Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 84]

Одной из основных функций Уполномоченного по правам человека является рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации и других лиц, находящихся под ее юрисдикцией, на нарушения или ненадлежащее соблюдение их прав и свобод.
Кроме того.
Уполномоченный по собственной инициативе выявляет и расследует случаи грубого или массового нарушения прав человека, если они имеют особое общественное значение; информирует органы государственной власти и общественность о положении дел в области соблюдения
прав человека в России.
При осуществлении своих правомочий Уполномоченный независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Незаконное вмешательство в деятельность Уполномоченного влечет предусмотренную законом ответственность.

Функции национальных институтов омбудсмена кроме рассмотрения жалоб и обращений граждан, как правило, включают в себя взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека, анализ внутреннего законодательства и т.д..
В последнее время омбудсмены все больше и больше вовлекаются в широкий круг информационнопросветительской деятельности.
Они все чаще берут на себя обязанности формировать культуру прав человека, в частности путем просветительской деятельности и разработки информационных программ образования и просвещения в этой области.1 Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации информирует государственные органы и общественность о своей работе, о положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в стране, взаимодействует со средствами массовой информации.
Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного являются одним из средств воздействия на власти и общественное мнение.
1 Защита прав человека.
Сборник документов.
1998 2000.
M.: Юрид.
лит., 2001.
С.
3.
84
[стр. 126]

свобод граждан является главной, если не единственной функцией этих органов.
Остановимся на рассмотрении некоторых из них, таких, как Уполномоченный по правам человека, назначаемый Государственной Думой, Конституционный Суд, Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ.
В системе Федерального собрания в обеих палатах также имеется ряд комитетов и комиссии, ведающих отдельными вопросами социально-экономической, политической и культурной жизни.
Их деятельность непосредственно связана с реализацией прав и свобод человека и гражданина (например, подкомитет по правам человека в Государственной Думе).
Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмен) существует во многих странах.
В его функции входят защита и восстановление нарушенных прав человека.
Идея введения в России данного института возникла в 1990-91 гг., а в феврале 1997 г.
был принят Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"1.
Должность Уполномоченного по правам человека введена с целью усиления гарантий государственной защиты прав и свобод человека, содействия соблюдению и уважению его прав и достоинства в деятельности государственных органов и должностных лиц.
Одной из основных функций Уполномоченного по правам человека является рассмотрение жалоб граждан
РФ и других лиц, находящихся под ее юрисдикцией, на нарушения или ненадлежащее соблюдение их прав и свобод.
Кроме того, Уполномоченный по собственной инициативе выявляет и расследует случаи грубого или массового нарушения прав человека, если они имеют особое общественное значение; информирует органы государственной власти и общественность о положении дел в области соблюдения
1 Собрание законодательства РФ.
1997.
Ст.
1011.
126

[стр.,127]

прав человека в России.
При осуществлении своих правомочий Уполномоченный независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Незаконное вмешательство в деятельность Уполномоченного влечет предусмотренную законом ответственность.

Конституционный суд РФ является судебным органом конституционного контроля.
Его решения окончательны и обжалованию не подлежат.
Он обладает широкими полномочиями, которые закреплены в Конституции и в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 19941.
Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (ч.
4 ст.
125 Конституции РФ).
В Конституционном Суде дела, связанные с проблемами реализации исследуемого права, встречаются не часто и в основном имеют к нему косвенное отношение.
Наиболее тесно, на наш взгляд, связано с этими проблемами дело о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона РФ "О государственной тайне".
Конфликтная ситуация в данном случае возникла из-за отказа следователей разрешить подозреваемым выбрать себе защитников по своему усмотрению.
Отказ мотивировался тем, что у этих адвокатов не было специального допуска к секретным сведениям, и обосновывался нормой ст.
21 Закона РФ "О государственной тайне".
Конституционный Суд, рассмотрев указанное дело, постановил, что норма, на которую ссылались представители следственных органов по своему буквальному смыслу соответствует Конституции, но подобное ее толкование следственными органами противоречит ей и нарушает международные договоры России.
"Право и свободы человека обеспечиваются пра1 Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 13, с.
1447.
127

[Back]