Проверяемый текст
Уварина, Наталья Викторовна; Развитие творческих способностей у младших школьников (Диссертация 1999)
[стр. 62]

•цель-результат: создание продукта творчества учащимися.
2.
При определении содержания для развития творческих способностей младших школьников необходимо расширение изучаемой области новыми темами и представление содержания в виде блоков уроков, занятий.
3.
Развитие творческих способностей в начальной школе требует организации групповой работы,
что позволяет учащимся проявить не малую долю самостоятельности и снять возможные психологические барьеры.
Рассматривая содержательную сторону организационной формы, учитывая возрастные особенности младших школьников, мы отдаем предпочтение дидактическим и сюжетно-ролевым играм.
4.
В процессе развития творческих способностей приоритетными являются методы проблемный, эвристический и исследовательский.
Эти методы реализуются на разном уровне сложности как предметного содержания, так и процессуальной стороны обучения в зависимости от уровня подготовки учащихся.
5.
Параметры анализа деятельности учителя
по развитию творческих способностей младших школьников таковы: соответствие формулировки целей особенностям ситуации; качество разработки и выполнения программы действий в соответствии с целями и задачами; оценка достигнутых результатов и корректирующие воздействия педагога.

1.3 Педагогические условия эффективного развития творческих способностей учащихся начальных классов Анализируя социальный опыт, который школа передает подрастающим поколениям, дидакты выделили в нем среди других общих эле
[стр. 10]

На данном этапе использовались следующие методы: теоретическое моделирование, наблюдение за деятельностью учащихся, прогностические (экспертная оценка, самооценка и др.), диагностические (анкетирование, интервьюирование, тестовые методики и др.).
III этап (1996-1998 гг.) обобщающий.
Был связан с осуществлением проверки и обработки результатов исследования.
На этом этапе проводилось обобщение, систематизация, описание полученных результатов, осуществлялись публикации материалов исследования, оформлялось диссертационное исследование и проводилась работа по внедрению результатов исследования в практику работы начальной школы.
Ведущие методы исследования: теоретическое моделирование, анализ результатов и продуктов деятельности.
Методы математической статистики позволили оценить результаты констатирующего и формирующего этапов эксперимента.
Учитывался собственный опыт работы в качестве учителя начальных классов.
Все методы применялись комплексно, что давало возможность более глубокого изучения предмета исследования.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Деятельность учителя по развитию творческих способностей младших школьников имеет следующие особенности: 1)Структурные компоненты целей таковы: цель-проект, цель-процесс, цель-результат.
2)Содержание учебного материала обогащается новыми темами и представляется в виде блоков.
3)Развитие творческих способностей в начальной школе требует организации групповой работы.

4)Приоритетными являются методы проблемный, эвристический и исследовательский.
5) Параметры анализа деятельности учителя
таковы: соответствие формулировки целей особенностям ситуации; качество разработки и выполнения программы действий в соответствии с

[стр.,71]

леполагание.
Каждый из компонентов имеет свои особенности: 1.
Структурные компоненты целей таковы: •цель-проект: развитие творческих способностей младших школьников; •цель-процесс: овладение учащимися этапами творческой деятельности; •цель-результат: создание продукта творчества учащимися.
2.
При определении содержания для развития творческих способностей младших школьников необходимо расширение изучаемой области новыми темами и представление содержания в виде блоков уроков,занятий.
3.
Развитие творческих способностей в начальной школе требует организации групповой работы, что позволяет учащимся проявить немалую долю самостоятельности и снять возможные психологические барьеры.
Рассматривая содержательную сторону организационной формы, учитывая возрастные особенности младших школьников, мы отдаем предпочтение дидактическим и сюжетно-ролевым играм.
4.
В процессе развития творческих способностей приоритетными являются методы проблемный, эвристический и исследовательский.
Эти методы реализуются на разном уровне сложности как предметного содержания, так и процессуальной стороны обучения в зависимости от уровня подготовки учащихся.
5.
Параметры анализа деятельности учителя по развитию творческих способностей младших школьников таковы: соответствие формулировки целей особенностям ситуации; качество разработки и выполнения программы действий в соответствии с целями и задачами; оценка достигнутых результатов и корректирующие воздействия педагога.


[стр.,72]

1.3.
Педагогические условия эффективного развития творческих способностей учащихся начальных классов Анализируя социальный опыт, который школа передает подрастающим поколениям, дидакты выделили в нем среди других общих элементов
опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем.
Это значит, что в каждый учебный предмет следует включать задания, при выполнении которых учащиеся усваивают опыт творческой деятельности людей.
В системе развивающего обучения Д.Б.
Эльконина В.В.
Давыдова этому вопросу уделяется особое внимание.
В.В.
Давыдов пишет: «Опыт творческой деятельности должен быть не одним из рядоположенных элементов совокупного социального опыта, а основополагающим и главным элементом, на который могут опираться другие его элементы ( к ним относятся еще знания, умения и отношения человека к миру)» (35,с.27).
Что же касается традиционной системы образования, то большие возможности для организации творческой деятельности дает принцип вариативности, благодаря которому педагогические коллективы учебных заведений выбирают и конструируют педагогический процесс по любой модели, включая авторские.
В этом направлении и идет прогресс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур.
Наука ищет новые методологические подходы организации учебного процесса.
Причем под методологическим подходом понимается совокупность принципов, которые определяют общую цель и стратегию соответствующей деятельности, независимо от того, является ли она теоретической или практической.

[Back]