Проверяемый текст
Уварина, Наталья Викторовна; Развитие творческих способностей у младших школьников (Диссертация 1999)
[стр. 15]

организующей деятельности учителя, могут создать ценности новые и для общества» [77,С.41].
Ряд ученых отмечает, что творчество направлено на изменение, совершенствование самого субъекта творчества [9,12,14,35,94,111].

В частности М.И.
Махмутов пишет, что творчество направлено на создание объективно или субъективно качественно новых для учащегося ценностей, имеющих общественное значение, то есть важных для формирования личности как общественного субъекта [10].
«В психологическом аспекте критерием творческой деятельности учащихся является субъективная новизна продукта деятельности» [9,С.16].
То есть подобно тому, что человек творчеством преобразует действительность и при этом изменяется сам, также учащийся становится субъектом своего творчества.
Многие исследователи научного, художественного и технического творчества замечают еще одну сторону результата творческой деятельности воздействие на других людей [9,15,22,31,96,162 и др.].
Посредством своих произведений, своей деятельности творцы способны действовать на чувства, эмоции, интеллект других людей, «...
творческое решение меняет существующие методы, реже традиции, еще реже основные принципы и совсем редко взгляд людей на мир» [78,С.56].

Стоит также отметить, что согласно теории деятельности, разработанной А.Н.
Леонтьевым, деятельность понимается «как активность субъекта, направленная на изменение, совершенствование действительности и самого себя» [72,С.657].
Л.С.Выготский так и определяет творчество: «Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке» [22,С.З].
Обобщая вышеизложенное, мы можем сделать вывод: творчество
[стр. 16]

хологическом аспекте нет различия между творческой деятельностью ученого, создающего продукт творчества, характеризующийся объективной новизной, и творческой деятельностью учащегося, делающего новое открытие для себя, но не для общества (9).
Применительно к процессу обучения ИЯ .
Лернер замечает: «Учащиеся в подавляющем большинстве случаев не создают новых для общества ценностей.
Они воспроизводят ценности уже обществу известные, и только в отдельных случаях на известном уровне своего развития и в зависимости от организующей деятельности учителя, могут создать ценности новые и для общества» (77,с.41).
Ряд ученых отмечает, что творчество направлено на изменение, совершенствование самого субъекта творчества (9,12,14,35,94,111
и др.).
В частности М.И.
Махмутов пишет, что творчество направлено на создание объективно или субъективно качественно новых для учащегося ценностей, имеющих общественное значение, то есть важных для формирования личности как общественного субъекта (10).
«В психологическом аспекте критерием творческой деятельности учащихся является субъективная новизна продукта деятельности» (9,с.16).
То есть подобно тому, что человек творчеством преобразует действительность и при этом изменяется сам, также учащийся становится субъектом своего творчества.
Многие исследователи научного, художественного и технического творчества замечают еще одну сторону результата творческой деятельности воздействие на других людей (9,15,22,31,96,162 и д р .).
Посредством своих произведений, своей деятельности творцы способны действовать на чувства, эмоции, интеллект других людей, «...
творческое решение меняет существующие методы, реже традиции, еще реже основные принципы и совсем редко взгляд людей на мир» (78,с.56).


[стр.,17]

Стоит также отметить, что согласно теории деятельности, разработанной А.Н.
Леонтьевым, деятельность понимается «как активность субъекта, направленная на изменение, совершенствование действительности и самого себя» (72,с.657).
Л.С.Выготский так и определяет творчество: «Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какойнибудь вещью внешнего мира или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке» (22,с.З).
Обобщая вышеизложенное, мы можем сделать вывод: творчество
деятельность, продукт которой есть «нечто новое», оригинальное, «никогда ранее не бывшее», это может быть «вещь» материального или духовного мира, способ деятельности, знание и т.
п.
как самого субъекта творчества, так и других людей.
Для процесса обучения очень важно учитывать субъективную новизну продукта, то есть новое для учащегося, но не для общества.
Процесс творчества Еще в начале нашего столетия отдельные ученые пытались анализировать творческий процесс, проникнуть в его сложный механизм и создать его схему.
В частности, П.К.
Энгельмейер в своей работе «Теория творчества» делит процесс технического творчества на три основные стадии: 1 возникновение идеи (акт творчества), 2 выработка схемы (акт науки), 3 разработка деталей (акт ремесла) (212).
Процесс творчества часто сравнивают с «процессом отражения действительности», в связи с этим психологи P.M.
Грановская , Ю.С.
Крижанская отмечают: «Понимание сущности творчества зависит от понимания роли и места неосознаваемых форм отражения, с которыми связаны воображение, фантазия, интуиция, догадка.
Процесс отражения действительности субъектом состоит в создании ее мозговых моделей носителей иде

[Back]