Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 61]

В.А.
Ржевский и Н.В.
Мельников, изучая конституционный механизм реализации права граждан на труд, выделяют следующие стадии, на которых создается реальный механизм реализации конституционных норм о правах и свободах: конституционного статуса, не требующего возникновения правоотношений; конституционно-правовых отношений; отраслевых правоотношений.
Авторы приходят к заключению, что реализация прав и свобод обеспечивается с помощью принципов-предпосылок (закрепления и осуществления прав) и принципов-гарантий.
В числе способов реализации конкретного конституционного права ими называются: реализация в рамках конституционного статуса; путем конкретизации, приводящей к установлению специальных статусов субъектов; а также определенные способы реализации, с помощью которых используются социальноправовые, организационные средства и условия обеспечения данного конституционного права, вытекающие из особенностей самой Конституции.1 По существу же реализация прав и свобод является единой деятельностью, осуществляемой как органами государственной власти и самоуправления, так и отдельными гражданами и их объединениями.
В процессе реализации прав и свобод человек может столкнуться с различными препятствиями, под которыми в юридической сфере следует понимать такие факты, которые создают преграду упорядочению социальных связей и действуют в противоречие правовым целям и принципам.
Негативное влияние препятствий на процесс реализации прав и свобод, на управленческий процесс выражается в его торможении.2
В настоящее время в российском законодательстве нет нормативного правового акта о механизме реализации права каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, т.е.
права на информацию.
Федеральный закон «Об информации, информатизации и 3 См.: Ржевский В.А., Мельников Н.В.
Реализация прав граждан на труд: Роль прокуратуры в обеспечении конституционного права граждан России на труд.
Ростов н/Д.: Ростов, кн.
изд-во, 1999.
С.
73-99.
2 См.: Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве.
Саратов: Изд-во Сарат.
ун-та, 1994.
С.
129.

61
[стр. 104]

были непосредственным образом связаны с защитой конституционных пра: «ии свобод человека и гражданина .
По существу же реализация прав и свобод является единой деятельностью, осуществляемой как органами государственной власти и самоуправления, так и отдельными гражданами и их объединениями.
В процессе реализации прав и свобод человек может столкнуться с различными препятствиями, под которыми в юридической сфере следует понимать такие факты, которые создают преграду упорядочению социальных связей и действуют в противоречие правовым целям и принципам.
Негативное влияние препятствий на процесс реализации прав и свобод, на управленческий процесс выражается в его торможении 2
Классификацию препятствий можно провести по различным основаниям, например, на поддающиеся и не поддающиеся управлению.
К последним следует отнести препятствия естественного характера, негативно влияющие на процесс реализации прав (стихийные бедствия, природные явления, дальние расстояния и т.д.).
К факторам, поддающимся управлению, относятся устаревшие правовые нормы, недостатки, появляющиеся в ходе правоприменения.
Такие негативные факты можно преодолеть, например, путем принятия новых нормативных актов.
Препятствия можно разделить на выражающиеся в отсутствии необходимых для эффекта управления моментов и препятствия, характеризуемые наличием конкурирующих с управлением моментов.
К первым относится, например, отсутстие достаточной материально-финансовой базы, неурегулированность оп1Кряжков В.А., Лазарев Л.В.
Конституционная юстиция в Российской Федерации.
М.: БЕК, 1998.
С.
283.
2 См.: Малько А.В.
Стимулы и ограничения в праве.
Саратов: Изд-во Сарат.
ун-та, 1994, с.
129.

104

[Back]