Проверяемый текст
Персиц, Михаил Иосифович; Институциональная поддержка конкуренции на товарных рынках (Диссертация 2006)
[стр. 150]

2.
Глобализация размывает традиционные ресурсы власти, ослабляя тем самым монопольную власть.
К примеру, патенты из ресурсов власти превращаются в объект патентной конкуренции.
С открытием рынков и значительным уменьшением таможенных тарифов внутренние рынки подвергаются натиску со стороны крупных транснациональных экономических субъектов,
что приводит к ослаблению монопольного или доминирующего положения на отечественном рынке.
3.
В эпоху глобализации цель антимонопольной политики отдельной страны заключается в том, чтобы определять допустимость той или иной практики экономических агентов с точки зрения ее воздействия на конкуренцию в мировых масштабах.
А для этого требуются специальные международные институты регулирования, в центре внимания которых должны находиться соотношение проблем международной торговли и поддержания конкуренции: противодействие международным картельным соглашениям на национальном и международном уровне, вопросы слияний и поглощений с участием национальных и иностранных компаний горизонтального и вертикального характера.
4.
В условиях ожесточенной международной конкурентной борьбы, ускоряющегося научно-технического прогресса и усиления государственного и надгосударственного антимонопольного регулирования в дополнение к традиционным ресурсам, фирмы, претендующие на монопольную власть, стараются использовать иные конкурентные преимущества.
Это сетизация бизнеса, программы лояльности клиентов, брендинг, создание новых рынков, поиск уникального труднокопируемого конкурентного преимущества, тайный или явный сговор.
150
[стр. 139]

двусторонние соглашения по ПИС с 21 страной, а также включили многие положения П И С в соглашения о научно-техническом сотрудничестве и в двусторонние договоры об инвестициях.
В общем значимость международных соглашений н стандартов теряет силу, если появляется очень большое число двусторонних соглашений, заменяющих международное соглашение.
Политический и экономический баланс сил, ка к правило, действует не в пользу более бедных стран во время переговоров для заключения соглашений с зарубежными партнерами, и этот дисбаланс, вероятно, выражен более явно, при заключении двусторонних соглашений.
Таким образом, развитие мировой экономики сопровождается ростом глобальной конкуренции.
С открытием ры нков и значительным уменьшением таможенных тарифов внутренние рынки подвергаются натиску со стороны крупны х транснациональных экономических субъектов.

Необходимо эффективное международное антимонопольное право и постоянный рост интенсивности международного сотрудничества.
139

[Back]