Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 37]

связи обязаны предоставлять пользователям услуги связи, соответствующие по качеству, стандартам, техническим нормам, сертификатам, условиям договора на предоставление услуг связи (ст.
28).
Законодательство
Российской Федерации защищает права пользователей и гарантирует тайну связи (телефонных переговоров, переписки, почтовых, телевизионных и иных сообщений) (ст.
31,
32).1 Упоминаемое в статье 15 Конституции понятие «публикации» уже понятия «раскрытие информации», которое означает обеспечение возможности нахождения конкретной информации, а также публичного и свободного доступа к ней в регламентированное время и с регламентированной стоимостью2.
Нормативное определение понятия «раскрытие информации» дано в статье 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»3.
Согласно ему, под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.
Правомочия, связанные с правом человека и гражданина на информацию, многообразны как сама жизнь и человеческие отношения и ограничиваются лишь законом, поэтому, прежде всего, целесообразно выделить их типологические особенности.
Как было показано выше, понятия, обозначаемые терминами «искать» и «получать», связаны как две стороны одного действия (намерение и его реализация в рамках субъектно-объектных отношений), с точки зрения В.С.
Хижняк, они включают в себя правомочия одного типа.
Понятия, обозначаемые терминами «распространять» и «передавать» вообще очень близки и предполагают альтернативу хранения информации.
Второе понятие может означать лишь несколько суженый круг
'СЗ РФ, 1995.
№8.
Ст.
600, 2 Михайлов А.
Доступ к информации государственных органов // Законность.
№2.
2001.
С.
44.
3СЗ РФ.
1996.
№ 17.
Ст.
1918; 1998, № 48.
Ст.
5857; 1999.
№28.
Ст.
3472; 2001.
№ 33.
Ст.
3424; 2002.
Ха 46.
Ст.
4672.
37
[стр. 68]

ного действия (намерение и его реализация в рамках субъектно-объектных отношений), они включают в себя правомочия одного типа.
Понятия, обозначаемые терминами "распространять" и "передавать" вообще очень близки и предполагают альтернативу хранения информации.
Второе понятие может означать лишь несколько суженый круг
объектов, которым распространяется информация.
Поэтому правомочия, объединяемые этими понятиями, следует рассматривать в тесной взаимосвязи в качестве второго типа.
Правомочие производить информацию третий их тип.
В соответствии с тремя выделенными типами правомочий можно определить их конкретные виды в каждой из групп.
К первой группе относятся следующие правомочия: 1.
Лично запрашивать и получать информацию у государственных органов, общественных объединений и иных юридических лиц.
2.
Свободно искать и получать общественно значимые сведения и сведения, связанные с личными интересами (просветительские, относящиеся к области искусства и т.
д.) через средства массовой информации, компьютерные сети, полиграфическую продукцию.
3.
Искать и получать научную информацию любым не запрещенным законом способом1.
Ко второй группе относятся правомочия, связанные с волевым характером распоряжения полученными или произведенными сведениями: 1.
Распространять их устно или письменно, официально или неофициально с использованием различных средств связи, массовой информации, коммуникации.
2.
Хранить полученную или произведенную информацию в течение любого периода времени.
правомочиями по поиску и получению Малько.
См.: Малько А.В.
Указ 68

[стр.,76]

печати и т.
д.
(ст.
10).
Все пользователи связи на российской территории имеют право передавать сообщения по сетям электрической и почтовой связи.
Никакому пользователю связью на территории РФ не может быть отказано в доступе к сети связи общего пользования (ст.
27).
Операторы язи обязаны предоставлять пользователям услуги связи, соответствующие по качеству, стандартам, техническим нормам, сертификатам, условиям договора на предоставление услуг связи (ст.
28).
Законодательство
РФ защищает права пользователей и гарантирует тайну связи (телефонных переговоров, переписки, почтовых, телевизионных и иных сообщений) (ст.
31,32)’.

Таким образом, в соответствии с конституционными нормами право человека и гражданина на информацию это одно из основных, фундаментальных прав человека и гражданина.
Под ним подразумевается право любого человека (гражданина РФ или иностранного гражданина, лица без гражданства) искать, получать, передавать, производить любые сведения о фактах, событиях, процессах и явлениях любым законным способом.
Данное правомочие обеспечивается соответствующей ему обязанностью органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц и средств массовой информации предоставлять определенную информацию, если она не является государственной, личной, семейной, коммерческой или иной тайной, охраняемой законодательством РФ.
Эта возможность обеспечивается также наличием у субъекта-носителя этого права ряда других возможностей, связанных с его осуществлением.
Оно может быть реализовано посредством межличностного общения, через средства массовой информации, учебные заведения, творческую деятельность лица.
Анализ ст.
29 Конституции РФ и действующего законодательства позволяет сделать следующие выводы: 1 Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 8.
Ст.
600.
76

[Back]