Проверяемый текст
Уварина, Наталья Викторовна; Развитие творческих способностей у младших школьников (Диссертация 1999)
[стр. 37]

действительности на основе творческого воображения, включающее литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения и т.
д.
[94].
Некоторые авторы проводят аналогию между видами творчества и видами интеллекта.
В связи с этим определены такие виды:
лингвистический вид способность использовать язык для того, чтобы создавать, стимулировать поиск или передавать информацию (поэт, писатель, редактор, журналист); музыкальный способности исполнять, сочинять музыку и получать от нее удовольствие (муз.
исполнитель, композитор);
логико-математический способность исследовать категории, взаимоотношения и структуры путем манипулирования объектами или символами, знаками и экспериментировать упорядоченным образом (математик, ученый); пространственный способности представлять, воспринимать объект и манипулировать им в уме, воспринимать и создавать зрительные или пространственные композиции (инженер, архитектор, хирург); телесно-кинестезический способности формировать и использовать двигательные навыки в спорте, исполнительском искусстве, в ручном труде (танцовщица, спортсмен, механик); личностный имеет две стороны, которые могут рассматриваться отдельно это интраличностный и интерличностный интеллект; интраличностный способность управлять своими чувствами, различать, анализировать их и использовать эту информацию в своей деятельности (писатель); интерличностный способность замечать и понимать потребности и намерения других людей, управлять их настроениями, предвидеть поведение в разных ситуациях (политический лидер, педагог, психотерапевт)
[стр. 40]

составляют его неповторимый профиль.
В то же время каждый из талантов может стать важнейшей особенностью и основным каналом реализации индивидуальных возможностей (111).
В свою очередь мы признаем правомерность изложенных точек зрения и разделяем позицию Г.В.
Бурменской и В.М.
Слуцкого, считая, что ключевым моментом в развитии творческой личности являются мотивация и жизненные цели.
Именно они, как нам кажется, определяют направление движения человека.
Виды творчества Изучая проблему творчества, многие авторы говорят о его видах.
Авторы, исследуя данную проблему, предлагают различные классификации.
Следующие виды творчества выделяет М.И.
Махмутов: 1) «научное» творчество это теоретическое исследование, то есть поиск и открытие учеником нового правила, закона, теоремы и т.
д.
2) практическое творчество поиск практического решения, то есть поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование.
3) художественное творчество это художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения и т.
д.
(94).
Некоторые авторы проводят аналогию между видами творчества и видами интеллекта.
В связи с этим определены такие виды:
1) Лингвистический вид способность использовать язык для того, чтобы создавать, стимулировать поиск или передавать информацию (поэт, писатель, редактор, журналист).
2) Музыкальный способности исполнять, сочинять музыку и получать от нее удовольствие (муз.
исполнитель, композитор).


[стр.,41]

3) Логико-математический способность исследовать категории, взаимоотношения и структуры путем манипулирования объектами или символами, знаками и экспериментировать упорядоченным образом (математик, ученый).
4) Пространственный способности представлять, воспринимать объект и манипулировать им в уме, воспринимать и создавать зрительные или пространственные композиции (инженер, архитектор, хирург).
5) Телесно-кинестезический способности формировать и использовать двигательные навыки в спорте, исполнительском искусстве, в ручном труде (танцовщица, спортсмен, механик).
Личностный имеет две стороны, которые могут рассматриваться отдельно это интраличностный и интерличностный интеллект.

6) Интраличностный способность управлять своими чувствами, различать, анализировать их и использовать эту информацию в своей деятельности (писатель).
7) Интерличностный способность замечать и понимать потребности и намерения других людей, управлять их настроениями, предвидеть поведение в разных ситуациях (политический лидер, педагог, психотерапевт) (111).
Л.С.
Выготский пишет о развитии детского творчества и о его видах: литературном, театральном и художественном (рисовании).
Некоторые авторы (Ю.Б.
Алиев, Л.П.
Барышникова, H.A.
Кушаев) говорят о необходимости развития музыкального творчества.
Ю.С.
Столяров большое внимание уделяет развитию технического творчества школьников.
Многочисленные исследования психологов и педагогов подтвердили, что дети младшего школьного возраста вполне свободно могут конструировать, сочинять рассказы, стихи, рисовать и т.п., то есть им присущи такие виды творчества практическое и художественное.

[Back]