Проверяемый текст
Хижняк, Вероника Сергеевна; Конституционное право человека и гражданина на информацию в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 96]

пуска ряда изданий, гонения на журналистов из-за несогласия с политическими позициями официальной власти края и т.п.
Учитывая приведенные выше факты и руководствуясь ст.
4, 9, 10, 13 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте
Российской Федерации, Судебная палата постановила: «Потребовать от администрации Приморского края неукоснительного соблюдения норм Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части гарантий свободы массовой информации профессиональных прав журналистов».1 Осталось множество вопросов, которые, будучи насущными, требуют урегулирования на правовом уровне.
Так, разнообразие видов и форм доступа к информации допускает направление запроса и предоставление ответа на запрос по электронной почте или с использованием иных электронных технологий.
В структуре органов государственной власти следует создать специализированные службы для обеспечения доступа к информации граждан и организаций.
При отсутствии таких служб могут быть привлечены на договорных условиях организации, осуществляющие на законных основаниях деятельность по предоставлению информационных услуг.
Обладая необходимыми техническими возможностями, они могут стать депозитариями документов общего пользования (общедоступных и касающихся прав и обязанностей граждан, юридических лиц), изданных государственным органом.
Субъекты Российской Федерации данный вопрос решают по-своему.
Для примера можно привести наиболее типичные варианты решений.
Окружные и муниципальные информационные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа являются открытыми и общедоступными.
Категорию доступа к окружным информационным ресурсам определяет Правительство округа.
Категорию доступа к муниципальным информационным ресурсам 1 Российская газета.
1995.
27 дек.
96
[стр. 132]

ственные интересы; 2) обеспечение соблюдения принципа равноправия в сфере массовой информации; 3) содействие в осуществлении принципа политического плюрализма в информационных и общественно-политических телеи радиопрограммах.
Судебная палата дает также указания по исправлению фактических ошибок в информационных сообщениях средств массовой информации, затрагивающих общественные интересы.
Несмотря на довольно короткий срок своего существования, Судебная палата по информационным спорам накопила значительный опыт по рассмотрению споров в области функционирования средств массовой информации.
В качестве примера ее работы можно привести решение от 13 декабря 1995 г.
“Положение со свободой массовой информации в Приморском крае”1.
Поводом к разбирательству этого дела послужило обращение журналистов и редакторов газет с жалобами и заявлениями на нарушения Приморском крае свободы массовой информации.
Журналисты указывали на нарушение их прав на доступ к информации, грубое, оскорбительное отношение к ним со стороны отдельных работников администрации, вмешательство в профессиональную деятельность редакций, приостановление вынесогласияпуска ряда изданий, гонения на журналисто скими позициями официальной власти края и т.п.
Учитывая приведенные выше факты и руководствуясь ст.
4.9.10.13 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте
РФ, Судебная палата постановила: ’’Потребовать от администрации При7 морского края неукоснительного соблюдения норм Конституции РФ и За1 Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации.
1994-1996.
Нормативные акты.
Практика.
Комментарии.
М.: Право и Закон, 1997, с.
89-91.
132

[Back]