Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 192]

поскольку конкретизация субъективных прав и обязанностей необходима при решении вопроса о правовом статусе субъекта-носителя прав.
Норма конституции, содержащаяся в статье 29, на наш взгляд, не дает однозначного понимания правового статуса субъекта-носителя информационных прав, поскольку содержит категорию «каждый», а мы в ходе исследования выяснили, что полным перечнем информационных прав обладают не все без исключения.
Действительно, права и обязанности приобретают свою актуальность только при вступлении субъекта-носителя права в правовые отношения, но для их уточнения необходимо в первую очередь, обратиться к норме, содержащейся в законе.
Следовательно, первой стадией механизма t реализации права на информацию и информационную деятельность является наличие общих условий возникновения прав и обязанностей, в частности нормативно-правовых актов, регулирующих указанные правоотношения.
Вторая стадия будет представлять собой сами эти правоотношения, возникшие между субъектами-носителями прав и обязанностей.
Третья стадия, может иметь место при необходимости защиты нарушенного права.
Проблематичным остается вопрос об определении границ частной жизни, пользующейся особой защитой.
Следует согласиться с положением о » том, что граница частной жизни не может быть проведена там, где поведение одного лица затрагивает интересы других лиц.
Никто не может ссылаться на право частной неприкосновенности, если его поведение имеет отношение к общественному.1 Подводя итог, мы выявили положения, которые, на наш взгляд, являются необходимыми условиями ограничения права на информацию: 1) право на информацию может быть ограничено лишь в той мере, в какой это необходимо для обеспечения и защиты конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации; • 1 Права и свободы человека и гражданина.
M., 2000.
С.
128-130.
192
[стр. 101]

летворением субъектом своих интересов.
Вероятнее всего все же, что стадию пользования конкретными благами нельзя полностью отождествлять со стадией определения организационно-правовои процедуры реализации, так как пользоваться благами человек может либо в ходе самой реализации права, либо по ее окончании.
Указанные выше стадии реализации прав и свобод могут быть дополнены еще одной стадией стадией конкретизации прав и обязанностей субъектов определенного правоотношения.
Эта стадия промежуточная между стадией правового статуса и стадией правоотношения.
Под конкретизацией прав и обязанностей следует подразумевать детальное урегулирование права и обязанностей участников правоотношения в текущем (отраслевом) законодательстве.
Реализация данной стадии возлагается на законодательные органы.
Промежуточной эту стадию следует считать по следующим причинам: 1) конкретизация субъективных прав и обязанностей необходима при решении вопроса о правовом статусе субъекта-носителя прав (ведь, по сути, речь идет об установлении в законодательном порядке его полномочий в той или иной сфере и их пределов); 2) если речь идет о конкретизации обязанностей, то, хотя они и проистекают из прав, но приобретают свою актуальность только при вступлении субъекта-носителя права в правовые отношения.
Конкретизация прав и обязанностей сама по себе имеет очень большое значение для реализации прав и свобод граждан, так как посредством конкретизации возможно устранить препятствия осуществления прав и свобод1.
Важную роль в процессе реализации прав и свобод граждан играет толкование правовых норм.
Это необходимо для установления содержания и осмысления конкретных конституционных положений.
Не уяснив содер1 О препятствиях осуществления прав и свобод см.
ниже.
101

[Back]