Проверяемый текст
В.М.Гальперин, Л.С.Тарасевич, С.М.Игнатьев «50 лекций по микроэкономике» Учебное пособие. Экономическая школа. 2000.
[стр. 47]

понизил бы цену до Рс.
В этом случае он вынудил бы с[)ирму тратить ресурсы на лоббирование против принятия этого акта вплоть до Рг E F Рс, из которых ему досталась бы какая-то часть.
Однако в случае "извлечения ренты" политиком при наличии многих фирм здесь также весьма вероятно появление эффекта "зайцев".
Если же политики создают угрозы потребителям, то этот эффект в контрлоббировании будет выражен в значительно большей степени.
Концепция "извлечения ренты" подчеркивает тот факт, что антимонопольное регулирование имеет свои,издержки в виде чистых потерь общества.
Более того, в ряде случаев издержки вмешательства
мог}Т' быть значительно выше издержек невмешательства, поскольку в первом случае "провоцируются" затраты на защиту ренты.
Р.Познер предположил, что возможность монополизации отрасли пороясдает конкуренцию за будущую монопольную прибыль, что отвлекает ресурсы от других видов использования, так что альтернативные издержки этих ресурсов надо учитывать в качестве издержек монополии.
Фирма может затратить огромные средства с общественных позиций непродуктивно, чтобы получить, удержать и использовать монопольную власть.
Это может быть связано с расходами на рекламу, созданием своего "лобби" и юридическими попытками избежать правительственного контроля над ценами и антитрестовского законодательства.
Это может выражаться также в создании неиспользуемых дополнительных производственных мощностей, с тем чтобы убедить потенциальных конкурентов оставить попытки проникновения на монопольный рынок.
Экономический стимул этих издержек непосредственно связан с прибылью фирмы в результате получения монопольной власти.
47
[стр. 795]

795 повредили бы частным агентам.
Это явление также можно проиллюстрировать с помощью рис.
3.
Представим, что некая фирма продавала на рынке свою продукцию по цене Prи получала ренту, равную Pr EF Pc (т.
е.
обладала ограниченной монопольной властью).
Затем политик стал угрожать ей введением такого законодательного акта, который понизил бы цену до Pc.
В этом случае он вынудил бы фирму тратить ресурсы на лоббирование против принятия этого акта вплоть до Pr EF Pc, из которых ему досталась бы какая-то часть.
Однако в случае "извлечения ренты" политиком при наличии многих фирм здесь также весьма вероятно появление эффекта "зайцев".
Если же политики создают угрозы потребителям, то этот эффект в контрлоббировании будет выражен в значительно большей степени.
Концепция "извлечения ренты" подчеркивает тот факт, что антимонопольное регулирование имеет свои издержки в виде чистых потерь общества.
Более того, в ряде случаев издержки вмешательства
могут быть значительно выше издержек невмешательства, поскольку в первом случае "провоцируются" затраты на защиту ренты.
В настоящее время в экономической литературе представлены различные концепции общественных потерь от поиска ренты и различные подходы к их количественной оценке.
Углубление в эту проблему будет представлено в Математическом приложении XVI.
[1] Harberger A.
Monopoly and resourse allocation // Amer.
Econ.
Rev.
1954.
Vol.
44, N 2.
P.
7787.
[2] Tullock G.
The welfare costs of tariffs, monopolies, and theft // Toward a general theory of the rent-seeking society / Eds.
by J.
Buchanan, R.
Tollison, G.
Tullock.
Texas A&M Univ., 1980.
P.
39-50.
[3] Posner R.
The social costs of monopoly and regulation // J.
Pol.
Econ.
1975.
Vol.
83, N 4.
P.
807-827.
РАЗДЕЛ 2.
Естественная монополия Определение естественной монополии : субаддитивность затрат Фирма, средние затраты длительного периода которой снижаются на всем диапазоне спроса вследствие возрастающей отдачи от масштаба, является естественной монополией.
Таким образом, одна фирма может удовлетворить весь рыночный спрос на товар с меньшими средними затратами, чем те, которые были бы возможны, если бы две или несколько конкурирующих фирм поставляли точно такое же количество товара.
Рис.
4.
Возрастающая отдача от масштаба и естественная монополия.

[Back]