Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 23]

субъектами авторского права), свободно получать информацию из средства массовой информации и т.д.
Следовательно, любой человек, находящийся на территории России, если он достиг возраста 18 лет и его дееспособность не ограничена, имеет
возможность реализовать свое право на информацию, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Для реализации этого права он вступает в определенные правовые отношения.
В этих отношениях человек является управомоченной стороной.
Стороной, наделенной Конституцией РФ обязанностями в этих правоотношениях выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица (ч.
2 ст.
24), к средства массовой информации (ст.
35, 38 Закона РФ «О средствах массовой информации»).
Как отмечает М.М.
Рассолов, в качестве субъекта информационного ! права, прежде всего, выступает конкретное лицо, гражданин (т.е.
автор программы, главный редактор газеты, телеведущий, предприниматель, просто читатель, зритель и т.д.), которое желает и может участвовать в информационном правоотношении.
В зависимости от сложности и характера информационного правоотношения число субъектов здесь может быть самое I разное, но не менее двух, поскольку, как указывает автор, это отношения t между конкретными лицами, работающими с информацией, осуществляющие свои права в информационной сфере.
В практической информационно-правовой деятельности иногда понятие субъекта расчленяется на две категории субъекта права и субъекта обязанностей в информационной сфере.
Однако, как полагает М.М.
Рассолов, разделение субъекта права и субъекта обязанностей в области информационно-правовой деятельности не всегда обоснованно вследствие неразрывной связи информационных прав и обязанностей вообще.1 • 1 Рассолов М.М.
Информационное право: Учебное пособие.
М.: Юристь, 1999.
С.
43.
23
[стр. 66]

130 УК РФ установлена ответственность за оскорбление, то есть за умышленное преступление, характеризующееся действиями, унижающими честь и достоинство личности, выраженное в неприличной форме (например, потерпевший назван унижающей его достоинство кличкой, нецензурная брань и т.д.).
Оба этих преступления наносят большой моральный ущерб личности.
Но, если в первом случае (клевета) ущерб нанесен из-за сообщения позорящих потерпевшего сведении, не соответствующих действительности (то есть определенной информации), то в последнем случае (оскорбление) ущерб наносится вследствие высказываний правонарушителем своего мнения о потерпевшем в оскорбительной форме.
Следовательно, в случае клеветы индивид злоупотребил своим правом на информацию, а в случае оскорбления свободой мысли и слова.
Субъектами-носителями права на информацию в соответствии с Конституцией Российской Федерации могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства, так как они пользуются теми же правами, что и российские граждане, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ч.
3 ст.
62).
Хотя объективно каждый человек обладает любым правом, закрепленным в конституционных нормах (правосубъектность), право самостоятельности в полном объеме появляется у него только по достижении им 18 лет (ст.
60 Конституции РФ), если его дееспособность не ограничена по иным причинам.
В этом случае его право на информацию в его же интересах будут в ряде случаев (например, запрос информации у государственных органов) осуществлять другие лица.
В то же время лица, не достигшие совершеннолетия могут производить информацию (то есть они могут быть субъектами авторского права), свободно получать информацию из СМИ и т.
д.
Следовательно, любой человек, находящийся на территории России, если он достиг возраста 18 лет и его дееспособность не ограничена, имеет
66

[Back]