Проверяемый текст
Карманов, Леонид Леонидович Организация системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого предпринимательства в современных экономических условиях России (Диссертация 2005)
[стр. 132]

малым предприятиям и отдельным изобретателям.
Однако для укоренения такой формы сотрудничества, как технопарк, необходимым условием является наличие, по крайней мере, среднесрочного кредитования (3 года), механизм которого следовало бы особо продумать.
Как показывают опросы, полезность информационно-технической помощи безусловно признают 36% респондентов малых предприятий, что позволяет считать эту сферу сотрудничества крупных и малых предприятий потенциально значимой и в условиях России.

Разумеется, принимая во внимание сложный комплекс совершенно не проработанных или лишь частично проработанных правовых вопросов, а также необходимость серьезных первоначальных вложений и косвенных мер поддержки.
Успех
взаимодействия в инновационной сфере предприятий может быть обеспечен только при согласованных действиях региональной законодательной и исполнительной власти, институтов поддержки малых предприятий, органов занятости, коммерческих банков и лизинговых компаний.
Эта стратегия позволит сохранить уникальный человеческий, природный, ресурсный потенциал, стабилизировать на первом этапе социально-экономическую ситуацию, создать основу для развития регионов и экономики России в целом.
2.4 С о в е р ш е н с т в о в а н и е ф и н а н с о в о г о м е х а н и з м а ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО И МАЛОГО БИЗНЕСА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ Очевидно, что достижение экономического роста в России возможно благодаря переводу экономики на инновационный путь.
Понимая важность и актуальность этой проблемы, российское правительство разработало Основы политики РФ в области развития науки и технологии на период до 2010 г.
и дальнейшую перспективу (утв.
Президентом Российской Федерации В.
Путиным от 20.03.2002 г.).
По мнению экспертов к 2010 году при надлежащем развитии инновационного сектора ожидается увеличение ВВП в среднем в два
[стр. 83]

83 Большинство ныне действующих инкубаторов нерентабельно, поставленные перед ними задачи решаются не раньше, чем за 5-6 лет.
Причины низкой эффективности инкубаторов связаны, во-первых, с не всегда удачным выбором места для организации такого центра и вызванными этим финансовыми трудностями.
Во-вторых, с нехваткой управленческих кадров, которые должны обладать универсальными знаниями, но на практике далеко не всегда имеют достаточную подготовку и опыт.
В-третьих, существует проблема миграции вышедших из инкубаторов компаний в другие районы страны, где подчас проще привлечь финансы, квалифицированный персонал, перспективных партнеров и потребителей.
В-четвертых, многие инкубаторы применяют чересчур жесткий отбор вступающих в них компаний, в результате чего за бортом все чаще остаются новые виды бизнеса, оригинальные инновационные решения и проекты.
В целом, однако, отрицательные моменты в развитии инкубаторов не дискредитируют саму эту идею.
Формой ее внедрения в российскую практику могло бы быть участие региональных агентств поддержки малого предпринимательства и бизнес-школ как структур, располагающих кадровым потенциалом, консалтинговыми и управленческими ноу-хау, информационными технологиями и базами данных, а также способных обучить .потенциальных предпринимателей в "освоении" высвобождаемых крупными предприятиями' производственных площадей и оборудования для организации на этой базе "полигонов" по созданию МП.
Разумеется, принимая во внимание сложный комплекс совершенно не проработанных или лишь частично проработанных правовых вопросов, а также необходимость серьезных первоначальных вложений и косвенных мер поддержки, успех
может быть обеспечен только при согласованных действиях региональной законодательной и исполнительной власти, институтов поддержки МП, органов занятости, коммерческих банков и лизинговых компаний.


[стр.,86]

86 способствовать "стыковке" инновационных идей и производственнотехнологических и финансовых ресурсов.
Однако нынешнее состояние кредитно-финансовой сферы, хронический дефицит бюджетов всех уровней, "локомотивов" в виде высокотехнологичных крупных предприятий, способных сформулировать долгосрочную технологическую стратегию и найти под нее ресурсное обеспечение) заставляют с сомнением относиться к возможности реализации подобных долгосрочных проектов.
Об этом же, собственно, свидетельствует и опыт некоторых уже созданных в России технопарков, большинство из которых, дабы выжить, вынуждено превращаться в своего рода торговые пассажи (Уфимский, Томский технопарки) или структуры, занятые по преимуществу рекламной, выставочной и т.п.
деятельностью (Балтийский технопарк в С.-Петербурге).
Одной из форм взаимодействия в технопарках, по мнению специалистов, могло бы быть освоение крупными предприятиями патентов, принадлежащих МП и отдельным изобретателям.
Однако для укоренения такой формы сотрудничества, как технопарк, необходимым условием является наличие, по крайней мере, среднесрочного кредитования (3 года), механизм которого следовало бы особо продумать.
Как показывают опросы, полезность информационно-технической помощи безусловно признают 36% респондентов малых предприятий, что позволяет считать эту сферу сотрудничества крупных и малых предприятий потенциально значимой и в условиях России.

[Back]