Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 190]

а) право производить информацию любого содержания (произведения искусства, литературы, научные открытия и изобретения, программы для ЭВМ и т.
д.);
б) право производить новую информацию и ее виды путем переработки уже существующих сведений, созданных другими лицами (экранизация произведений литературы, театральные постановки, составительство и т.
д.)
2) распространение информации: а) распространять сведения устно или письменно, официально или неофициально с использованием различных средств связи, массовой информации, коммуникации; * б) хранить полученную или произведенную информацию в течение любого периода времени.
Думается, справедливо отнести право на информацию к абсолютным правам.
Носителю абсолютного права гражданину, юридическому лицу, другому субъекту корреспондирует неопределенное число обязанных лиц, которые должны воздерживаться от нарушений соответствующих абсолютных прав.
К абсолютным правам относятся закрепленные в Конституции Российской Федерации такие основные права граждан, как право на жизнь, на личную неприкосновенность, на неприкосновенность Р частной жизни, чести и доброго имени, право частной собственности, право на труд, на отдых, право на жилище и т.д..1 Выделение понятия «право на информацию» и «информационная деятельность» дает возможность более четко обозначить сущность конституционного права на информацию.
Право человека на информацию и информационную деятельность органически входит в систему политических 1 прав, однако не может быть безоговорочно причислено к ним.
Право на информацию, в современной ситуации затрагивает абсолютно все сферы человеческой жизнедеятельности, поэтому право на информацию можно • ---------------------------------------------I Юридическая энциклопедия / Под общ ред.
Б Н.
Топорнина.
М : Юристь, 2001.
С.2 190
[стр. 68]

ного действия (намерение и его реализация в рамках субъектно-объектных отношений), они включают в себя правомочия одного типа.
Понятия, обозначаемые терминами "распространять" и "передавать" вообще очень близки и предполагают альтернативу хранения информации.
Второе понятие может означать лишь несколько суженый круг объектов, которым распространяется информация.
Поэтому правомочия, объединяемые этими понятиями, следует рассматривать в тесной взаимосвязи в качестве второго типа.
Правомочие производить информацию третий их тип.
В соответствии с тремя выделенными типами правомочий можно определить их конкретные виды в каждой из групп.
К первой группе относятся следующие правомочия: 1.
Лично запрашивать и получать информацию у государственных органов, общественных объединений и иных юридических лиц.
2.
Свободно искать и получать общественно значимые сведения и сведения, связанные с личными интересами (просветительские, относящиеся к области искусства и т.
д.) через средства массовой информации, компьютерные сети, полиграфическую продукцию.
3.
Искать и получать научную информацию любым не запрещенным законом способом1.
Ко второй группе относятся правомочия, связанные с волевым характером распоряжения полученными или произведенными сведениями: 1.
Распространять их устно или письменно, официально или неофициально с использованием различных средств связи, массовой информации, коммуникации.
2.
Хранить полученную или произведенную информацию в течение любого периода времени.

правомочиями по поиску и получению Малько.
См.: Малько А.В.
Указ 68

[стр.,69]

Третий тип правомочий включает в себя: 1.
Право производить информацию любого содержания (произведения искусства, литературы, научные открытия и изобретения, программы для ЭВМ и т.
д.).

2.
Производить новую информацию и ее виды путем переработки уже существующих сведений, созданных другими лицами (экранизация произведений литературы, театральные постановки, составительство и т.
д.).

Необходимость обладания гражданами полной информацией обусловливается той же причиной, что и необходимость обладания таковой государственными органами.
Не имея полной информации, невозможно принять верное решение на своем уровне.
Реализация этого права свидетельство свободы гражданина.
В этом смысле действующая Конституция РФ, провозгласив данное право гражданина, законодательно закрепила широкие возможности для граждан в информационной сфере, а значит, и свободы личности в развитии новых информационных отношений между человеком и государством.
Вместе с тем, для реального применения этого права необходимо создание гарантий и соответствующих условий, облегчающих его реализацию.
Естественно, что праву граждан получать информацию должна соответствовать обязанность государственных органов, общественных организаций и должностных лиц эту информацию предоставлять.
Данное положение нашло отражение в Законе РФ “О средствах массовой информации9? от 27 декабря 1991 года.
В нем предусматривается, что “государственные органы и организации, общественные объединения и их должностные ли69

[Back]