Проверяемый текст
Карманов, Леонид Леонидович Организация системы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого предпринимательства в современных экономических условиях России (Диссертация 2005)
[стр. 140]

России по этому показателю составил около 38%, что примерно соответствует уровню Германии и Италии80.
Стимулирование связей малого бизнеса с крупной промышленностью одна из доминирующих тенденций при разработке современных региональных программ, проводимых в промышленно развитых странах.

Например, во Франции большое значение придается мобилизации местных малых и средних предприятий через организацию региональных субподрядов, а также передаче технологии малым и средним фирмам.
Ставится задача включения этих предприятий в процессы международного обмена, в экспортные операции с опорой на банковский и крупный промышленный капитал.

Зарубежный опыт показывает, что финансовая помощь во всех случаях оказывается под конкретные проекты, представляющие интерес для местных общин.
Заказы и кредиты на разработку новой продукции выделяются с учетом технологических возможностей компаний.
Власти штатов исходят из того, что они должны оказывать финансовую поддержку конверсионным компаниям в течение 10-20 лет, чтобы сохранить промышленно-технологическую базу
О региона и удержать на местах квалифицированную рабочую силу .
К настоящему времени инфраструктура государственной поддержки в России инновационной деятельности в малом предпринимательстве в основном сложилась.
Основные элементы российской инфраструктуры поддержки инноваций в малом предпринимательстве: РФФИ Российский фонд фундаментальных исследований; РФТР Российский фонд технологического развития; ФФПМ Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства; ФФРМФПНТС Федеральный фонд развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.
80Россия и страны мира.
2004.: Стат.сб.
/ Росстат.
М., 2004.
361 с.
81 Организационно-экономические факторы совершенствования инвестиционной деятельности в промышленности России.
/ Под ред.
Е.Д.
Сахончик.
М.: "Полиграф сервис", 2005.-С .
326
[стр. 25]

25 промышленных предприятий в определенных перспективных зонах.
Аналогичная политика проводилась в тот же период правительствами Италии и Испании.
Стимулирование связей малого бизнеса с крупной'промышленностью одна из доминирующих тенденций при разработке современных региональных программ, проводимых в промышленно развитых странах.
Например; во Франции большое значение придается мобилизации местных малых и средних предприятий через организацию региональных субподрядов, а также передаче технологии малым и среднимфирмам.
Ставится задача включения этих предприятий в процессы международного обмена, в экспортные операции; с опорой на банковский и крупный промышленный капитал.

Примером современного подхода к задаче развития региональной межфирменной кооперации является создание промышленного “гнезда” (“кластера”) во Фландрии (Бельгия).
Эта политика, проводившаяся согласованно на национальном, региональном и местном уровне, включала следующие компоненты: создание зон, специально предназначавшихся для “заселения” малыми и средними предприятиями; открытие бизнес-центров (инкубаторов), каждый из которых должен был обслуживать порядка 20 новых предприятии; поддержка региональных компаний содействия предпринимательству в их работе по обеспечению МСП современной технологией, в том числе в форме оказания экспертных услуг; организация на местах информационных совещаний и семинаров совместно с профессиональными организациями, в частности с ТПП; создание специализированных региональных служб, занимающихся распространением передового технического опыта открытие, с помощью Института непрерывного обучения, 21 общеобразовательного центра на территории региона.
Этот комплекс мероприятий позволил переломить депрессивные тенденции, развивавшиеся в экономике Фландрии в 80-е годы.


[стр.,27]

27 диверсификации оборонной промышленности города и передача их на рассмотрение законодательных органов штата.
Широко используется и финансовое содействие конверсии в виде прямых заказов, на.
конверсионную продукцию, льготных кредитов, дотаций, льгот по налогообложению, гарантирования частных кредитов: Самый главный вид помощи региональный заказ.
Обычно это временный, заказ на поставку или разработку новой' продукции, рынок сбыта которой вызывает сомнения или сама продукция требует определенного периода "доведения до ума".
Финансовая помощь во всех случаях оказывается под конкретные проекты, представляющие интерес для местных общин.
Заказы и кредиты на разработку новой продукции выделяются с учетом технологических^ возможностей компаний.
Власти штатов исходят из того, что они должны оказывать финансовую поддержку конверсионным компаниям в течение 10-20 лет, чтобы сохранить промышленно-технологическую базу
региона и удержать на местах квалифицированную рабочую силу.
Страны Центральной и Восточной Европы.
Развитие малого бизнеса и его кооперационных связей с крупными предприятиями не является принципиально новым элементом в организационной структуре промышленного производства стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).
Взаимоотношения между крупными промышленными комплексами и малыми предприятиями существовали еще в 70-80-е гг., т.е.
до известных политических изменений, и носили преимущественно технологический характер.
Яркий пример кооперационные связи, существовавшие между малыми и крупными предприятиями в составе комбинатов, производственных объединений бывшей ГДР.
Малые предприятия обеспечивали производство узлов и деталей, комплектующих изделий, специфичной и мелкосерийной продукции, ремонт и обслуживание оборудования и др.
Широко известны эксперименты, проводившиеся на металлообрабатывающих комбинатах, в рамках которых создавалась довольно разветвленная сеть малых предприятий

[стр.,52]

52 2.
Важнейшими лимитирующими факторами развития устойчивых хозяйственных связей между крупными и малыми предприятиями являются общая макроэкономическая ситуация, финансовые проблемы крупных предприятий (нехватка оборотных средств, инвестиционный'голод, неплатежи со стороны партнеров), а также отсутствие четкой промышленной и структурной политики государства, направленной на подъем реального сектора экономики.
3.
Основные препятствия на пути сотрудничества со стороны крупных предприятий видятся в "ненадежности", низком технологическом уровне товаров и услуг малых предприятий, невозможности получить те же сопутствующие услуги, что и при кооперационном сотрудничестве с крупными отечественными и зарубежными партнерами и т.д.
4.
Основные препятствия со стороны малых предприятий видятся в косности и консерватизме управленческого персонала крупных (зачастую ищут не наиболее выгодное, а наиболее "удобное" решение проблемы выбора партнеров) чрезмерной длительности установления и оформления договорных отношений с крупными предприятиями и финансовой необеспеченности заказов с их стороны.
5.
На практике руководители крупных предприятий не рассматривают «внешние» МП как важный элемент долговременной стратегии "подъема" своих предприятий.
6.
Стимулирование связей малого бизнеса с крупной промышленностью одна из доминирующих тенденций при разработке современных региональных программ, проводимых в промышленно развитых странах.

[Back]