Проверяемый текст
Грицюк Анатолий Михайлович. Прогнозирование, профилактика, диагностика и лечение гнойно-септических осложнений панкреонекроза (Диссертация 2005)
[стр. 101]

Рис.
4.2.
Динамика изменения показателей АРЛСНЕ II и АРАСНЕ Ш в контрольной № 2аг и основной № 26 группах в процессе лечения массивного панкреонекроза Основная группа отмечена непрерывной линией, контрольная группа отмечена пунктиром.
Стрелкой указаны сроки лапароскопии и
принентивной операции Интегральная оценка изменений основных физиологических показателей больных массивным панкреонскрозом проанализирована на примере изменения значений шкал АРАСНЕ II и III.
Отмечается «положительный ответ» на выполнение лечебно-диагностической лапароскопии.
К концу второй недели регистрируется реакция организма на хирургическую травму и разрушение анатомических барьеров очагов деструкции, затем постепенная стабилизация состояния больных, и при отсутствии осложнений выздоровление (рис.

4.2).
Синдром системного воспалительного ответа (31К8), оцененный в баллах, к началу развития гнойных осложнений, находился на уровне 2-3 ед., что по классификации Воне указывало на развитие панкреатог енного сепсиса (рис.
4.14).

101
[стр. 112]

ед.
25,0 1 3 3 5 7 9 11 13 15 17 20 25 30 35 40 сут Рис.
4.12.
Динамика изменения уровня билирубина, мочевины и глюкозы крови Стрелками указаны сроки лапароскопии и привентивной операции Уровни мочевины и глюкозы крови незначительно превышали норму и за период наблюдения не были подвержены резким колебаниям.
Уровень билирубина также находился в пределах нормальных значений, однако повышался на 3-5 сутки (в период максимальной эндогенной интоксикации) с 16,0±3,9 до 20,4±5,6 мкмоль/л, и на 18-25 сутки (в период развития гнойных осложнений) (рис.
4.12).
Интегральная оценка изменений основных физиологических показателей больных массивным
панкреонекрозом проанализирована на примере изменения значений шкал APACHE II и III.
Отмечается «положительный ответ» на выполнение лечебно-диагностической лапароскопии.
К концу второй недели регистрируется реакция организма на хирургическую травму и разрушение анатомических барьеров очагов деструкции, затем постепенная стабилизация состояния больных, и при отсутствии осложнений выздоровление (рис.

4.13).


[стр.,113]

баллы сут Рис.
4.13.
Динамика изменения показателей APACHE II и APACHE III в контрольной № 2а2и основной № 26 группах в процессе лечения массивного панкреонекроза Основная группа отмечена непрерывной линией, контрольная группа отмечена пунктиром.
Стрелками указаны сроки лапароскопии и привентивной операции Синдром системного воспалительного ответа (SIRS), оцененный в баллах, к началу развития гнойных осложнений, находился на уровне 2-3 ед., что по классификации Bone указывало на развитие панкреатогенного сепсиса (рис.
4.14).

Оценка по шкале полиорганной дисфункции (MODS) в группе больных массивным панкреонекрозом демонстрирует период относительной стабилизации состояния в течение первой недели после лечебно-диагностической лапароскопии и интенсивной терапии.
Затем, начиная с 9-11 суток, характерным являлся рост показателей MODS.
Привентивная операция позволила остановить нарастание полиорганной дисфункции.
Показатели органной недостаточности, обусловленной сепсисом, (SOFA) при массивном панкреонекрозе изначально были значительно выше MODS.
Динамика изменения показателей SOFA совпадает по

[стр.,114]

баллы 1 2 3 5 7 9 11 13 15 17 20 25 30 35 40 сут Рис.
4.14.
Динамика изменения показателей MODS, SOFA и SIRS в основной и контрольной группах в процессе лечения массивного панкреонекроза Основная группа отмечена непрерывной линией, контрольная группа отмечена пунктиром.
Стрелкой указаны сроки лапароскопии и
привентивной операции срокам и характеру с показателями MODS, но снижение значений SOFA в период относительной стабилизации не так выражено как у MODS.
Вместе с тем, после привентивной операции снижение SOFA происходило быстрее.
Полученные результаты подтвердили физиологическую реакцию организма на заболевание, «ответ» на лечение, реакцию на инфекционные осложнения (рис.
4.8-4.14).
Сравнив изменения состояния больных по различным шкалам интегральной оценки, выявили их различие.
Показатели «остроты» физиологического процесса (APACHE П, APACHE III) после начала лечения снижались медленно, и достигали минимальных значений на 9-11 сутки.
Повторный их «всплеск» наблюдали при манифестации гнойных осложнений (на 20-25 сутки).
Признаки органной дисфункции (MODS, SOFA) у больных мае

[Back]