Проверяемый текст
Табашникова, Ольга Львовна. Взаимодействие малого и крупного бизнеса и государственная поддержка предпринимательства : На примере Кемеровской области (Диссертация 2005)
[стр. 58]

возможностями малого (более подробно предпочтения российских предприятий по видам взаимодействия представлены на рис.
1.4).
□ Прямое взаимодействие 0 Опосредованное взаимодействие □ Косвенное взаимодействие Рисунок 1 .4 Анализ предпочтений российских предприятий по видам взаимодействия Комплементарный эффект при прямом взаимодействии достигается только в крупном бизнесе, что касается малого бизнеса, то у него при этом повышается экономическая зависимость от крупного бизнеса.
Однако при
прямом взаимодействии малый бизнес может использовать эффект синергизма (синергии), тогда как крупный бизнес при таком взаимодействии данным эффектом воспользоваться не может.
Стремление к достижению рассматриваемых эффектов и нивелированию нежелательных последствий при взаимодействии крупного и малого бизнеса иллюстрируется, например, при формировании сетевых структур, которые ряд исследователей называют виртуальным бизнесом.
Так, швейцарский исследователь П.
Зибер под виртуальным предприятием понимает сеть самостоятельных в правовом, но зависимых в экономическом отношении
предприятий, которые на основе общих целей поставляют на рынок определенную услугу45.
При таком подходе виртуальное предприятие 45 Зибер И.
Управление сетью как ключевая компетенция предприятия.
// Проблемы теории и практики управления.
2000, № 3.
с.92.
[стр. 87]

88 вованию последнего.
В свою очередь малый бизнес в своём стремлении стать крупным непосредственно поддерживает развитие крупного.
В соответствии со схемой, приведенной на рис.
2.2, можно выделить основные взаимосвязи между крупным малым бизнесом: прямые в том или ином виде непосредственные контрактные отношения между крупным и малым бизнесом; опосредованные — связи, реализуемые через региональные органы управления и население региона; косвенные отношения, определяемые взаимодействием органов управления региона и населения с обоими видами бизнеса.
На взгляд автора, в зависимости от существующих между крупным и малым бизнесом взаимосвязей реализация возможных дополнительных эффектов может обладать как симметричностью для обоих видов бизнеса, так и асимметрией достижения отдельных эффектов.
В табл.
2.3 приведены возможные дополнительные эффекты в зависимости от вида взаимосвязей.
Как следует из приведенных в табл.2.3, данных достижение максимального дополнительного эффекта для обоих видов бизнеса возможно при реализации всех трех рассматриваемых видов взаимодействия.
Рассмотрим более подробно возможные проявления дополнительных эффектов в зависимости от вида взаимодействия.
При прямом взаимодействии эффект специализации может быть достигнут как в крупном, так и малом бизнесе, то есть при данных отношениях он обладает симметричностью в силу разделения труда, что позволяет обоим видам бизнеса сосредоточить свои усилия на совершенствовании определяющих производство технологий и создании собственных ноу-хау.
Но такое взаимодействие ограниченно потребностями крупного бизнеса и возможностями малого.
Комплементарный эффект при прямом взаимодействии достигается только в крупном бизнесе, что касается малого бизнеса, то у него при этом повышается экономическая зависимость от крупного бизнеса.
Однако при


[стр.,88]

89прямом взаимодействии малый бизнес может использовать эффект синергизма (синергии), тогда как крупный бизнес при таком взаимодействии данным эффектом воспользоваться не может.
Таблица 2.3 Возможные дополнительные эффекты при разных видах взаимодействия крупного и малого бизнеса Бизнес Эффект Крупный Малый Прямое взаимодействие Специализация + + Комплементарный + Синергизм (синергия) + Опосредованное взаимодействие Специализация + Комплементарный + + Синергизм (синергия) + Косвенное взаимодействие Специализация + Комплементарный + Синергизм (синергия) + + Стремление к достижению рассматриваемых эффектов и нивелированию нежелательных последствий при взаимодействии крупного и малого бизнеса иллюстрируется, например, при формировании сетевых структур, которые ряд исследователей называют виртуальным бизнесом.
Так, швейцарский исследователь П.Зибер под виртуальным предприятием понимает сеть самостоятельных в правовом, но зависимых в экономическом отноше

[Back]