Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 189]

формацию является основой для формирования этой новой отрасли.
Это право начало развиваться в России не так давно, и его использование было вызвано повышением роли информации в ходе компьютерной революции в современном обществе.

Данное право было выделено в отдельный институт в 1991 году.
Для более ясного понимания социальной и правовой природы права на информацию мы сгруппировали права на поиск, получение, производство и распространение информации в две большие группы: «право на доступ к информации» и «право на информационную деятельность».
К первой группе относится право на поиск и получение информации, и правомочия, связанные с поиском, запросом и получением разного рода сведений.
Вторая группа объединяет в себе правомочия по производству, распространению и хранению информации.
Таким образом, складывается следующая система информационных прав: 1.Право на доступ к информации, включающее в себя: 1) право лично запрашивать и получать информацию у государственных органов, общественных объединений и иных юридических лиц; 2) право свободно искать и получать общественно значимые сведения и сведения, связанные с личными интересами (просветительские, относящиеся к области искусства и т.д.) через средства массовой информации, компьютерные сети, полиграфическую продукцию; 3) право искать и получать научную информацию любым не запрещенным законом способом.
2.
Информационная деятельность: 1) производство информации: 189
[стр. 62]

комплексной отрасли права информационного права, относящегося к сфере публичного права1.
Институт права человека и гражданина на информацию является основой для формирования этой новой отрасли.
Это право начало развиваться в России не так давно, и его использование было вызвано повышением роли информации в ходе компьютерной революции в современном обществе.

Сложность определения места права человека и гражданина на информацию заключается в том, что исторически свобода слова и печати и свобода выражения мнения (или свобода самовыражения) были закреплены гораздо раньше.
До XX века не было особой необходимости выделять это право в отдельный институт, так как в тот период циркулировало довольно ограниченное количество информации, а сам процесс обмена ею происходил медленно и часто не на постоянной основе.
То есть не было достаточного количества информации на регулярно производимых для сеобщего пользования носителях (в газетах, журналах, на кинои видеопленке, в средствах транслирования сообщений по различным каналам связи и т.
д.).
Для общества XVIII-XIX вв.
гораздо важнее было закрепить право человека самостоятельно и свободно производить информацию наиболее доступными для того времени способами, то есть путем устного и печатного слова.
Предпосылки для выделения этого права в отдельный институт появились в зарубежных странах в 60-е-70-е годы XX в.
с принятием соответствующих законов (Freedom of Information Act, Privacy Act США2 и т.
д.).
В 80-е годы некоторые зарубежные ученые в своих трудах стали выделять право человека и гражданина на информацию в самостоя1 Копылов В.А.
Указ, соч., с.
15; Тихомиров Ю.А.
Публичное право.
М.: БЕК, 1995.
С.
339.
2 Freedom of Information Act USA of 1966 // Internet// http: // www.
eff/org/ pub/ Activism/ FOIA/ usfoia.law;Privacy Act of 1974 USA // Internet// http: 11 www /eff/ org/pub/ Legislation/privacy act 745 use s552 a / law/.
62

[стр.,68]

ного действия (намерение и его реализация в рамках субъектно-объектных отношений), они включают в себя правомочия одного типа.
Понятия, обозначаемые терминами "распространять" и "передавать" вообще очень близки и предполагают альтернативу хранения информации.
Второе понятие может означать лишь несколько суженый круг объектов, которым распространяется информация.
Поэтому правомочия, объединяемые этими понятиями, следует рассматривать в тесной взаимосвязи в качестве второго типа.
Правомочие производить информацию третий их тип.
В соответствии с тремя выделенными типами правомочий можно определить их конкретные виды в каждой из групп.
К первой группе относятся следующие правомочия: 1.
Лично запрашивать и получать информацию у государственных органов, общественных объединений и иных юридических лиц.
2.

Свободно искать и получать общественно значимые сведения и сведения, связанные с личными интересами (просветительские, относящиеся к области искусства и т.
д.) через средства массовой информации, компьютерные сети, полиграфическую продукцию.
3.

Искать и получать научную информацию любым не запрещенным законом способом1.

Ко второй группе относятся правомочия, связанные с волевым характером распоряжения полученными или произведенными сведениями: 1.
Распространять их устно или письменно, официально или неофициально с использованием различных средств связи, массовой информации, коммуникации.
2.
Хранить полученную или произведенную информацию в течение любого периода времени.
правомочиями по поиску и получению Малько.
См.: Малько А.В.
Указ 68

[Back]