Проверяемый текст
Карманов, Леонид Леонидович Организация системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого предпринимательства в современных экономических условиях России (Диссертация 2005)
[стр. 124]

достаточно гибкой для того, чтобы позволить фирмам-участницам свободно конкурировать за расширение своей доли в общем объеме продаж, привлекать в случае надобности новых членов со стороны, и в то же время она организует, координирует деятельность всех входящих в соглашение компаний таким образом, чтобы повысить их общую конкурентоспособность по сравнению с "внешними", не группированными фирмами.
Стратегическими преимуществами сетевых соглашений являются:
сокращение издержек, связанных с заключением сделок (обусловленное в основном наличием фактора доверия);снижение производственных издержек (за счет специализации и разделения труда, возможности для каждого члена сети концентрироваться на ключевых для него видах операций);расширение возможности доступа к новой технологии, информации, совместного генерирования членами сетей, новых информационных комплексов;значительное ускорение внедрения нововведений, доступа к новым рынкам;разделение риска между членами сети пропорционально их вкладу в общие усилия по поддержанию высокой эффективности сетевого соглашения.
На основании опросов руководителей отечественных инновационных компаний построен график зависимости синергетического эффекта от количества участников взаимодействия между промышленными предприятиями крупного и малого бизнеса (рис.
2.7).
Как доказано в диссертации синергетический эффект растет с увеличением количества участников взаимодействия, однако существует предельное количество участников, при достижении которого средний эффект начинает снижаться.
Так, например, для корпоративной структуры предельное число участников взаимодействия составляет 12 единиц.
Другие типы взаимодействия имеют меньшее предельное число участников.
[стр. 74]

74 производственной деятельностью сети отсутствует, но фирма-лидер осуществляет определенную координацию планов и текущей деятельности, а также организует обмен ключевым ресурсом информацией.
Таким образом, в рамках сети в определенной степени удается соединить два противоположных принципа конкуренцию и кооперацию.
Сеть остается достаточно гибкой для того, чтобы позволить фирмам-участницам свободно конкурировать за расширение своей доли в общем объеме продаж, привлекать в случае надобности новых членов со стороны, и в то же время она организует, координирует деятельность всех входящих в соглашение компаний таким образом, чтобы повысить их общую конкурентоспособность по сравнению с "внешними", не группированными фирмами.
Стратегическими преимуществами сетевых соглашений являются:
сокращение издержек, связанных с заключением сделок (обусловленное в основном наличием фактора доверия); снижение производственных издержек (за счет специализации и разделения труда, возможности для каждого члена сети концентрироваться на ключевых для него видах операций); расширение возможности доступа к новой технологии, информации, совместного генерирования членами сетей, новых информационных комплексов; значительное ускорение внедрения нововведений, доступа к новым рынкам; разделение риска между членами сети пропорционально их вкладу в общие усилия по поддержанию высокой эффективности сетевого соглашения.
Сети особенно подходят для организации деятельности таких групп специалистов, члены которых обладают знаниями, специфичными не только для решения одной определенной задачи, а применимы к широкому спектру видов деятельности.
Такова, в частности, сфера НИОКР.
Если партнеры постоянно участвуют в возобновляющихся, долгосрочных совместных научных разработках, их сотрудничество с большой вероятностью приводит к обмену ключевой информацией, развитию взаимного доверия и к совместному созданию новых информационных совокупностей.
Сама логика научно

[Back]