Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 177]

статье 10 Европейской Конвенции по правам человека.
Более детально права и обязанности средства массовой информации установлены в Законе Российской Федерации «О средства массовой информации» и других федеральных законах.
В правовом статусе средства массовой информации указанные конституционно-правовые элементы их статуса занимают не только большой объем, но и обладают высшей юридической силой, в связи с чем, имеют определяющее, приоритетное значение по отношению к иным элементам их правового статуса, установленным другими законами.1 Некоторые ограничения права человека и гражданина на информацию установлены в Основах Законодательства Российской Федерации «Об архивном фонде Российской Федерации и архивах», в Законе Российской Федерации «О безопасности», Законе Российской Федерации «О федеральных органах правительственной связи и информации».
Во всех указанных нормативных актах приводятся специфические ограничения, обусловленные характером, регулируемых отношений.
Так, в статье 7 Основ Законодательства Российской Федерации «Об архивном фонде Российской Федерации и архивах»
говорится о недопустимости создания юридическими и физическими лицами тайных архивов из документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации, а также содержащих документы, отнесенные в установленном порядке к категории особо ценных и уникальных, либо создания тайных архивов, затрагивающих права и законные интересы граждан.
А в статье 20 того же нормативно-правового акта регламентирован порядок использования архивных документов и в том числе и некоторые ограничения, связанные с ним.
Учитывая важность соблюдения принципа гласности и открытости судебного заседания для осуществления правосудия, российское законодательство установило исключительные случаи проведения закрытого
судеб1 Елизаров В.Г.
Указ.
соч.
С.76.
177
[стр. 114]

ции предусмотрено законодательством РФ, могут бесплатно пользоваться ею.
Гарантией осуществления рассматриваемого права можно также считать существование в российском законодательстве института авторского права.
Данный институт наиболее тесно связан с правомочиями граждан по производству и использованию по своему усмотрению (распространению или хранению) произведенной ими информации (Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"1).
Сохранность сведений и их материальных носителей также является гарантией возможности последующего их получения, а также расширяет поле поиска информации.
Хранение различных сведений урегулировано, например, в таких нормативно-правовых актах, как Федеральный Закон "О библиотечном деле" от 23 ноября 1994 г., Основы законодательства Российской Федерации "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах" от 7 июля 1993 г.
Перечень обязанностей органов государственной власти в этой сфере довольно широк.
Одной из важнейших является обязанность по регистрации и контролю за соблюдением особого режима хранения и использования библиотечных и архивных фондов (п.
1 ч.
1 ст.
15 Федерального закона "О библиотечном фонде" и п.
п.
"а" и "б" ст.
4 Основ законодательства Российской Федерации "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах").
В
соответствии с российским законодательством архивные и библиотечные фонды доступны гражданам, которые обладают широкими полномочиями по их использованию и несут ответственность за их сохранность.
Следует отметить, что правом создания архивов обладают не только юридические, но и физические лица, а это значит, что реально правомочия гра1 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 32.
Ст.
1242; Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 30.
Ст.
2866.
114

[стр.,150]

что установление уголовной ответственности за выдачу государственной или военной тайны иностранному государству не противоречат Конституции Российской Федерации1.
Некоторые ограничения права человека и гражданина на информацию установлены в Основах Законодательства
РФ "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах", в Законе РФ "О безопасности", Законе РФ "О федеральных органах правительственной связи и информации".
Во всех указанных нормативных актах приводятся специфические ограничения, обусловленные характером, регулируемых отношений.
Так, в ст.
7 Основ Законодательства
РФ "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах" говорится о недопустимости создания юридическими и физическими лицами тайных архивов из документов государственной части Архивного фонда РФ, а также содержащих документы, отнесенные в установленном порядке к категории особо ценных и уникальных, либо создания тайных архивов, затрагивающих права и законные интересы граждан порядок использования архивных документов и в том числе и некоторые ограничения, связанные с ним.
В ст.
18 Закона РФ "О федеральных органах правительственной связи и информации получивших работы доступ к сведениям о деятельности федеральных органов правительственной связи, являющимся секретными, о их неразглашении.
Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с охраной и защитой государственной тайны.
Это такие преступления, предусмотренные в УК РФ, как: незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, исполь1 Конституционное право Российской Ф ний.
СПб.: "Паритет", 1997.
С.
194-195.
150

[стр.,152]

1 тельно отразиться на осуществлении правосудия .
Оба эти преступления имеют формальный состав и для наступления уголовной ответственности за них не обязательны тяжкие последствия действий виновного субъекта.
Одним из важнейших принципов гражданского и уголовного процесса ебного разбирательства (ст.
18 УПК РФ и ст.
9 ГПК РФ).
Гласное, открытое для всех желающих судебное разбирательство преследует несколько целей.
Во-первых, превентивную: "Главное внимание должно быть направлено на предотвращение преступлений, которое достигается общесоциальными, экономическими, культурновоспитательными мерами...
Осознание неизбежности наказания за содеянк..2 ное сдерживает определенных лиц от совершения преступлений .
Вовторых, открытое судебное заседание оказывает дисциплинирующее воздействие на всех участников процесса и может выступать в качестве одной из гарантий всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.
Последняя цель свойственна не только уголовному, но и гражданскому процессу.
Учитывая важность соблюдения принципа гласности и открытости судебного заседания для осуществления правосудия, российское законодательство установило исключительные случаи проведения закрытого
судебного разбирательства.
Например, оно допускается, если гласность противоречит интересам охраны государственной тайны, в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, обеспечения тайны усыновления (ст.
9 ГПК РФ), по делам о преступлениях лиц, не достигших 16-летнего возраста, по делам о половых преступлениях и т.д.
(ст.
18 УПК РФ).
Слушанье дела в закрытом заседании суда осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства.
1 Уголовный кодекс Российской Федерации.
Комментарии.
С.
32.
2 Там же.
152

[Back]