Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 103]

предпринимательства (высокая "проникающая" способность, возможность локальных контактов и знание местных условий).
Оплачивая лицензию (франчизу) и "связывая" себя обязательствами по соблюдению установленных стандартов качества, малое предприятие получает взамен значительную поддержку от "родительской" фирмы в сфере маркетинга, повышения квалификации кадров и их обучении опыту менеджмента, технического содействия (в том числе совместного использования части оборудования), в более широком доступе к сырью и т.д.
Развитие франчайзинга в России в условиях перехода к рынку объективно может сыграть большую роль.
Розничная сеть, выполняющая функции фирм-операторов, может развиваться на основе взаимодействия малых предприятий с иностранными компаниями и их представителями в России ("Макдональдс", "Кодак", "Фуджи", "Пицца Хат" и др.).
2.
Субконтрактация (субконтрактам), это вид производственной кооперации, способ организации производства, использующий разделение труда между контрактором сборочным предприятием с минимально необходимыми собственными производственными мощностями (наиболее прибыльные производственные процессы, критически влияющие на качество продукции) и субконтракторами специализированными предприятиями, производящими комплектующие, выполняющими работы, услуги, НИОКР.
Это механизм партнерства, который предполагает кооперацию мелких и даже мельчайших предприятий, при которой крупное предприятие на основе договора размещает заказ, определяет спецификацию изделий, предоставляет сырье или полуфабрикат для дальнейшей переработки, а исполнители (малые фирмы) осуществляют частичную или завершающую обработку предоставленного материала.
Использование субконтрактации способствовало промышленному росту таких стран, как Япония, Италия, Франция, Турция.
Особенно широко этот способ делового партнерства малых и крупных предприятий распространен на Западе.
[стр. 81]

82 • сбытовой франчайзинг, который используется производителями для создания разветвленной сбытовой сети, функционирование которой находится под их контролем; • торговый франчайзинг развивают сбытовые организации, которые открывают магазины под своей торговой маркой.
При этом магазины юридически сохраняют свою самостоятельность; • франчайзинг в сфере обслуживания (гостиницы, закусочные и пр.); • производственный франчайзинг.
Распространение франчайзинга в мировом бизнесе обусловлено его преимуществами для обеих сторон сделки, связанными с извлечением синергетического эффекта.
Франчайзинг объединяет в себе преимущества крупного производства, такие как экономия на масштабах бизнеса (экономия расходов на маркетинг и рекламу, расходов на внедрение и отладку новых технологий и новых видов продукции, обучение персонала и пр.) и малого предпринимательства: знание местных условий и возможность локальных контактов, высокая «проникающая» способность бизнеса.
Оплачивая лицензию (франшизу) и «связывая» себя обязательствами по соблюдению установленных стандартов качества, малое предприятие получает взамен значительную поддержку от «родительской» фирмы в сфере маркетинга, повышения квалификации кадров и их обучении опыту менеджмента, технического содействия (в том числе совместного использования части оборудования), в более широком доступе к сырью и т.д.
Одним из инициаторов активного использования франчайзинга в России стала нефтяная компания ЛУКойл, которая передала в аренду на конкурсной основе ряд принадлежащих ей нерентабельных или малорентабельных объектов, связанных с продажей нефтепродуктов (АЗС, нефтебазы), малым сбытовым компаниям, которые используют арендованную инфраструктуру и продают нефтепродукты под маркой компании.
В результате компания ЛУКойл расширила реализацию своей продукции (охват рынка), избавилась от нерентабельных активов и обеспечила себе возможность регулярно

[Back]