Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 115]

• территориальной локализацией основной массы хозяйствующих субъектов участников кластерной системы; • устойчивостью хозяйственных связей хозяйствующих субъектов участников кластерной системы, доминирующим значением этих связей для большинства ее участников; • долговременной координацией взаимодействия участников системы в рамках её производственных программ, инновационных процессов, основных систем управления, контроля качества и пр.
Важным отличительным признаком промышленного кластера в общей модели производственно-кооперационных и иных взаимодействий субъектов хозяйствования является принцип территориальной локализации и фактор инновационной ориентированности.
Кластеры, как правило, формируются там, где осуществляется или ожидается "прорывное" продвижение в
области техники и технологии производства и последующего выхода на новые "рыночные ниши".
В
этой связи многие страны как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику все активнее используют "кластерный подход" в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании своих национальных инновационных систем (НИС)62.
В программе ОЭСР по НИС промышленные кластеры определяются как производственные сети тесно взаимосвязанных фирм, объединенных друг с другом в производственную цепочку, в рамках которой создается конечный продукт и добавленная стоимость.
В некоторых случаях кластеры также включают в себя стратегические альянсы предприятий с университетами, исследовательскими учреждениями, потребителями, технологическими брокерами и консультантами.
Определенные таким образом кластеры можно считать инновационными системами прикладного значения.
62 Егорова Н.Е., Хачатрян С.Р.
и др.
Методы измерения взаимодействий малого и крупного бизнеса в ходе реструктуризации предприятий.
М.: ЦЭМИ РАН, 2001
[стр. 94]

95 этом главной географической ячейкой кластера является город, городская агломерация или небольшой регион, соответственно, кластеры способствуют накоплению потенциала роста вокруг ключевых городов и предпринимательских зон.
Кластеры могут принимать различные формы в зависимости от своей глубины и сложности, в них могут входить предприятия разных размеров и разных отраслей при наличии определяющей характеристики общности территории.
Кластерные системы взаимодействия предприятий крупного, среднего и малого бизнеса характеризуются следующими особенностями: • наличием крупного предприятия лидера, определяющего стратегию развития всей кластерной системы; • территориальной локализацией основных хозяйствующих субъектов участников кластера; • устойчивостью хозяйственных связей участников кластерной системы, доминирующим значением этих связей для большинства участников, а также долговременной координацией взаимодействия участников системы в рамках планов и программ развития, контроля качества и пр.
Примерами систем кластерного типа в США являются Силиконовая долина (основа кластера информационные технологии), Голливуд (основа кластера кинопроизводство).
В России по кластерному типу функционирует аэрокосмический комплекс в Московской области, формируются кластеры в Пермской области, в Татарстане, в Ленинградской области и в других регионах.
Так, в кластерную систему высокотехнологичных отраслей производства г.
Сосновый бор входят Ленинградская атомная электростанция и специализированный комбинат «Радон», восемь государственных научных организаций, а также 16 малых предприятий научно-технической сферы и другие организации.
Мировой опыт свидетельствует, что кластеры, как правило, формируются там, где осуществляется или ожидается «прорывное» продвижение в

[стр.,95]

96 области техники и технологии производства и последующего выхода на новые рыночные ниши.
В
этом случае отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность, что и определяет активное использование кластерного подхода как экономически развитыми странами, так и другими странами.
В программе ОЭСР по научным исследованиям промышленные кластеры определяются как сети компаний, объединенных друг с другом в производственную цепочку, в рамках которой создается конечный продукт и добавленная стоимость.
Кластеры также могут включать в себя стратегические альянсы предприятий с университетами, исследовательскими организациями, консультантами и иными составляющими инфраструктуры.
В рамках политики кластерного развития основное внимание уделяется формированию комплекса взаимосвязей между потенциальными участниками, направленных на извлечение комплементарного и/или синергического эффекта взаимодействия.
При использовании кластерных систем возможно формирование горизонтальных сетей, в рамках которых осуществляется сотрудничество крупных и малых фирм, работающих в одной сфере и реализующих комплементарный эффект.
Но чаще всего современные кластеры охватывают несколько отраслей, включают разнообразные компании, специализирующиеся на конкретном звене отраслевой бизнес-системы или цепочки создания добавленной стоимости.
Такое сотрудничество не ограничивается извлечением комплементарного эффекта, оно позволят также использовать эффект специализации и эффект синергизма.
Такой подход зачастую ведет к выделению четко выраженного лидирующего (интегрирующего) продукта, либо лидирующего инвестора, выстраивающего кластер на базе вновь создаваемых, действующих и реструктурируемых предприятий, в том числе и малых предприятий.
При этом предприятия группируются, исходя из степени межотраслевого обмена продукцией и знаниями.
Этот обмен может включать техническое взаимодействие, включая совместные исследовательские проекты, приобретение конечных и

[Back]