Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 109]

Рассмотрим сферы, в которых, наш взгляд, право на информацию имеет жизненноважное значение.
Каждый человек имеет право на жизнь.
Оно провозглашено в Декларации прав и свобод человека и гражданина1 от 22 ноября 1991 г., Конституции Российской Федерации и регулируется Законом Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»2 от 22 декабря 1992 г., Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан3 от 22 июля 1993 г., главой 59 Гражданского кодекса.
В статье 150 Гражданского кодекса жизнь как нематериальное благо признается объектом гражданского права.
Если нормы Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за причинение смерти, направлены на защиту права на жизнь, то гражданское законодательство призвано, прежде всего, определить и гарантировать эти права4.
С цивилистических позиций содержание права на жизнь складывается из правомочия на сохранение жизни (индивидуальности) и правомочия на распоряжение жизнью5.
Таким образом, право на жизнь в аспекте распоряжения своей жизнью проявляется как возможность подвергать себя значительному риску и возможность решать вопрос о прекращении жизни.
Право на здоровье закреплено в статье 41 Конституции Российской Федерации, статьях 8 и 37 Декларации прав и свобод человека и гражданина.
Более подробно это право регулируется Основами законодательства об охране здоровья граждан.
Законами Российской Федерации — «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»6 от 28 июня 1991 г., «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»7 от 2 июля 1992 г., «О донорстве крови и ее компонентов»1 от 9 1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№52.
Ст.
1865.
2 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993.
№2.

Ст.63.
3 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№33.

Ст.
1318.
4 Малеина М.Н.
Указ.
соч.
С.57.
5 Малеина М.Н.
Указ.
соч.
С.68.
6 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 27.
Ст.
920.
7 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.

№33.

Ст.
1913.
109
[стр. 58]

ты, исходящие из государственных органов (законы, судебные материалы и т.
п.), их официальные переводы; 2) государственные символы и знаки (флаги, герб, ордена, денежные знаки и т.п.); 3) произведения народного творчества; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер1.
Такое подробное рассмотрение вопроса об авторском праве необходимо для более полного анализа термина “распространение информации”.
“Получить” с юридической точки зрения означает становиться облаэрмации, которая была добыта законным способом.
Под законными способами в данном случае следует понимать способы, не запрещенные законом.
Таковыми могут быть: запрос государственным органам; интервью, если речь идет о личной информации, касающейся частных лиц и т.
д.
К незаконным способам относятся, например, действия, составляющие объективную сторону преступлений, предусмотренных нормами УК РФ.
Например, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.
138 УК РФ); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну (ст.
183 УК РФ); неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.
272 УК РФ).
Субъектами-носителями данного правомочия являются граждане РФ, получившие информацию по своему запросу, сделанному ими в государственные органы, и граждане, получившие информацию из средств массовой информации.
Термин “распространять информацию” означает “ознакомить, сделать гласным, передать сведения, расширить круг действия, применения: сдедоступным 1 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1993.
32.
Ст.
1242; Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 30.
Ст 2866.
58

[стр.,70]

ца предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации...” (ст.
38)1.
Между тем, существуют сведения, ознакомление с которыми для граждан невозможно по ряду причин.
Это может быть информация личного характера, на что указывает ч.
2 ст.
13 Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 г., или сведения, составляющие государственную тайну (ч.
4 ст.
29 Конституции РФ).
В общем виде система ограничений зафиксирована в Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.
и Ограничения этого права, сказано в ней, могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, ком2 мерческой и государственной тайны, а также нравственности" (ч.
2 с.
13) .
Ст.
5 Закона РФ “О государственной тайне” 1993 г.
дает подробный перечень сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне, в частности, сведения в военной области; сведения в области экономики, науки и техники, сведения в области внешней политики и экономики; сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.
Однако для обеспечения права гражданина на информацию следует обозначить круг сведений, не подлежащих засекречиванию, что и было сделано в ст.
7 этого закона.
В соответствии с ней засекречиванию не подлежат сведения: о чрезвычайных происшествиях, катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, 1 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
7.
Ст.
300; Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 3.
Ст.
169; 1995.
№ 24.
Ст.
2256; 1995.
№ 30.
Ст.
2870; 1996.
№ 1.
Ст.
4.
Сборник законодательства по конституционному (государственному) праву РФ.
Ростов-н/Д.: Феникс, М.: Зевс, 1997, с.
348.
70 2

[стр.,121]

ношение по передаче информации о качестве и свойствах товаров и услуг регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 1г.
В нем установлен перечень информации, которую продавец (изготовитель, исполнитель) обязан сообщить покупателю (фирменное название организации-производителя, номер лицензии, сведения об основных потребительских свойствах товара, его составе, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказания для применения при определенных заболеваниях, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, работ, услуг) (ст.
10).
При этом информация должна быть доведена до потребителя в наглядной и доступной для него форме (на русском языке или дополнительно на государственных языках субъектов Федерации, родных языках народов РФ) (ст.
8).
В ст.
12 данного Закона установлена ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге).
Ответственность за предоставление ненадлежащей информации о товаре (услуге, работе) наступает в случае, если это повлекло: приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, невозможность использовать его по назначению, причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя.
В этих случаях потребитель может требовать полного возмещения убытков.
Защита прав потребителей осуществляется судом (ст.
17 Закона РФ "О защите прав потребителя").
Несообщение определенной информации также может нанести ущерб интересам граждан.
Укрывательство преступлений (ст.
316 УК РФ), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность здоровья людей (ст.
237 УК РФ), также являются преступлениями.
1 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.

№15.
Ст.
766 (в ред.
от 9 января 1996 г.
№ 2-ФЗ).
121

[Back]