Проверяемый текст
Грицюк Анатолий Михайлович. Прогнозирование, профилактика, диагностика и лечение гнойно-септических осложнений панкреонекроза (Диссертация 2005)
[стр. 78]

Глава IV РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 4.1.
Общая характеристика осложнений острого деструктивного панкреатита
Нами были проанализированы 284 больных с острым деструктивным панкреатитом по методам дренирующих операций.
Исходя из полученных результатов мы выдели три группы.
В первую группу вошли 128 больных, у которых применили малоинвазивные методы «закрытого» дренирования очагов деструкции, как завершающий этап хирургического лечения (очаговый панкреонекроз масштаб поражения ПЖ до 30%).
Вторую группу составили 107 больных массивным панкреонекрозом (масштаб поражения ПЖ 30-60%), которым на фоне интенсивной терапии выполнили лечебно-диагностическую лапароскопию.
Через 12-14 суток больных оперировали повторно в объеме: лапаротомии, иекрсеквестрэктомии санации и дренирования очагов деструкции с последующим «закрытым» проточно-аспирационным промыванием сальниковой сумки, брюшной полости и забрюшинной клетчатки.
В третью группу вошли 49 больных тотально-субтотальным панкреонекрозом (масштаб поражения ПЖ более 60%), которым для адекватной санации очагов деструкции проводились «открытые» дренирующие операции.
Все эти группы неоднородны по своему составу и мы проводили их анализ в соответствии с классификацией острого панкреатита (С.В.
Урсов с соавт.
2002г.).
Для каждой классификационной группы были характерны свои осложнения, что позволило своевременно проводить профилактику их развития.
В таблице 4.1 приведены осложнения острого деструктивного панкреатита в зависимости от масштаба поражения поджелудочной железы без учета проводимой лечебной тактики.
Все осложнения, возникшие при остром деструктивном панкреатите,
78 разделили на четыре вида:
[стр. 85]

Глава IV РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 4.1.
Общая характеристика осложнений острого деструктивного панкреатита
Изучив осложнения, развившиеся у больных острым деструктивным панкреатитом, пришли к заключению, что они находятся в прямой зависимости от масштаба первоначального некроза поджелудочной железы и окружающей клетчатки.
Для каждой классификационной группы были характерны свои осложнения, что позволило своевременно проводить профилактику их развития.
В табл.
4.1 приведены осложнения острого деструктивного панкреатита в зависимости от масштаба поражения поджелудочной железы без учета проводимой лечебной тактики.
Все осложнения, возникшие при остром деструктивном панкреатите,
разделили на четыре вида: I связанные с выраженной эндогенной интоксикацией (только тяжелые осложнения, приведшие в ряде случаев к летальному исходу); II гнойные и другие местные осложнения связанные с патологическим процессом в поджелудочной железе; III общесоматические осложения; IV последствия фиброза поджелудочной железы.
Гнойные осложнения (II) в свою очередь условно разделили на отграниченные (абсцессы поджелудочной железы, парапанкреатической клетчатки и брюшной полости, нагноившиеся кисты и секвестры) и неотграниченные (парапанкреатит и флегмоны забрюшинной клетчатки, гнойный перитонит, сепсис).
К другим осложнениям, связанным с патологическим процессом в поджелудочной железе отнесли аррозионные кровотечения, дигестивные свищи, тромбофлебиты, нагноение послеоперационной раны и эвентрацию, развитие спаечной тонкокишечной непроходимости в послеоперационном периоде.

[Back]