Проверяемый текст
Уварина, Наталья Викторовна; Развитие творческих способностей у младших школьников (Диссертация 1999)
[стр. 59]

59 применяемым им методам и конечным достигнутым им результатам, но и учитывать следующие показатели: а) способы анализа заданной ситуации; б) характер и обоснованность предпочтении, выбираемых учителем в данной ситуации; в) соответствие формулировки целей особенностям ситуации и предпочтениям, обоснованным педагогом; г) точность декомпозиции цели на подцели и выбора критериев эффективности их достижения; д) качество разработки программы, технологии обучения и их реализации в соответствии с подцелями; е) методика анализа эффективности проведенной работы, использование разработанных учителем критериев; ж) способность учителя Р' перестраивать методику обучения, менять цели и предпочтения, т.е.
вносить коррективы в свою работу в связи с уточнением представлений и первоначальной заданной ситуации [189].
Другими параметрами могут служить: а) применяемые модели обучения, б) профили и уровни, на работу с которыми рассчитана данная технология, в) организация управления деятельностью учеников, г) развивающий эффект [34].
Ряд исследователей отмечает, что важно иметь четкое представление о достигнутых результатах в обучении и воспитании и о влиянии тех или иных педагогических средств [4,149,154,195,209].
«В любом случае
преподаватель обязан обратиться к таким педагогическим средствам или их сочетаниям, с помощью которых он либо закрепляет вызванное положительные состояния, либо необходимы другие воздействия педагога» [192, 21].
О.С.
Гребенюк утверждает, что наиболее доступным способом получения необходимых данных является наблюдение за действиями преподавателя на уроке или самонаблюдение [33].
[стр. 68]

Изучение литературы показало, что исследователи одним из важных требований к процессу обучения и воспитания выделяют своевременное выявление результатов применения педагогических средств, обеспечение обратной связи, осуществление анализа процесса, позволяющее своевременно внести коррективы в педагогические воздействия.
А.Н.
Черкасов также обязательным условием выделяет анализ работы учителя.
Этот анализ должен осуществляться не только по применяемым им методам и конечным достигнутым им результатам, но и учитывать следующие показатели: а) способы анализа заданной ситуации; б) характер и обоснованность предпочтении, выбираемых учителем в данной ситуации; в) соответствие формулировки целей особенностям ситуации и предпочтениям, обоснованным педагогом; г) точность декомпозиции цели на подцели и выбора критериев эффективности их достижения; д) качество разработки программы, технологии обучения и их реализации в соответствии с подцелями; е) методика анализа эффективности проведенной работы, использование разработанных учителем критериев; ж) способность учителя перестраивать методику обучения, менять цели и предпочтения, т.е.
вносить коррективы в свою работу в связи с уточнением представлений и первоначальной заданной ситуации (189).
Другими параметрами могут служить: а) применяемые модели обучения, б) профили и уровни, на работу с которыми рассчитана данная технология, в) организация управления деятельностью учеников, г) развивающий эффект (34).
Ряд исследователей отмечает, что важно иметь четкое представление о достигнутых результатах в обучении и воспитании и о влиянии тех или иных педагогических средств (4,149,154,195,209).
«В любом случае


[стр.,69]

преподаватель обязан обратиться к таким педагогическим средствам или их сочетаниям, с помощью которых он либо закрепляет вызванное положительные состояния, либо необходимы другие воздействия педагога» (192,с.21).
0.С.
Гребенюк утверждает, что наиболее доступным способом получения необходимых данных является наблюдение за действиями преподавателя на уроке или самонаблюдение (33).

Для этого, по мнению Н.Д.
Никандрова, необходимо следующее: 1.
Ясное осознание конечной цели учебно-воспитательного взаимодействия.
2.
Определение ситуативной цели планируемого взаимодействия.
3.
Соотнесение планируемых взаимодействий с общей системой педагогического процесса.
4.
Соотнесение планируемого взаимодействия психологопедагогической теорией.
5.
Конкретизация планируемого взаимодействия применительно к собственным педагогическим взглядам.
6.
Учет индивидуально-неповторимых особенностей данной ситуации (возрастных социально-психологических, индивидуально-психологических и т.п.).
7.
Определение степени соответствия избираемого приема собственной творческой педагогической индивидуальности.
8.
Вероятностный прогноз сиюминутных и отсроченных результатов планируемого взаимодействия.
9.
Поиск оптимальных путей осуществления планируемого взаимодействия (57).
С функциями самонаблюдения и самоконтроля связан процесс рефлексии.
«Рефлексия есть анализ самим человеком «внутреннего плана» своих действий, направленность его сознания на осмысление его

[Back]