Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 118]

и др.
Опыт показывает, что некоторые высококонкурентные ключевые отрасли в результате внутрикластерного взаимодействия в наибольшей мере способствуют развитию сети своих поставщиков и клиентов.
Средние и мелкие предприятия формируют сателлитные образования вокруг крупных групп и становятся их поставщиками.
Диверсификация ключевых предприятий кластера позволяет создавать все новые отрасли, используя технологии
и "ноухау" материнских компаний.
В мировой практике появилась тенденция, характерная даже для крупных компаний, концентрация на главных направлениях с делегированием производства промежуточных продуктов и сферы ключевых услуг другим, в том числе и малым, предприятиям.
По этой причине создание кластеров оказывает мощное влияние на малый бизнес, способствуя его промышленноинновационной ориентации и достижению им качественно нового уровня технологии, организации и управления производством во всех иных сферах хозяйственной деятельности.

Поскольку конкурентоспособность современных экономик связана с наличием тесных связей между их секторами, целесообразно системное формирование кластеров вокруг ключевых отраслей.
Они должны включать в себя сферу услуг (современные дистрибьюторские и банковские системы), позволяющую приблизить продукцию и технологии к конечному потребителю.
Один из эффективных способов содействия инновационным процессам укрепление взаимодействия между фирмами разного профиля, а иногда и между разными видами создателей знания научными и технологическими НИИ, коммерческими службами некоторых категорий.
Создаваемая ныне экономика с высокой интеллектуальной составляющей это экономика на базе предпринимательских сетей, поскольку она обусловливает сотрудничество между специалистами разных областей, направленное на создание необходимых новых комбинаций.
Даже крупным фирмам становится все труднее, да и невыгодно, заниматься всем.
Кто пытается преуспеть во всем,
[стр. 100]

101 Успешное развитие кластеров является совместной задачей бизнеса и органов власти соответствующего уровня (федеральной, региональной и муниципальной в зависимости от масштаба кластера и существующих задач по его развитию).
Именно взаимопонимание и готовность к сотрудничеству между бизнесом и властью гарантируют получение положительных результатов.
Соответственно важнейшим элементом кластерного принципа развития региона является установление постоянного диалога всех участников процесса: малых и крупных предприятий, соответствующих властных структур, научно-исследовательских организаций, системы профессиональнотехнического и высшего образования, средств массовой информации и других организаций инфраструктуры региона.
Следовательно, кластерный подход, пользующийся признанием и активно применяемый для стимулирования экономического развития во многих регионах мира, предоставляет большие возможности как для повышения конкурентоспособности местного бизнеса, так и для повышения эффективности экономической политики региональной власти.
В настоящее время подход к региональному развитию, основанный на кластерах, начинает входить в практику и в России.
При формировании кластеров следует иметь в виду существующие внутри них вертикальные (поставщик/потребитель) и горизонтальные кооперационные и иные хозяйственные связи (общая база потребления производственных и иных ресурсов, единые или, как минимум, полностью совместимые технологии и пр.) на региональном уровне.
Опыт показывает, что высококонкурентные ключевые отрасли, такие как автомобилестроение, коммуникации, образование и туризм, агробизнес, в результате внутрикластерного взаимодействия в наибольшей мере способствуют развитию сети своих поставщиков и клиентов.
При этом средние и мелкие предприятия формируют сателлитные образования вокруг крупных групп и становятся их поставщиками.
Диверсификация ключевых предприятий кластера позволяет создавать все новые отрасли, используя технологии


[стр.,101]

102 и ноу-хау материнских компаний.
В мировой практике появилась тенденция, характерная даже для крупных компаний, концентрация на главных направлениях с делегированием производства промежуточных продуктов и сферы ключевых услуг другим, в том числе и малым, предприятиям.
По этой причине создание кластеров оказывает мощное влияние на малый бизнес, способствуя его промышленно-инновационной ориентации и достижению им качественно нового уровня технологии, организации и управления производством во всех иных сферах хозяйственной деятельности.

Как это ни парадоксально, но мотивация к сотрудничеству и объединению в кластеры у небольших фирм значительно меньше, чем у крупных компаний.
Слишком тесное сотрудничество с поставщиками, конкурентами или потребителями может представлять реальную угрозу для малого предприятия, которое развивается, как правило, за счет предприимчивости и индивидуализма.
Малым предприятиям приходится определять, до какой степени они готовы идти на тесное сотрудничество, что им придется вносить со своей стороны, а что они хотели бы придержать, а это требует стратегического мышления руководителей.
С одной стороны, сотрудничество становится все более необходимым, а с другой оно же несет в себе определенные угрозы, главная из которых возможность утраты самостоятельности.
Организационные, психологические и финансовые сложности создания кластеров можно проследить на примере Китая, которому понадобилось почти 15 лет и огромные внешние инвестиции для создания конкурентоспособных кластеров вокруг ориентированных на экспорт текстильной промышленности, фабрик спорттоваров, одежды, игрушек, посуды и др.
Одновременно пример Китая и других стран свидетельствует о том, что, будучи общепринятым в промышленно развитых странах, кластерный подход способствует достижению большего взаимопонимания с потенциальными инвесторами из этих стран.
Например, по информации Итало-Российской торговой палаты, итальянцы поделили нашу страну на ряд крупных зон с определенными приоритетами и перспективами: Липецкая область рас

[Back]