Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 188]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В соответствии с Конституцией Российской Федерации российские граждане, лица без гражданства и иностранцы могут свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.
Эти правомочия составляют содержание права человека и гражданина на
информацию в России.
Процесс получения, накопления и доведения информации до конкретных людей (граждан) требует нормативно-правового урегулирования.
Искажение информации, блокирование процесса ее получения или внедрение ц ложной информации способствуют принятию ошибочных решений.
Именно поэтому необходимы четкие границы, определяющие информацию как объект права, а также определенно регламентирующие порядок получения, обработки, хранения и распространения информации1.
Как и любое другое общественное явление, участвующее в функционировании социальных и правовых систем, категория прав человека также представляет собой систему, элементами которой являются отдельные права и свободы человека и гражданина.
Системный подход к изучению конституционного права человека и гражданина на информацию, * предполагает выявление сущности данного права не только путем исследования его внутренней структуры, но и всего многообразия связей и отношений, взаимодействия с внешним окружением, места и роли в системе конституционных прав и свобод.
Веским доказательством того, что анализируемое право не является элементом какого-либо другого права можно считать формирование новой комплексной отрасли права — «Информационного права», относящегося к сфере публичного права.2 Институт права человека и гражданина на ин1 Туманова Л.В., СнытНиков А.А.
Указ.
соч.
С.
24.
2 Копылов В.А.
Указ, соч., с.
15; Тихомиров Ю.А.
Указ.
соч.
С.
339.
188
[стр. 54]

на информацию" речь идет больше о бумажных носителях.
В ст.
5 этого закона указывается, что органы и организации обязаны предоставить информацию по запросу, дать необходимые разъяснения или пре копии документов.
В настоящее время все большее значение приобретают нетрадиционные материальные носители, такие как магнитные и оптические диски, память ЭВМ, электрические колебания, электромагнитные волны.
Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" посвящен урегулированию вопросов, связанных с закреплением информации именно на этих носителях.
Кроме того, определенные сведения могут находиться и на других материальных носителях, например, таких, как видео-, аудиои фотопленки.
Информация (в основном неофициальная), может быть и не закреплена ни на одном искусственном материальном носителе.
Высказываются также предложения о включении в состав информации только сведении, представленных в форме, понятной для восприятия 1 человеком .
Трудно отрицать справедливость подобного утверждения, ведь информация непонятная для индивида не может быть понята, использована и переработана им.
Однако в этом случае необходимо установить критерии для разделения информации на понятную и непонятную, полезную и бесполезную, что довольно трудно сделать, так как информация, понятная одному индивиду, может быть непонятной для другого.
В связи с этим информацией, на наш взгляд, можно считать любые сведения, даже если они понятны только ограниченному кругу лиц.
В соответствии с Конституцией РФ российские граждане, лица без гражданства и иностранцы могут свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.
Эти правомочия составляют содержание права человека и гражданина на
1Копылов В.А.
Указ, соч., с.
22.
54

[Back]