Проверяемый текст
Уварина, Наталья Викторовна; Развитие творческих способностей у младших школьников (Диссертация 1999)
[стр. 71]

г) обязательное достижения видимых детям результатов их коллективной деятельности.
6.
Для того чтобы деятельность ученика имела развивающий характер, она должна регулярно усложняться, предъявляя детям постоянно возрастающие требования.
7.
Педагог должен чрезвычайно дифференцированно, тонко и разумно подходить к оценке деятельности детей [96].
Конкретизируя предложенные системы требований, мы построили
таблицу деятельности учителя и ученика в процессе творчества.
Таблица № 3 Организация творческой деятельности учащихся Учитель Этапы деятельности Ученики Должен точно знать, чего он хочетдоспеть Цель Должны понимать, что и для чего они делают Постоянное поощрение и стимулирование различными средствами Мотивы Интерес, любознательность, эмоции Владение широким спектром знаний Содержание Знания, представления, образы, которыми оперируют Использование необходимых форм, методов Действия Примените способов, операций Контроль всех достигаемых результатов Результаты Самои взаимоконтроль Коррекция Отношение к результатам Стремление к достижению лучших результатов Как мы уже отмечали, исследуя виды творческой деятельности, что в начальной школе имеют место следующие виды: «научное» творчество это теоретическое исследование; практическое творчество поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование; художественное творчество, включающее литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения и т.д.
[стр. 80]

80 5.
Развивающие возможности останутся нереализованными, если не будут созданы необходимые организационные условия, в которых протекает эта деятельность детей.
К ним относятся: а) материальная оснащенность.
б) организация деятельности во времени.
в) соразмерность требований учителя, поставленных им задач и всей организуемой им деятельности реальным возможностям учащегося, класса.
г) обязательное достижения видимых детям результатов их коллективной деятельности.
6.
Для того чтобы деятельность ученика имела развивающий характер, она должна регулярно усложняться, предъявляя детям постоянно возрастающие требования.
7.
Педагог должен чрезвычайно дифференцированно, тонко и разумно подходить к оценке деятельности детей (96).
Конкретизируя предложенные системы требований, мы построили
схему деятельности учителя и ученика в процессе творчества (схема!.3.1.).


[стр.,81]

Учитель Должен точно знать, чего он хочет достичь Этапы деятельности Цель гченики Должны понимать, что и для чего они делают Постоянное поощрение и стимулирование различными средствами Мотивы Интерес, любознательность, эмоции Использование необходимых форм, методов Владение широЗнания, представлеким спектром Содержание ния, образы, котознании рыми оперируют Действия Применение способов, операций % # Контроль всех достигаемых результатов Результаты Самои взаимоконтроль Отношение Стремление Коррекция к результатам к достижению лу Схема 1.3.1.
Организация творческой деятельности учащихся.


[стр.,82]

Как мы уже отмечали, исследуя виды творческой деятельности, что в начальной школе имеют место следующие виды: «научное» творчество это теоретическое исследование; практическое творчество поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование; художественное творчество, включающее литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения и т.д.
Для развития творческих способностей, которые лежат в основе любого вида творческой деятельности важно «сочетать все деятельности в каждый конкретный момент обучения, иначе развитие ребенка может оказаться однобоким» (187, с.
129).
В связи с этим, необходимо включать учащихся в разнообразные виды творческой деятельности, при этом используя специфические методы, направленные на развитие творческих способностей учащихся.
Рассмотрим эти методы.
Психологами было выявлено, что создание нового (идей, объектов, способов действий) осуществляется в частности, и такими базовыми стратегиями мышления, как комбинирование, аналогизирование, выявление новых связей и перенос функции одного объекта на другой.
Методические приемы, основанные на этих стратегиях, разработаны и широко применяются в техническом творчестве.
Комбинирование сочетание данных элементов в новые более или менее необычные комбинации является базовой “техникой” воображения, причем комбинации могут быть как оригинальными, так и абсурдными.
Однако, занимаясь подбором определенных черт, художник производит его сознательно, руководствуясь замыслом.
Аналогичные процессы оперирования объектами и их взаимосвязями применяются в техническом творчестве при поиске идей для новых решений, так что методы технического творчества могут быть использованы для развития творческого воображения.

[Back]