Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 116]

В рамках политики кластерного развития центральное внимание уделяется комплексу взаимосвязей между участниками процесса производства товаров и услуг и субъектами инновационной деятельности.
При использовании кластерных систем
формируются, в том числе и горизонтальные сети, в которых осуществляется сотрудничество крупных и малых фирм, действующих на рынке одного и того же продукта или принадлежащих к одной промышленной группе.
Современные кластеры, как правило, являются сетями, охватывающими несколько отраслей и включающими разнообразные фирмы, специализирующиеся на конкретном звене в цепочке создания конкретного конечного продукта.
Отсюда еще один признак кластера в общей модели производственно-кооперационных и иных взаимодействий субъектов хозяйствования, а именно четко выраженный фактор лидирующего (интегрирующего) продукта или услуги.
Часто этот принцип практически интерпретируется как необходимая роль лидирующего инвестора, "выстраивающего" кластер на базе вновь создаваемых, действующих и реструктурируемых предприятий, в том числе и из числа субъектов малого предпринимательства.
Современная политика стимулирования промышленно-инновационной деятельности использует различные подходы к идентификации промышленных кластеров.
В большинстве случаев отрасли промышленности, входящие в кластеры, группируются, исходя из степени межотраслевой циркуляции продукции и знаний и включая: а) потоки технологий, обусловленные приобретением продуктов и промежуточных товаров в других отраслях, а также взаимодействием между их производителями и пользователями; б) техническое взаимодействие, выраженное в патентовании, освоении патентов, использовании научных результатов в нескольких смежных отраслях, а также в совместных исследовательских проектах;
[стр. 95]

96 области техники и технологии производства и последующего выхода на новые рыночные ниши.
В этом случае отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность, что и определяет активное использование кластерного подхода как экономически развитыми странами, так и другими странами.
В программе ОЭСР по научным исследованиям промышленные кластеры определяются как сети компаний, объединенных друг с другом в производственную цепочку, в рамках которой создается конечный продукт и добавленная стоимость.
Кластеры также могут включать в себя стратегические альянсы предприятий с университетами, исследовательскими организациями, консультантами и иными составляющими инфраструктуры.
В рамках политики кластерного развития
основное внимание уделяется формированию комплекса взаимосвязей между потенциальными участниками, направленных на извлечение комплементарного и/или синергического эффекта взаимодействия.
При использовании кластерных систем
возможно формирование горизонтальных сетей, в рамках которых осуществляется сотрудничество крупных и малых фирм, работающих в одной сфере и реализующих комплементарный эффект.
Но чаще всего современные кластеры охватывают несколько отраслей, включают разнообразные компании, специализирующиеся на конкретном звене отраслевой бизнес-системы или цепочки создания добавленной стоимости.
Такое сотрудничество не ограничивается извлечением комплементарного эффекта, оно позволят также использовать эффект специализации и эффект синергизма.
Такой подход зачастую ведет к выделению четко выраженного лидирующего (интегрирующего) продукта, либо лидирующего инвестора, выстраивающего кластер на базе вновь создаваемых, действующих и реструктурируемых предприятий, в том числе и малых предприятий.
При этом предприятия группируются, исходя из степени межотраслевого обмена продукцией и знаниями.
Этот обмен может включать техническое взаимодействие, включая совместные исследовательские проекты, приобретение конечных и

[Back]