Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 120]

мультипликативному эффекту в отношении роста занятости, инвестиций и ускорения трансфертов передовых технологий в национальной экономике64.
В зависимости от характера взаимосвязей между малыми и крупными фирмами определяется разновидность новообразованной структуры: "дипольная", "атомарная", "сетчатая", "корпоративная".
1.
"Дипольная" структура (пара предприятий с доминированием крупного) (рис.
2.3).
Примером дипольной структуры является взаимодействие малой и крупной структуры на основе франчайзинга, т.е.
базе двухстороннего контракта, в соответствии с которым крупной компанией выдается лицензия на производство или продажу товара под ее маркой малой фирме.
Рисунок 2.3 Дипольная структура Система франчайзинга обычно представляет собой комплекс, состоящий из множества элементов дипольных структур и объединяет в себе преимущества крупного производства (экономия на управленческих расходах, рекламе, затратах на внедрение новых технологий и видов продукции, обучении персонала) и малого предпринимательства (высокая "проникающая" способность, возможных локальных контактов и знание местных условий).
Оплачивая лицензию (франшизу) и "связывая" себя обязательствами по соблюдению установленных стандартов качества, малое предприятие получает взамен значительную поддержку от "родительской" фирмы: в сфере маркетинга, повышения квалификации кадров и их обучении, опыту менеджмента, технического содействия (в том числе совместного использования
оборудования), более широкий доступ к сырью и т.д.
64 Наталия Т.
Инновационный дефицит в Германии.
М.: Эксперт, март, 2004
[стр. 81]

82 • сбытовой франчайзинг, который используется производителями для создания разветвленной сбытовой сети, функционирование которой находится под их контролем; • торговый франчайзинг развивают сбытовые организации, которые открывают магазины под своей торговой маркой.
При этом магазины юридически сохраняют свою самостоятельность; • франчайзинг в сфере обслуживания (гостиницы, закусочные и пр.); • производственный франчайзинг.
Распространение франчайзинга в мировом бизнесе обусловлено его преимуществами для обеих сторон сделки, связанными с извлечением синергетического эффекта.
Франчайзинг объединяет в себе преимущества крупного производства, такие как экономия на масштабах бизнеса (экономия расходов на маркетинг и рекламу, расходов на внедрение и отладку новых технологий и новых видов продукции, обучение персонала и пр.) и малого предпринимательства: знание местных условий и возможность локальных контактов, высокая «проникающая» способность бизнеса.
Оплачивая лицензию (франшизу) и «связывая» себя обязательствами по соблюдению установленных стандартов качества, малое предприятие получает взамен значительную поддержку от «родительской» фирмы в сфере маркетинга, повышения квалификации кадров и их обучении опыту менеджмента, технического содействия (в том числе совместного использования
части оборудования), в более широком доступе к сырью и т.д.
Одним из инициаторов активного использования франчайзинга в России стала нефтяная компания ЛУКойл, которая передала в аренду на конкурсной основе ряд принадлежащих ей нерентабельных или малорентабельных объектов, связанных с продажей нефтепродуктов (АЗС, нефтебазы), малым сбытовым компаниям, которые используют арендованную инфраструктуру и продают нефтепродукты под маркой компании.
В результате компания ЛУКойл расширила реализацию своей продукции (охват рынка), избавилась от нерентабельных активов и обеспечила себе возможность регулярно

[Back]