Проверяемый текст
Уварина, Наталья Викторовна; Развитие творческих способностей у младших школьников (Диссертация 1999)
[стр. 95]

95 2.2.
Реализация педагогических условий развития творческих способностей у учащихся начальных классов
Опытно-экспериментальная работа по развитию творческих способностей младших школьников строилась на основе создания выявленных педагогических условий.
Формирующий этап эксперимента носил естественный характер, то есть протекал в реальном образовательном процессе начальной школы.
Он включал: 1)создание и проверку программы курса «Мир
глазами детей» вариативной части учебного плана; 2)создание условий эффективного развития творческих способностей учащихся начальной школы.
В основу программы «Мир
глазами детей» положены следующие концепции: •Деятельностная теория (подход), которая опирается на представление о структуре целостной деятельности (мотив цели способы действия операции) и объясняет процесс активно-исследовательского усвоения знаний и умений посредством мотивированного и целенаправленного решения задач (проблем).
•Гуманно-личностная теория, которая отличается, прежде всего, своей гуманистической сущностью, направленностью на поддержку личности, помощь ей, всесторонним уважением и любви к ребенку, оптимистической верой в его творческие силы.
•Теория сотрудничества, которая реализует демократизм, равенство, партнерство в отношениях педагога и ребенка.
Учитель и учащийся совместно вырабатывают цели, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.

В рамках учебного курса вариативной части учебного плана решались также следующие задачи обучения, воспитания и развития:
[стр. 2]

Введение......................................................................................................с.З Глава 1.
Развитие творческих способностей младших школьников как психолого-педагогическая проблема 1.1.Проблема творчества в психолого-педагогической литературе.................................................................................................................
с.
14 1.2.Особенности деятельности учителя по развитию творческих способностей младшихшкольников....................................................
с.45 1.3.Педагогические условия эффективного развития творческих способностей учащихся начальных..................классов с.72 Выводы по первой главе........................................................................с.88 Глава 2.
Опытно-экспериментальная работа по развитию творческих способностей младших школьников
2.1.Цели........
и задачи опытно-экспериментальной работы.................................................................................................................с.90 ./ 2.2.Реализация педагогических условий развития творческих способностей у учащихся начальных...............классов с.
111 2.3.Анализ и оценка опытно-экспериментальной работы с.141 Выводы по второй главе......................................................................с.
161 Заключение...........................................................................................
с.
163 Литература............................................................................................
с.
167 Оглавление

[стр.,111]

2.2.
Реализация педагогических условий развития творческих способностей у учащихся начальных классов Опытно-экспериментальная работа по развитию творческих способностей младших школьников строилась на основе создания выявленных педагогических условий.
Формирующий этап эксперимента носил естественный характер, то есть протекал в реальном образовательном процессе начальной школы.
Он включал: 1)создание и проверку программы курса «Мир
и ребенок» вариативной части учебного плана; 2)создание условий эффективного развития творческих способностей учащихся начальной школы.
В основу программы «Мир
и ребенок» положены следующие концепции: •Деятельностная теория (подход), которая опирается на представление о структуре целостной деятельности (мотив цели способы действия операции) и объясняет процесс активно-исследовательского усвоения знаний и умений посредством мотивированного и целенаправленного решения задач (проблем).
•Гуманно-личностная теория , которая отличается прежде всего своей гуманистической сущностью, направленностью на поддержку личности, помощь ей, всесторонним уважением и любви к ребенку, оптимистической верой в его творческие силы.
•Теория сотрудничества, которая реализует демократизм, равенство, партнерство в отношениях педагога и ребенка.
Учитель и учащийся совместно вырабатывают цели, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, со-творчества.


[стр.,112]

В рамках учебного курса вариативной части учебного плана решались также следующие задачи обучения, воспитания и развития: -создание у ребенка достаточно широкого, яркого представления о мире, в котором он живет, приобщение его к разговору с человеком и обществом, природой и наукой, культурой и искусством; -развитие творческих качеств, способности самостоятельно мыслить, планировать свою деятельность; -формирование у школьников коммуникативных качеств, нравственных ценностей; -развитие личностных качеств: доброты, чуткости, умения сопереживать, самоуважения.
Учитель может использовать данную программу во внеклассной работе в школе, вести факультативно, на ее базе разработать школьный или региональный компонент содержания образования.
Проследим выполнение выявленного нами первого условия информационного обогащение содержания заданиями «открытого типа» и проблемными задачами.
Созданная нами программа курса «Мир и ребенок» первоначально была использована для первого типа обогащения содержания и являлась переходной ступенью ко второму типу.
Однако мы хотим заметить, что при желании педагогов эта программа может стать основной для третьего типа обогащения.
Отличия касаются лишь некоторых разделов содержания программы, «продуктов», которые ожидают от учащихся и обстановки обучения.
Планирование и отбор содержания проходят несколько стадий: 1) Анализ информационных источников, наглядных и предметных пособий, набора заданий и пр.
с целью выделения основного стержня блока уроков.
2) Целеполагание и мотивирование изучаемого материала.

[Back]