Проверяемый текст
Персиц, Михаил Иосифович; Институциональная поддержка конкуренции на товарных рынках (Диссертация 2006)
[стр. 154]

возможности продлить срок патентной защиты, используя действующее патентное законодательство и собственные разработки по усовершенствованию коммерчески успешных препаратов.
С другой стороны, "дженериковые компании" стремятся узаконить свое появление на рынке сбыта, патентуя собственные усовершенствования оригинальных препаратов, созданных другими фирмами.
С открытием рынков и значительным уменьшением таможенных тарифов внутренние рынки подвергаются натиску со стороны крупных транснациональных экономических субъектов,
что приводит к ослаблению монопольного или доминирующего положения на отечественном рынке.
Благодаря импорту международная конкуренция непосредственно воздействует на внутренние рынки.
Это воздействие может быть, кроме того, косвенным — с помощью экспорта, поскольку фирмы данной страны вынуждены конкурировать на мировом рынке.

Серьезные изменения, связанные с открытием рынка, произошли за последнее десятилетие в автомобильной, алюминиевой, алмазной промышленности России, в производстве трансформаторной стали и в других отраслях, где до недавнего времени преобладали крупные предприятия, производящие продукцию от начала и до конца и обладающие монопольной властью.
В эпоху глобализации цель антимонопольной политики отдельной страны заключается в том, чтобы определять допустимость той или иной практики экономических агентов с точки зрения ее воздействия на конкуренцию в мировых масштабах.
А для этого требуются специальные международные институты регулирования, в центре внимания которых должны находиться соотношение проблем международной торговли и поддержания конкуренции: противодействие международным картельным соглашениям на национальном и международном уровне, вопросы слияний и поглощений с участием национальных и иностранных компаний горизонтального и вертикального характера.
Попытки углубления 154
[стр. 124]

ценовой конкуренции на основе беспошлинной торговли.
В масштабах всего мира правительства должны создать более эффективные институты, чтобы справиться с теми проблемами международной торговли, которые угрожают подорвать конкуренцию.
На национальном уровне речь в этом смысле идет о достижении дальнейшего прогресса в либерализации торговли услугами и товарами, а в промышленно развитых странах — об обеспечении доступа экспортным товарам из развивающихся стран.
На международном уровне создание соответствующих институтов включает в себя сокращение затрат на получение различных разрешений и на сертификацию соответствия товара торговым стандартам (например, стандартам безопасности продовольственных товаров), а также возможность пользоваться гибкими условиями Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (Agreement on Trade-Related Intellectual Property Rights, TRIPS), позволяющего развивающимся странам максимизировать свои доходы.
Международные стандарты не всегда поощряют конкуренцию, и не все стандарты подходят развивающимся странам.
Применение некоторых стандартов, например относящихся к международным правам собственности, без учета особенностей данной страны может негативно сказаться на распределении ресурсов.
Более того, во многих странах отсутствуют вспомогательные институты или человеческий капитал, способные содействовать внедрению этих стандартов.
Открытость стран для внешних рынков служит самым важным фактором формирования конкуренции на внутренних рынках.
Благодаря импорту международная конкуренция непосредственно воздействует на внутренние рынки.
Это воздействие может быть, кроме того, косвенным — с помощью экспорта, поскольку фирмы данной страны вынуждены конкурировать на мировом рынке.

Международная торговля особенно важна как средство развития конкурентных рынков в развивающихся странах, где существуют 124

[стр.,139]

двусторонние соглашения по ПИС с 21 страной, а также включили многие положения П И С в соглашения о научно-техническом сотрудничестве и в двусторонние договоры об инвестициях.
В общем значимость международных соглашений н стандартов теряет силу, если появляется очень большое число двусторонних соглашений, заменяющих международное соглашение.
Политический и экономический баланс сил, ка к правило, действует не в пользу более бедных стран во время переговоров для заключения соглашений с зарубежными партнерами, и этот дисбаланс, вероятно, выражен более явно, при заключении двусторонних соглашений.
Таким образом, развитие мировой экономики сопровождается ростом глобальной конкуренции.
С открытием ры нков и значительным уменьшением таможенных тарифов внутренние рынки подвергаются натиску со стороны крупны х транснациональных экономических субъектов.

Необходимо эффективное международное антимонопольное право и постоянный рост интенсивности международного сотрудничества.
139

[Back]