Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 179]

семейную тайну, по своей сути, уже является ограничением права человека и гражданина на информацию.
Безусловно, право гражданина беспрепятственно искать, передавать, производить и распространять любую информацию уже может не быть абсолютным, когда речь идет о сведениях подобного рода.
Таким образом, любая гарантия права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны будет в то же время выступать как ограничение права человека и гражданина на информацию.
То же можно сказать и о взаимосвязи права на тайну переписки, телефонных и иных сообщений.
Ограничение такого права, в свою очередь, может выступать косвенной гарантией права человека и гражданина на информацию, так как его ограничение допускается только на основании судебного решения, а, следовательно, правом на получение информации в данном случае обладает не сам гражданин, а органы осуществления правосудия и их должностные лица.

Как справедливо отмечает Е.Е.
Калашникова, сообщением достоверных фактов из личной жизни общественных деятелей не исчерпываются все способы манипулирования информацией о частной жизни.
Пресса изобилует публикациями, сведения в которых не соответствуют порой действительности.
Редакция, журналисты и авторы распространенного сообщения не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста: если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях; если они получены от информационных агентств; если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов, официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений; 179
[стр. 154]

деоинформации.
Такое ограничение было бы одной из гарантий неприкосновенности частной жизни.
При рассмотрении гарантий и ограничений права человека и гражданина на информацию становится более наглядной его взаимосвязь с другиами и свободами граждан.
Например, конституционное право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, по своей сути, уже является ограничением права человека и гражданина на информацию.
Безусловно, право гражданина беспрепятственно искать, передавать, производить и распространять любую информацию уже может не быть абсолютным, когда речь идет о сведениях подобного рода.
Таким образом, любая гарантия права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны будет в то же время выступать как ограничение права человека и гражданина на информацию.
То же можно сказать и о взаимосвязи права на тайну переписки, телефонных и иных сообщений.
Ограничение такого права, в свою очередь, может выступать косвенной гарантией права человека и гражданина на информацию, так как его ограничение допускается только на основании судебного решения, а следовательно, правом на получение информации в данном случае обладает не сам гражданин, а органы осуществления правосудия и их должностные лица.

В действующем уголовном законодательстве предусмотрена ответственность физических лиц за нарушение данных конституционных прав граждан.
Так, в ст.
137 УК РФ установлена ответственность граждан за нарушение неприкосновенности частной жизни граждан (ч.
1 ст.
23 Конституции РФ), а в ст.
13 8 за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч.
2.
Ст.
23 Конституции РФ).
Субъектами этих преступлений могут быть физические лица, достигшие 16 лет.
Нарушение неприкосновенности частной жизни является 154

[стр.,156]

прикосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст.
23 Конституции РФ).
Журналисты и авторы распространенного сообщения несут
ответственность лишь в случаях, если сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство граждан, присутствуют в обязательных сообщениях; если они получены от информационных агентств; если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов, официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений; если они содержаться в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию, в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации" (ст.
57).
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений так же является умышленным преступлением.
Оно выражается в незаконных, без согласия адресата и без разрешения правоохранительных органов, ознакомлении с содержанием корреспонденции, подслушивании телефонных разговоров, выемке корреспонденции и т.д.
Отличительными обстоятельствами такого преступления являются, например, производство и сбыт технических средств, предназначенных для получения негласной информации1.
В ст.
129 и 130 УК РФ установлена ответственность за клевету и оскорбление.
Данные преступления уже рассматривались в первой главе настоящей работы.
Их отличие от нарушения неприкосновенности частной жизни и тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.
137, 138) состоит в том, что последние связаны с получением и распространением достоверной информации о гражданах, тогда как, например, под клеветой подразумевается сообщение ложных сведений.
В то же время состав преступления, пре1 Уголовный кодекс РФ.
Комментарии.
С.
89.
156

[Back]