Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 78]

Несообщение определенной информации также может нанести ущерб интересам граждан.
Укрывательство преступлений (ст.
316 УК РФ), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность
для жизни и здоровья людей (ст.
237 УК РФ), также являются преступлениями.

Под сокрытием информации подразумевается не только умолчание о событиях, фактах, явлениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды, но искажение этих сведений, то есть сообщение ее в виде частично или полностью не соответствующем действительности.1
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», в том числе и положения пункта 2 его статьи 5, не предусматривает какие-либо конкретные основания для ограничения вытекающего из статьи 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации права гражданина на получение собираемой органами прокуратуры информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Это обусловлено, в частности, предметом регулирования как названного Федерального закона в целом, определяющего согласно статье 129 Конституции Российской Федерации полномочия, организацию и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации, так и его статьи 5, формулирующей лишь некоторые гарантии независимости прокуратуры.
Кроме того, в данном Федеральном законе не закреплены процедуры общенадзорной деятельности прокуратуры и не предусматриваются гарантии прав тех лиц, в отношении которых осуществляется возложенный на прокуратуру надзор за исполнением законов.
Положение пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому прокурор и следователь не обязаны предоставлять кому бы то ни было для ознакомления находящиеся в их производстве материалы иначе как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством (т.е.
федеральными законами), 1 Уголовный кодекс Российской Федерации.
Комментарии.
С.
129.

78
[стр. 121]

ношение по передаче информации о качестве и свойствах товаров и услуг регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 1г.
В нем установлен перечень информации, которую продавец (изготовитель, исполнитель) обязан сообщить покупателю (фирменное название организации-производителя, номер лицензии, сведения об основных потребительских свойствах товара, его составе, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказания для применения при определенных заболеваниях, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, работ, услуг) (ст.
10).
При этом информация должна быть доведена до потребителя в наглядной и доступной для него форме (на русском языке или дополнительно на государственных языках субъектов Федерации, родных языках народов РФ) (ст.
8).
В ст.
12 данного Закона установлена ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге).
Ответственность за предоставление ненадлежащей информации о товаре (услуге, работе) наступает в случае, если это повлекло: приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, невозможность использовать его по назначению, причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя.
В этих случаях потребитель может требовать полного возмещения убытков.
Защита прав потребителей осуществляется судом (ст.
17 Закона РФ "О защите прав потребителя").
Несообщение определенной информации также может нанести ущерб интересам граждан.
Укрывательство преступлений (ст.
316 УК РФ), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность
здоровья людей (ст.
237 УК РФ), также являются преступлениями.

1 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№15.
Ст.
766 (в ред.
от 9 января 1996 г.
№ 2-ФЗ).
121

[стр.,122]

Под сокрытием информации подразумевается не только умолчание о событиях, фактах, явлениях, создающих опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды, но искажение этих сведений, то есть сообщение ее в виде частично или полностью не соответствующем действительности1.
Все вышеизложенные гарантии права человека и гражданина на информацию являются гарантиями реализации этого права, так как в них указываются юридические факты, с которыми связывается обладание правами и их непосредственное использование, процессуальные формы реализации и т.д., например, ст.
14 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", в которой регулируется порядок доступа граждан к информации о них, хранящейся у государственных органов.
Однако, с другой стороны, они могут выступать и как гарантии защиты, так как на основании того, что за это нарушение установлена уголовная ответственность, гражданин, чье право на информацию было нарушено подобным образом, может обратиться за защитой в суд.
В Российском законодательстве установлены и другие гарантии охраны данного права.
Ч.
1 ст.
46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
Это положение конкретизировано в ст.
12 проекта Федерального закона "О праве на информацию", в которой сказано, что действие (бездействие) органов и организаций, их должностных лиц, нарушающее право на информацию, может быть обжаловано в суд.
Возможность судебной защиты поддерживает права граждан.
Существование возможности защиты какого-либо права в суде делает право не просто декларацией, а реально осуществляемым правом.
1 Уголовный кодекс Российской Федерации.
Комментарии, с.
129.

122

[Back]