Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 26]

В юридической науке различаются следующие способы толкования: 1) грамматическое (филологическое), проводимое с помощью анализа грамматики и синтаксиса языка закона, этимологии и значения терминов, орфографии; 2) логическое, с использованием законов и правил логики; 3) систематическое, направленное на уяснение смысла нормы права, путем сопоставления ее с другими нормами; 4) историко-политическое, при котором учитываются социальноэкономические и политические условия принятия правовой нормы; 5) телеологическое, с помощью установления целей издания нормативного акта; 6) специально-юридическое, основанное на знании юридических наук, на раскрытии содержания юридических терминов.
Логическое толкование нормы, представленное, например, в комментариях Конституции не вносит ясности в понимание терминов «передавать», «производить» и т.д.
Поэтому, необходимо, по
мнению В.С.
Хижняк, использовать два основных вида толкования, основанных на анализе терминов (грамматическое и специально-юридическое)1.
Как отмечает В.А.
Копылов, термин «информация» является новым для Российского права и его определение еще недостаточно четко разработано в российской юридической науке.2 Для определения значения слова «информация» обратимся к Словарю русского языка С.И.
Ожегова: «1) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах; 2) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии
чего-либо».3 Сходное определение дано и в Словаре русского 1 Хижняк В.С.
Конституционное право человека и гражданина на информацию в российской федерации.
Дисс.
на соиск.
уч.
степени к.ю.н., Саратов, 1998.
С.
52.
2 Копылов В.А.
Информационное право.
М.: Юристъ, 1997.
С.
22.
3 Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Изд, 12-е.
М.: Рус.
яз., 1978.

26
[стр. 52]

§ 3.
Современное понятие и содержание права человека и гражданина на информацию Формирование права человека и гражданина на информацию как самостоятельного института права происходило на протяжении многих веков.
Этот процесс осложнялся тем, что даже в международных правовых актах его было принято рассматривать как элемент свободы слова и печати, а не как самостоятельный институт права.
Целью этого параграфа как раз и является раскрытие содержания данного права и доказательство того, что институт права человека и гражданина на информацию является самостоятельным, а не производным институтом.
Для разъяснения нормы ч.
4 ст.
29 Конституции РФ необходимо истолковать термины, содержащиеся в ней.
В юридической науке различаются следующие способы толкования: 1) грамматическое (филологическое), проводимое с помощью анализа грамматики и синтаксиса языка закона, этимологии и значения терминов, орфографии; 2) логическое, с использованием законов и правил логики; 3) систематическое, направленное на уяснение смысла нормы права, путем сопоставления ее с другими нормами; 4) историко-политическое, при котором учитываются социально и политические условия принятия правовой нормы; 5) телеологическое, с помощью установления целей издания нормативного акта; 6) специально-юридическое, основанное на знании юридических наук, на раскрытии содержания юридических терминов.

История развития данного института права уже была рассмотрена выше.
Анализ связи права на информацию с другими правами будет дан в следующем параграфе.
Логическое толкование нормы, представленное, например, в комментариях Конституции не вносит ясности в понимание терминов "передавать", "производить" и т.
д.
Поэтому необходимо, по
на52

[стр.,53]

тему мнению, использовать два основных вида толкования, основанных на анализе терминов (грамматическое и специально-юридическое).
Термин "информация" является новым для Российского права и его определение еще недостаточно четко разработано в российской юридической
науке1.
Универсальное, на наш взгляд, определение значения слова "информация" дал С.И.
Ожегов: "1) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах; 2) сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии
чего-либо"2.
Сходное определение дано и в Словаре русского языка под редакцией А.П.
Евгеньевой3.
В ст.
2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г.
"Об информации, информатизации и защите информации" термин "информация" также определен как "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, процессах, независимо от формы их представления"4.
А в проекте Федерального закона "О праве на информацию под информацией подразумевается совокупность определенных сведений о каком-либо явлении (о деятельности различных органов и организаций, об их правовом статусе, содержании правовых актов и других документов или о каких-либо явлениях, имеющих или могущих иметь общественно значимый характер)"5.
Таким образом, информация это различные сведения, сообщения или совокупность сведений и сообщений о явлениях, событиях, фактах, предметах или процессах.
Она может быть закреплена на различных материальных носителях.
Например, в проекте Федерального закона "О праве 2 Информационное право.
М.: Юристъ Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
Изд.
12-е.
М.: Рус.
яз., 197
3 Словарь русского языка.
/ Под ред А.П.
Евгеньевой.
Изд.
3-е.М язык, 1985.
4 Собрание законодательства РФ.
№ 8.
Ст.
609.
5 Российская газета.
1997.
17 сент.
53

[Back]