Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 183]

статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий; 2.
Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
Как отмечают Л.В.
Туманова и А.А.
Снытников, решения по спорам о применении этой нормы уже сложились в довольно обширную практику Европейской Комиссии и Европейского Суда по правам человека1.
В частности, Комиссия и Суд дали расширительное толкование понятия «выражение своего мнения», постановив, что оно распространяется не только на информацию и идеи, которые воспринимаются государством благожелательно или с безразличием, но и на те, что шокируют или вызывают беспокойство со стороны властей или части населения.
В то же время Комиссия сочла, что «выражения» коммерческого характера в средствах массовой информации (реклама) хотя и подпадают под действие статья 10, но должны пользоваться меньшей защитой, чем собственно «политические» выступления.
Одновременно необходимо отметить Резолюцию 428 Консультативной Ассамблеи Совета Европы (раздел С), в которой сформулированы два правила.
1 Снытников А.А., Туманова Л.В.
Обеспечение и защита права на информацию.
М.: Городец-издат, 2001.
С.
44.
183
[стр. 34]

Историческое значение ст.
19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
заключается в том, что, во-первых, в ней был использован термин "информация", в то время как в законодательстве большинства государств употреблялись термины "мнение", "мысль" (например, в п.
1, ч.
6 ст.
40 Конституции Ирландии от 12 декабря 1937 г., в ст.
72 Конституции Исландии от 17 июля 1944 г.1, в ст.
6 Конституции Боливии от 17 ноября 1947 г.2 и других).
Во-вторых, в ней был четко очерчен круг действий, которые человек мог осуществлять в отношении информации.
То есть он мог искать, получать и распространять ее любыми средствами, независимо от государственных границ.
В начале 50-х годов в конституциях ряда стран право на информацию также появилось как элемент свободы слова и печати или свободы выражения мнения.
Оно было гарантировано, например, в ч.
1 ст.
5 Основного закона Федеративной республики Германия от 23 мая 1949 г.
В ней право граждан на информацию являлось неотъемлемым элементом свободы слова и печати.
"Свобода печати и свобода информации посредством радио и кино гарантируется"3, гласила эта статья.
4 ноября 1950 г.
была принята Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в статье 10 которой была, едва ли не дословно, процитирована норма ст.
19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.4 Однако в указанной статье, в частности, говорилось: "Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий"5.
Это можно ис1 Конституции буржуазных государств Европы.
М.: Изд-во иностр.
лит., 1957.
С.
449-450, 482.
2 Конституции государств Американского континента: В 3 т.
М.: Изд-во иностр.
лит., 1957.
Т.
1.
С.
49.
3 Конституции буржуазных государств Европы.
М.: Иностр.
лит., 1957.
С.
826.
4Право Совета Европы и Россия.
Краснодар, 1996.
С.
190.
5Там же, с.
4.
34

[Back]