Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 28]

В соответствии с Конституцией Российской Федерации российские граждане, лица без гражданства и иностранцы могут свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.
Эти правомочия составляют содержание права человека и гражданина на
информацию в России.
Для более полного рассмотрения содержания этого права необходимо дать точное определение всем приведенным выше терминам.

Термин «искать», как это указано в Словаре русского языка под редакцией А.П.
Евгеньевой, обозначает, во-первых: «Стараться найти, I обнаружить что-либо спрятанное, потерянное, скрытое» с оттенком этого ► значения «заниматься поисками, стараться разузнать о наличии, местонахождении кого-либо, чего-либо», а во-вторых: «Стараться получить что-либо, добиться чего-либо».1 Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что право на поиск информации включает право стараться найти, узнать, получить, осведомиться, добиваться, выяснять, обращаться с вопросом (запросом) о ком-либо, чём-либо, прилагая при этом определенные усилия для достижения цели, то есть право на поиск информации предполагает свободу, активность, инициативу заинтересованной стороны.
С юридической точки
I зрения поиск будет характеризоваться попыткой разузнать информацию о ком-либо или о чем-либо законным путем.
Термин «получать» обозначает «стать обладателем предоставляемого», «добиться», «заполучить», «достичь поставленной цели».
Как видим, термины «искать» и «получать» взаимно дополняют друг друга, обозначая разные стороны одного и того же действия (намерение и результат).
Кроме того, действие глагола
«искать» направлено на сторону, обладающую информацией, а действие глагола «получать» направлено на субъекта, > 1 Словарь русского языка / Под ред.
А.П.
Евгеньевой.
В 4-х т.
М., 1986.

28
[стр. 54]

на информацию" речь идет больше о бумажных носителях.
В ст.
5 этого закона указывается, что органы и организации обязаны предоставить информацию по запросу, дать необходимые разъяснения или пре копии документов.
В настоящее время все большее значение приобретают нетрадиционные материальные носители, такие как магнитные и оптические диски, память ЭВМ, электрические колебания, электромагнитные волны.
Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" посвящен урегулированию вопросов, связанных с закреплением информации именно на этих носителях.
Кроме того, определенные сведения могут находиться и на других материальных носителях, например, таких, как видео-, аудиои фотопленки.
Информация (в основном неофициальная), может быть и не закреплена ни на одном искусственном материальном носителе.
Высказываются также предложения о включении в состав информации только сведении, представленных в форме, понятной для восприятия 1 человеком .
Трудно отрицать справедливость подобного утверждения, ведь информация непонятная для индивида не может быть понята, использована и переработана им.
Однако в этом случае необходимо установить критерии для разделения информации на понятную и непонятную, полезную и бесполезную, что довольно трудно сделать, так как информация, понятная одному индивиду, может быть непонятной для другого.
В связи с этим информацией, на наш взгляд, можно считать любые сведения, даже если они понятны только ограниченному кругу лиц.
В соответствии с Конституцией РФ российские граждане, лица без гражданства и иностранцы могут свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.
Эти правомочия составляют содержание права человека и гражданина на
1Копылов В.А.
Указ, соч., с.
22.
54

[стр.,55]

информацию в России.
Для более полного рассмотрения содержания этого права необходимо дать точное определение всем приведенным выше терминам .

Сделать это можно на основе грамматического толкования с использованием компонентного анализа значении слов, применяемого в лингвистике, подкрепленного юридическим толкованием.
Такой анализ основан на выявлении отдельных компонентов значения (семантических долей, сем) в значении слова.
Семантические доли различаются их ролью в структуре значения слова, в котором они организованы иерархически.
В значении слова выделяются более общие (интегральные) семы, которым подчинены менее общие дифференциальные.
Так, самой общей семой у а сех глаголов является сема 99 которая у разных кретизируется дифференциальными семами.
Кроме того, к определениям слов может быть применена процедура ступенчатой идентификации слов1.
При уточнении значений терминов будем пользоваться определениями словаря.2 Так, из 6 значений общеупотребительного слова "искать" для термина “искать” подходят 2: 1.“Стараться найти, обнаружить что-либо спрятанное, потерянное, скрытое” с оттенком этого значения “заниматься поисками, стараться разузнать о наличии, местонахождении кого-л., чего-л.” 2.
Стараться получить что-л., добиться чего-л.” Таким образом, значение термина “искать” конкретизируется такими семами, как “стараться найти”, “обнаружить”, “разузнать”, “стараться получить”, “добиться”.
ующий этап ступенчатой идентификации выявляет такие семы: найти “в результате поисков обнаружить, отыскать”; обнаружить U сделать явным, очевидным”; разузнать “собрать, получить сведения, из1 Кузнецова Э.
В.
Лексикология русского языка.
М.: Высш.
шк., 1982, с.
34.
2 Словарь русского языка / Под ред.
А.П.
Евгеньевой.
В 4-х т.
М., 1986.

55

[стр.,56]

вестия о ком-л., чем-л., узнать в подробностях о чем-л.,” стараться “прилагать усилия, чтобы сделать, осуществить что-л.”, добиться “достичь поставленной цели или каких-л.
результатов путем усилии, старании Далее определяются новые, полученные в предыдущем этапе семы: узнать “справиться, осведомиться о ком-л., чем-л., спросить”, осуществить “привести в исполнение, совершить, произвести”, справиться обратиться куда-л., к кому-л.
для получения сведений, выявления чего-л.; спросить, осведомиться”; осведомиться “спросить, справиться о чем-л.”; спросить “обратиться к кому-л.
с вопросом, желая узнать, выяснить чтол., осведомиться .
Как видим, при таком анализе семы стали повторяться, что свидетельствует о том, что анализ значения слова закончен и можно свести его значение к ряду наиболее типичных множителей.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что право на поиск информации включает право стараться найти, узнать, получить, осведомиться, добиваться, выяснять, обращаться с вопросом (запросом) о ком-л.,
чем-л., прилагая при этом определенные усилия для достижения цели, то есть право на поиск информации предполагает свободу, активность, инициативу заинтересованной стороны.
С юридической точки
зрения поиск будет характеризоваться попыткой разузнать информацию о ком-либо или о чем-либо законным путем.
При идентификации термина “получать” выявляются также наиболее типичные семы, такие, как “стать обладателем предоставляемого”, а добиться”, “заполучить сем у терминов “искать” и “получать” одинаковы и это обусловлено тем, что данные термины взаимно дополняют друг друга, обозначая разные стороны одного и того же действия (намерение и результат).
Кроме того, действие глагола
“искать” направлено на сторону, обладающую информа56

[Back]