой деятельности вуза.

[Back]