Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 154]

2) об осуществлении в установленном законом порядке розыскной и следственной деятельности; 3) о судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел в случаях, когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан; 4) составляющие коммерческую или служебную тайну; 5) о частной жизни другого лица без его согласия; 6) доступ к которым ограничен другими федеральными законами.
Не подлежат обязательному предоставлению по запросам граждан и докладные записки, переписка, проекты документов, поручения должностных лиц и прочая служебная информация.
При этом оговаривается, что, если в документе содержатся сведения, не подлежащие предоставлению для ознакомления граждан, то им может быть предоставлен доступ к части документа, не содержащей подобных сведений.1
Любое правовое регулирование общественных отношений включает установление необходимых ограничений действий субъектов.
Без ограничений (в том числе запретов) невозможно перевести потенциально неограниченные свободные действия субъектов, часто угрожающие правам и законным интересам других лиц, в упорядоченные отношения в соответствие с целями регулирования.
Поэтому правомерные ограничения прав и свобод (установленные и осуществляемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации) не могут считаться нарушающими и ущемляющими права и свободы граждан.
Правомерные ограничения одних прав и свобод человека и гражданина служат гарантиями защиты других социальных ценностей: основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и ' Российская газета.
1997.
17 сент.
154
[стр. 140]

В ст.
8 проекта Федерального закона "О праве на информацию" указаны случаи, когда информация не может быть предоставлена гражданину если она содержит сведения: 1) составляющие государственную тайну; 2) об осуществлении в установленном законом порядке розыскной и следственной деятельности; 3) о судебном рассмотрении граж, дел в случаях, когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан; 4) составляющие коммерческую или служебную тайну; 5) о частной жизни другого лица без его согласия; 6) доступ к которым ограничен другими федеральными законами.
Не подлежат обязательному предоставлению по запросам граждан и докладные записки, переписка, проекты документов, поручения должностных лиц и прочая служебная информация.
При этом оговаривается, что, если в документе содержатся сведения, не подлежащие предоставлению для ознакомления граждан, то им может быть предоставлен доступ к части документа, не содержащей подобных сведений1.

Тайна относится к сфере объективной реальности.
Она скрыта от нашего восприятия или понимания и присуща всем формам жизни как один из важнейших методов выживания2.
Государственная тайна занимает ведущее место в системе социального института тайн, но только в случае, если сведения, составляющие ее, правильно квалифицированы3.
С этой точки зрения перечень сведений, содержащихся в Законе РФ “О государственной тайне” от 21 июля 1993 года, является вполне обоснованным.
Согласно ст.
5 этого закона сведения, относящиеся к государственной 1 Российская газета.
1997.
17 сент.
2 Фатьянов А.А.
Тайна как социальное и правовое явление.
Ее виды // Государство и право.
1998.
№ 6.
С.
5.
3 Там же, с.
7.
140

[Back]