Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 46]

практика пошла по пути инкорпорирования свободы слова и печати и права на информацию в один институт и приводят в качестве примера закон «О средствах массовой информации».1 Существует также точка зрения, в соответствии с которой свобода информации это «условное обозначение целой группы свобод и прав: свободы слова или свободы выражения мнений, свободы печати и иных средств массовой информации, права на получение информации, имеющей общественное значение, свободы распространения информации».2 Однако, анализируя статью 29 Конституции, приходим к выводу, что право гражданина на информацию все же самостоятельное право, так как в этой статье оно закреплено в части, отдельной от той, в которой речь идет о гарантии свободы мысли и слова.
На это указывает существование целого ряда нормативных актов, например, уже упоминавшийся выше Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 г.
«О дополнительных гарантиях права граждан на информацию».
В этом Указе, в частности, говорится, что право на информацию «является одним из фундаментальных прав человека».3 А в проекте Федерального закона «О праве на информацию» это право признается одним из основных, неотчуждаемых прав человека и гражданина4.
Веским доказательством того, что анализируемое право не является элементом какого-либо другого права можно считать формирование новой
комплексной отрасли права информационного права, относящегося к сфере публичного права.5 Институт права человека и гражданина на информацию является основой для формирования этой новой отрасли.
Это право начало
1 Дмитриев Ю.А., Златопольский А.А.
Гражданин и власть.
М.: Манускрипт, 1994.
С.
37.
2 Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Под ред.
Б.
А.
Страшуна.
М.,1993.
Т.
1.
С.
102.
3
САПП РФ.
1994.
№ 4.
Ст.
74.
4 Российская газета.
1997.
17 сент.

5 Копылов В.А.
Указ, соч., с.
15; Тихомиров Ю.А.
Публичное право.
М.: БЕК, 1995.
С.
339.

46
[стр. 61]

тельная практика пошла по пути инкорпорирования свободы слова и печати и права на информацию в один институт и приводят в качестве примера закон "О средствах массовой информации"1.
Существует также точка зрения, в соответствии с которой свобода информации это
“условное обозначение целой группы свобод и прав: свободы слова или свободы выражения мнений, свободы печати и иных информации, права на получение информации щей общественное значение, свободы распространения информации”2.
Однако, анализируя ст.
29 Конституции, приходим к выводу, что право гражданина на информацию все же самостоятельное право, так как в этой статье оно закреплено в части, отдельной от той, в которой речь идет о гарантии свободы мысли и слова.

Существует также ряд нормативных актов, само существование которых указывает на то, что право человека и гражданина на информацию является отдельным институтом права.
Например, уже упоминавшийся выше Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", Указ Президента
РФ от 31 декабря 1993 г.
"О дополнительных гарантиях права граждан на информацию".
В этом Указе, в частности, говорится, что право на информацию "является одним из фундаментальных прав человека"3.
А в проекте Федерального закона "О праве на информацию" это право признается одним из основных, неотчуждаемых прав человека и гражданина4.
Веским доказательством того, что анализируемое право не является элементом какого-либо другого права можно считать формирование новой
1 Дмитриев Ю.А., Златопольский А.А.
Гражданин и власть.
М.: Манускрипт, 1994.
С.
37.
2 Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Под ред.
Б.
А.
Страшуна.
М.,1993.
Т.
1.
С.
102.
3
Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1994.
№ 4.
Ст.
74.
4 Российская газета.
1997.
17 сент.

61

[стр.,62]

комплексной отрасли права информационного права, относящегося к сфере публичного права1.
Институт права человека и гражданина на информацию является основой для формирования этой новой отрасли.
Это право начало
развиваться в России не так давно, и его использование было вызвано повышением роли информации в ходе компьютерной революции в современном обществе.
Сложность определения места права человека и гражданина на информацию заключается в том, что исторически свобода слова и печати и свобода выражения мнения (или свобода самовыражения) были закреплены гораздо раньше.
До XX века не было особой необходимости выделять это право в отдельный институт, так как в тот период циркулировало довольно ограниченное количество информации, а сам процесс обмена ею происходил медленно и часто не на постоянной основе.
То есть не было достаточного количества информации на регулярно производимых для сеобщего пользования носителях (в газетах, журналах, на кинои видеопленке, в средствах транслирования сообщений по различным каналам связи и т.
д.).
Для общества XVIII-XIX вв.
гораздо важнее было закрепить право человека самостоятельно и свободно производить информацию наиболее доступными для того времени способами, то есть путем устного и печатного слова.
Предпосылки для выделения этого права в отдельный институт появились в зарубежных странах в 60-е-70-е годы XX в.
с принятием соответствующих законов (Freedom of Information Act, Privacy Act США2 и т.
д.).
В 80-е годы некоторые зарубежные ученые в своих трудах стали выделять право человека и гражданина на информацию в самостоя1 Копылов В.А.
Указ, соч., с.
15; Тихомиров Ю.А.
Публичное право.
М.: БЕК, 1995.
С.
339.

2 Freedom of Information Act USA of 1966 // Internet// http: // www.
eff/org/ pub/ Activism/ FOIA/ usfoia.law;Privacy Act of 1974 USA // Internet// http: 11 www /eff/ org/pub/ Legislation/privacy act 745 use s552 a / law/.
62

[Back]