Проверяемый текст
Персиц, Михаил Иосифович; Институциональная поддержка конкуренции на товарных рынках (Диссертация 2006)
[стр. 102]

2.2.
Рыночные ограничения монопольной власти в условиях глобализации Последнее десятилетие X X начала X X I вв.
характеризуется активизацией процессов
интернационализации, глобализации и интефации.
Интернационализация стала более динамичной (сделки в реальном времени и «вне пространства») благодаря развитию и коммерциализации сетевых структур^^.
Глобализация распространяет интернационализацию на сферу производства, предполагая организацию транснациональных цепочек
создания добавленной стоимости, например, в форме Т Н К или «треугольного производства»^’ .
Фундаментом глобализации является создание общемировых коммуникативных систем, обеспечивающих сетевую логистику и стандартизацию качества в масштабе реального времени.
Наряду с положительными трансакционными эффектами она ведет к возникновению мировой «глобальной» конкуренции, создающей заведомые преимущества для стран «золотого миллиарда» .
Процессы глобализации
асимметричны: «третий» и «четвертый» миры не могут предложить Западу ничего, кроме самобытной культуры.
Эта культура
переносится в чуждые ей условия Запада только вместе с миграционными потоками населения: возникает феномен «обратной глобализации»^'*.
Когда проблемы монопольной власти выходят па международный уровень, очевидным осложнением становится иерархия субъектов конкуренции: между собой конкурируют не только отдельные компании, но и фуппы компаний из разных стран и сами страны.
Государственные и этнокультурные
фаницы ифают большую роль в межфирменной конкуренции: Зуев А ., М ясннкова Л.
Электронный рынок и «новая экономика» // Вопросы экономики.
2004.
№ 2.
С.5571.
Каплннскн Р.
Распространение положительного влияния глобализации: анализ «цепочек» приращения
стоимости/ / Вопросы экономики.
2003.
№10.
С.
14-15.
Мясникова Л .
«Новая экономика» • вызов постмодерна // Свободная мысль X X I.
20 0!, Хг4.
С.
14-15.
“ Иноземцев В.
Безопасность и свобода иммифацип: новая американская дилемма.// С Ш А Канала: Э П К, 2003.
№11.
С.26.
102
[стр. 116]

2.3.
Откры тость рынка для междунаролпон конкуренции Последнее десятилетне X X начала X X I вв.
характеризуется активизацией процессов
интернациопализацип, глобализации и интеграции.
Интернационализация стала более динамичной (сделки в реальном времени и «вне пространства» благодаря развитию и коммерциализации сетевых структур**^.
Глобализация распространяет интернационализацию на сферу производства, предполагая организацию транснациональных цепочек
создаЕЕИя добавленной стоимости, например, в форме Т Н К или «треугольЕюго производства»^*’.
Фундаментом глобализациЕ! является создание общеьЕировых коммуникативЕЕых систем, обеспечивавоших сетевую логистику и стаЕЕдартизацию качества в масштабе реального времеЕЕИ.
Наряду с положительЕЕыми трансакциоЕПЕыми эффектами она ведет к возникновению мировой «глобальной» коЕ1Е<уреиции, создающей заведомые преимущества для стран «золотого миллиарда»**’ .
Процессы глобализации
асимметричшл: «третий» и «четвертый» миры не могут предложить Западу ничего, кроме самобытной культуры.
Эта культура
переЕюсится в чуждые ей условия Запада только вместе с миграцпоппыми потоками населения: возникает феномен «обратной глобализации»^®.
И н т е г р а ц и я и н с т и т у ц и о н а л ь н о п о д г о т о в л е н н ы й с и с т е м н ы й п р о ц е с с объ ед иЕ Е ения х о з я й с т в с е е е е ы х б л о к о в н а м е г а и м а к р о у р о в н е .
На м е г а у р о в н е т а к о е о б ъ е д и н е н и е р еал и зо в аЕ го п о к а т о л ь к о в в и д е ЕС (з о н а е в р о ).
П о с л е д н е е с о д е р ж и т в с е б е с у щ е с т в е н н ы й п о т е н ц и а л , п о н а сегодЕЕЯШЕЕий д е н ь е г о эм ер д ж еЕ Е Т н о сть п р о я в л я е т с я с л а б о : с л и ш к о м в е л и к и р а з л и ч и я в у р о в н е р а з в и т и я эко н о м Е Е к с т р а н , в х о д я щ и х в ЕС.
Э к о Е Е о м и ч е с к а я эф ф еЕ<тивЕЮ сть ЕС Зуео А ., М ястпсова л.
ЭлектроипыП рынок и «новая экоиомика»//иопросы экономики.
2004.
№ 2.
C .55-7I.
Каплииски Р.
Распространение положительного влияния глобализации: анализ «цепочек» приращения
стоимостм//Вопросы экономики.
2003.
№ 10.
С.
14-15.
М ясииковаЛ.
«ЕЕооая экономика» вызов постмодсрна//Своболиая мысл1.
X X I.
2001.
№4.
С .14-15.
Иноземцев В.
Безопасность и свобода и м м тра ции: новая американская дилемма.// С Ш А Канада: Э П К, 2003, № 1 1.
С.26.
116

[стр.,121]

совершенствование ры ночны х механизмов таким образом, чтобы экологические издержки включались в себестоимость выпускаемой продукции, цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их производства, использования, утилизации, удаления отходов и рециркуляции.
Конкурентное преимущество страны на международном рынке определяет некий набор детерминантов, «национальный ромб», как называет его М .Портер.
Он включает в себя четыре компонента: факторные условия, то есть те конкретные факторы (например, квалифицированная рабочая сила или инфраструктура), которые нужны для успеш ной конкуренции в данной отрасли; условия спроса, то есть каков на внутреннем рынке спрос на продукцию или услуги, предлагаемые данной отраслью; родственные и поддерживающ ие отрасли, то есть наличие или отсутствие в стране родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке; стратегия фирмы, ее структура и конкуренты, то есть каковы условия, определяющие процесс создания управления фирм, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке.
Существуют две дополнительные переменные в значительной степени влияющие на обстановку в стране: случайные события, которые руководство фирмы не может контролировать; государственная политика.
Когда вместо отраслевых рынков изучается международная конкуренция, очевидным осложнением становится иерархия субъектов конкуренции: между собой конкурирую т не только отдельные компании, но и группы компаний из разных стран и сами страны.
Государственные и этнокультурные
границы играю т большую роль в межфирменной конкуренции: 121

[Back]