Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 90]

информации, однако низок показатель свободы доступа к информации.
В ► Ярославской области, напротив, благоприятные условия для доступа к информации и крайне низкий показатель свободы распространения средств I массовой информации.1 По оценке зарубежных экспертов, в России нет ни одного понастоящему независимого издания, а 80 процентов средств массовой информации на прямую контролируется федеральными и региональными государственными органами.
Власти сохраняют жесткий контроль над средствами массовой информации, включая предварительный просмотр публикуемых материалов и неформальную цензуру.
Так, согласно Докладу о ► состоянии прав человека, подготовленному Московской Хельсинкской группой, в Новгородской области 92 процента печатных изданий учреждены органами исполнительной власти разного уровня.
В законах и нормативных правовых актах, принятых в Республике Башкортостан, эксперты обнаружили 38 нарушений федерального законодательства.
В 2000 году в средства массовой информации было направлено более 150 сообщений о предпринимаемых Уполномоченным мерах по защите прав человека.
Этой теме были посвящены несколько номеров специального информационного бюллетеня «Права человека в России» и первый номер * «Вестника прав человека».2 Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля.
Его решения окончательны и обжалованию не подлежат.
Он обладает широкими полномочиями, которые закреплены в Конституции и в Федеральном конституционном законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля
1994.3 Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов 1 См.: Общественная экспертиза.
Анатомия свободы слова.
М., 2000.
2 Миронов О.
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в 2000 году // Защита прав человека.
Сборник документов.
1998 -2000.
-М.: Юрид.
лит., 2001.
С.
275.
* 3 СЗ РФ.
1994.
Ст.
1447.
1 90
[стр. 127]

прав человека в России.
При осуществлении своих правомочий Уполномоченный независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Незаконное вмешательство в деятельность Уполномоченного влечет предусмотренную законом ответственность.
Конституционный суд РФ является судебным органом конституционного контроля.
Его решения окончательны и обжалованию не подлежат.
Он обладает широкими полномочиями, которые закреплены в Конституции и в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля
19941.
Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов
проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (ч.
4 ст.
125 Конституции РФ).
В Конституционном Суде дела, связанные с проблемами реализации исследуемого права, встречаются не часто и в основном имеют к нему косвенное отношение.
Наиболее тесно, на наш взгляд, связано с этими проблемами дело о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона РФ "О государственной тайне".
Конфликтная ситуация в данном случае возникла из-за отказа следователей разрешить подозреваемым выбрать себе защитников по своему усмотрению.
Отказ мотивировался тем, что у этих адвокатов не было специального допуска к секретным сведениям, и обосновывался нормой ст.
21 Закона РФ "О государственной тайне".
Конституционный Суд, рассмотрев указанное дело, постановил, что норма, на которую ссылались представители следственных органов по своему буквальному смыслу соответствует Конституции, но подобное ее толкование следственными органами противоречит ей и нарушает международные договоры России.
"Право и свободы человека обеспечиваются пра1 Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 13, с.
1447.
127

[Back]