Проверяемый текст
Горбунова, Екатерина Владимировна; Развитие институтов антимонопольного регулирования в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 129]

Пол Ромер’'*, главный сторонник идеи о важности технологического прогресса для развития, твердо убежден в том, что конкуренция в большей степени способствует прогрессу, чем монополия.
Ромер не приемлет идеи о том, что ввиду высоких скоростей технологических изменений антимонопольные законы в наше время становятся менее актуальными.
Эта идея, говорит он, основана на ложной посылке экзогенности технологических новшеств, то есть на утверждении их внешнего происхождения.
Будь это так, быстрые технологические изменения и вправду подрывали бы силу монополии быстрее, а обществу это стоило бы дешевле.
Напротив, говорит он, на темпы технологического развития оказывают влияние экономические стимулы.
А поскольку новые технологии подрывают монопольное положение существующей технологии, у нее появляется гигантское искушение душить все новшества в зародыше, защищая свое монополистское положение, то есть всячески не поощрять инновации со стороны новых фирм.
Если Ромер прав, политика конкуренции приобретает в условиях быстрых технологических изменений не меньшую, а большую важность, поскольку здесь создается больше условий препятствовать инновациям.
Таким образом, развитие мировой экономики сопровождается ростом глобальной конкуренции.
С открытием рынков и значительным уменьшением таможенных тарифов внутренние рынки подвергаются натиску со стороны крупных транснациональных экономических субъектов.
На долю Т Н К в начале 90-х годов приходилось более трети промышленной продукции, около 80% патентов на новую технику и технологию в странах Запада.

Многократно усилились позиции Т Н К в международной торговле.
Существенная ее доля приходится на встречные поставки сырья, промежуточных продуктов и готовых изделий в расположенные в различных странах
погфазделения одной и той же ТН К, т.е.
между материнской компанией и ее филиалами, а также между филиалами или подконтрольными
WWW.crealiveconomy.ru 129
[стр. 119]

в настоящее время ТН К доминируют в самых передовых отраслях экономики, контролируя в той или иной степени научно-технический потенциал и воздействуя на структуру всего мирового хозяйства.
На долю Т Н К в начале 90-х годов приходилось более трети промышленной продукции, около 80% патентов на новую технику и технологию в странах Запада.

Многхпфатно усилились позиции Т Н К в международной торговле.
Существенная ее доля приходится на встречные поставки сырья, промежуточных продуктов и готовых изделий в расположенные в различных странах
подразделения одной и той же Т Н К, т.е.
между материнской компанией и ее филиалами, а также между филиалами или подконтрольными
фирмами.
Масштабность этого явления дала вполне аргументированные основания ряду западных ученых-экономистов, например Р.
Коузу и Н.
Колроду, выдвинуть идею о том, что внутри большой корпорации (ТН К) между ее подразделениями сложился особый внутренний {internal) рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов.
Данная идея послужила основой концепции интернационализации.
Ее создатели — англичане П.
Бакли, М .
Кэссон, Дж.
М ак Манус, А .
Рагмен, Дж.
Даннинг и другие — считают, что значительная часть формально международных операций является фактически внутрифирменными операциями между подразделениями больших хозяйственных комплексов, каковыми и выступают ТНК.
И тем не менее под их контролем находится до 4/5 мировой торговли, а по каналам внутрифирменного оборота в рамках интернациональных производственных комплексов ТН К осуществляется около 2/5 международного товарооборота^^.
Основные явления, которые оказывают влияние на степень конкуренции или концентрации на рынках в эпоху глобализации это положительные внешние сетевые эффекты; фрагментация производства между разными странами; и влияние международной конкуренции на рыночную власть Шамхалов Ф .
Государство и экономика: основы взаимодействия.
М ., 2000.
С.65.
119

[Back]