Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 119]

рискует оказаться посредственностью во многих областях.
Кроме того, с сокращением цикла развития технологии и продуктов сотрудничество должно становиться гораздо теснее, чем раньше, для того чтобы максимально ускорить выход на рынок.
Сокращение цикла развития также создает дополнительные стимулы для сотрудничества между фирмами: они имеют возможность разделить на всех возможные риски, а иногда и внедрить родственные изделия и технологии значительно быстрее и на большей территории.
Для многих фирм, особенно небольших, не актуально сотрудничество и объединение в кластеры.
Малые фирмы, как правило, процветают за счет индивидуализма и предприимчивости.
Так что для них слишком тесное сотрудничество с конкурентами, поставщиками или клиентами может представлять реальную угрозу.
Вот почему в таких предприятиях сотрудничество, несомненно, требует более высокого уровня стратегического мышления руководителей малых предприятий, чем обычно.
Малым фирмам приходится решать, до какой степени они готовы идти на длительное тесное сотрудничество, какие знания придется им вносить со своей стороны, а какие они хотели бы придержать, и все это требует высокого уровня внутренней организации.
Таким образом, сотрудничество становится все более необходимым, но оно же несет с собой известную опасность возможность утраты если не формальной самостоятельности, то способности к проведению самостоятельной линии поведения на рынке, к самостоятельному освоению новых продуктов (услуг), новых технологий и пр.
Крупные развитые страны дают много примеров, высвечивающих социально-политическое и экономическое значение кластеров.
С началом формирования ключевых промышленных кластеров в ведущих экономиках, как, например, в Германии63 (химия, машиностроение) и Франции (производство продуктов питания, косметики) в 50-60-е годы,
целые группы отраслей стали взаимодействовать внутри кластеров, способствуя 63 Bild der Wissenschaft, 2002
[стр. 96]

97 промежуточных продуктов, мобильность персонала с целью распространения лучших достижений и другие формы обмена материальными и нематериальными активами, в том числе и современными знаниями.
Опыт функционирования промышленных кластеров позволяет выделить их конкурентные преимущества, главным из которых является возможность реализации наиболее важных взаимосвязей в технологиях, навыках, информации, маркетинге и потребительских запросах, характерных для целого комплекса отраслей и компаний.
Эти взаимосвязи оказывают определяющее влияние на направленность и темпы инноваций, а также на конкурентоспособность конечной продукции.
Именно поэтому кластерный подход стал активно использоваться при формировании промышленной политики во многих странах, поскольку он позволяет также повысить эффективность взаимодействия бизнеса, государства и научно-образовательных учреждений.
Одновременно кластерный подход рассматривается как инструмент стимулирования регионального развития, направленного на увеличение занятости, рост доходов населения и бюджетов различных уровней, повышение устойчивости и конкурентоспособности региональной экономики.
Возможности кластерного подхода для решения задач подъема экономики отдельных отраслей и регионов, решения социально-экономических задач демонстрирует зарубежный опыт.
Как отмечает П.Фишер [113, с.68], с началом формирования ключевых промышленных кластеров в ведущих экономиках, как, например, в Германии (химия, машиностроение) и Франции (производство продуктов питания, косметики) в 50-60-е годы прошлого столетия, целые группы отраслей стали взаимодействовать внутри кластеров, способствуя мультипликативному эффекту в отношении роста занятости, инвестиций и ускорения трансфертов передовых технологий в национальной экономике.
Поскольку ни одна страна не может быть конкурентоспособной во всех сферах, то в развитых странах международная конкурентоспособность изначально формировалась и укреплялась именно в рамках отдельных кластеров.

[Back]