Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 96]

96 —величина и развитость коммерческой внеобразовательной деятель-4 ности вуза; —государственная, отраслевая и корпоративная поддержка вуза; Как правило, вузы для привлечения студентов открывают престижные коммерческие (платные) специальности, причем не всегда обоснованно.
Помимо желания открыть новую специальность, в вузе должна присутствовать обязательная
база для нее: научно-педагогические кадры, материальнотехническая база, достаточный библиотечный фонд по специальности.
Для того чтобы выполнить эти условия, вуз сознательно идет на сокращение финансирования расходов для других факультетов.
Чтобы избежать этих проблем, Министерству образования следует разработать инструктивные и методические материалы, которые позволят унифицировать процедуру открытия новых специальностей и помогут вузам изыскать для этих целей дополнительные средства.
Существующая практика определения цены позволяет выявить действующие методы: —метод минимальных сумм, который
позволяет подсчитывать количество средств позволяющих существовать вузу.
Полученная сумма делится на плановое количество платных мест; —метод сравнений,
который позволяет отслеживать цены на обучение в других вузах, действующих в регионе.
Производится корректировка с учетом приблизительной оценки уровня престижа вуза или специальностей по сравнению с другими; —метод максимальных сумм, при котором вуз назначает плату за обучение, исходя из максимально возможных величин; —«потолочный» метод, где размер оплаты не рассчитывается, берется произвольно («с потолка»), в основном по решению ректора, владеющего авторитарными методами управления.
[стр. 203]

Думается, что каждый вуз решает эту задачу сам.
Здесь учитываются различные факторы, к основным из которых, на наш взгляд, относятся следующие: — положение вуза в конкурентной среде (престижность); — развитость инфраструктуры (состояние аудиторий, лабораторий, библиотеки, общежитий, столовых, мест для отдыха); — возможность оплачивать образовательный процесс со стороны государства и частных лиц; — величина и развитость коммерческой внеобразовательной деятельности вуза; — государственная, отраслевая и корпоративная поддержка вуза.
Как правило, вузы для привлечения студентов открывают престижные коммерческие
специальности, причем не всегда обоснованно.
Помимо желания открыть новую специальность, в вузе должна присутствовать обязательная
основа для нее: научно-педагогические кадры, материально-техническая база, достаточный библиотечный фонд по специальности.
Для того чтобы выполнить эти условия, вуз сознательно идет на сокращение финансирования расходов для других факультетов.
Чтобы избежать этих проблем, Министерству образования следует разработать инструктивные и методические материалы, которые позволят унифицировать процедуру открытия новых специальностей и помогут вузам изыскать для этих целей дополнительные средства.
Существующая практика определения цены позволяет выявить действующие методы: — метод минимальных сумм, который
дает возможность определять средства, позволяющие вузу существовать.
Полученная сумма делится на плановое количество платных мест; — метод сравнений,
при помощи которого отслеживаются цены на обучение в других вузах, действующих в регионе.
Затем производится корректи203

[стр.,204]

ровка с учетом приблизительной оценки уровня престижа вуза или специальностей по сравнению с другими; — метод максимальных сумм, при котором вуз назначает плату за обучение, исходя из максимально возможных величин; — «потолочный» метод, где размер оплаты не рассчитывается, берется произвольно, в основном по решению ректора, владеющего авторитарными методами управления.
К сожалению, ни один из этих методов нельзя считать полностью эффективным.
На наш взгляд, наилучший вариант расчета должен основываться на маркетинговой оценке вуза и качестве обучения.
Одним из ключевых моментов при назначении платы остается определение ее рациональной величины.
Как отмечалось выше, невозможно найти просто исчисляемой суммы, так как на величину оплаты влияют многие факторы.
Используя грамотный маркетинг, можно назначить именно ту цену, которая обеспечит оптимальный результат.
В этой связи определим, что считается наилучшим результатом.
Методика назначения платы за обучение должна исходить из интересов следующих групп: государства (в лице федеральных и региональных органов управления образованием); отраслей народного хозяйства (в лице отраслевых министерств, ведомств, предприятий, организаций); вузов (в лице руководства и сотрудников); обучающихся (студентов, слушателей, физических, юридических лиц, обеспечивающих оплату за обучение); граждан (работников предприятий и организаций в лице их руководства, менеджеров, служащих, рабочих, неработающих лиц, находящихся на попечении государства).
204

[Back]