Проверяемый текст
Персиц, Михаил Иосифович; Институциональная поддержка конкуренции на товарных рынках (Диссертация 2006)
[стр. 80]

сложилась с нефтью, когда ОПЕК имел огромную монопольную власть в краткосрочный период, но значительно меньшую иа долговременном этапе).
Одним из ресурсов власти является законодательное закрепленное право на интеллектуальную собственность.
Права на интеллектуальную собственность включают в себя патенты, торговые марки, авторские права, географические обозначения, не подлежащая разглашению информация (например, коммерческая тайна), промышленный дизайн, компоновка интегральных схем и защита сортов растений.
Предоставляя исключительные права контроля над коммерческим использованием
изобретений, права на интеллектуальную собственность ограничивают конкуренцию на товарном рынке, чтобы создать стимулы для нововведений.
В Соединенных Штатах срок жизни патента составляет 17 лет.
В течение этого периода держатели патента имеют монополию на изобретение; после истечения срока патента технология, описанная в нем, может быть использована кем угодно.
Чем дольше срок жизни патента, тем больше выгод может быть получено изобретателями и, следовательно, тем больше стимулов у них вкладывать средства в исследования и разработки, Однако чем дольше позволено существовать монополии, тем больше будет порождаемая ею потеря "мертвого груза".
Выгоды от долгой жизни патента состоят в поощрении нововведений; издержки — в том, что это поощряет монополию.
"Оптимальный" срок жизни патента — это период, дающий возможность уравновесить два этих противоречивых эффекта.
Эго качественно показано на рис.
7: по горизонтальной оси отложено время действия патента, по вертикальной издержки и выгоды от изобретения (видно, что издержки и выгоды зависят от времени по-разному).
80
[стр. 130]

связанные с либерализацией торговли товарами.
Если, например, торговля подверглась либерализации, тогда ка к сфера распределения осталась монополизированной, то на практике средства, прежде собираемые правительствами в форме тарифных доходов, передаются частному сектору, контролирующему импорт.
В о м ногих отраслях услуги используются в качестве одного из ресурсов производства.
Исследование сектора телекоммуникаций в Египте показывает, что принятие режима, в большей степени отвечающего принципам ко нкуренции, привело бы к чистому приросту благосостояния в размере 800 млн долл.
(1,2% ВВП ).
Подобное исследование по Тунису показывает, что либерализация сферы услуг привела бы к росту В В П , а также благосостояния приблизительно на 7%.
Интересно отметить, что в Тунисе предоставление услуг со стороны иностранных провайдеров, обосновавшихся на внутреннем рынке, было бы более выгодным, чем предоставление подобных услуг из-за рубежа, когда поставщики услуг оставались бы за пределами страны.
Либерализация сферы услуг должна быть направлена на достижение единообразной системы государственного вмешательства и развитие конкуренции на рынках.
Она должна затронуть в первую очередь главные сектора — транспорт, телекоммуникации, финансовые услуги, а также группы взаимосвязанных отраслей, жизненно важных для экономического развития страны и ее участия в мировом хозяйстве, такие ка к транспортные услуги и курьерская почтовая служба.
Главной целью таких мероприятий должно быть предоставление потенциальным участникам ры нка свободного доступа к рынкам услуг, а также исключение дискриминации иностранных участников рынка по сравнению с резидентами.
П рава интеллектуальной собственности.
Права на интеллектуальную собственность (П И С ) включают в себя патенты, торговые марки, авторские права, географические обозначения, не подлежащая разглашению информация (например, коммерческая тайна), промыш ленный дизайн, компоновка 130

[стр.,131]

интегральных схем и защита сортов растений.
Предоставляя исклю чительны е права контроля над коммерческим использованием
изобретеиигЁ, П И С ограничивают конкуренцию на товарном рынке, чтобы создать сти м ул ы для нововведений.
За последние 15 лет принципы ПИС приобрели большое значение в формировании экономической политики всех стран, в первую очередь благодаря подписанию в 1994 г.
Соглашения о торговых а спекта х прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое упорядочивает действие минимальных корм и требований защиты ПИС в странах-членах В ТО .
Развитым странам было вменено в обязанность приступить к исполнению положений ТРИПС, начиная с 1 января 1996 г., а развивающимся странам — приступить к исполнению положений ТРИПС, начиная с 1 января 2000 г.; наименее развитые страны должны начать выполнять требования Т Р И П С не позднее 1 января 2006 г.
Все члены ВТО взяли на себя обязательства выполнять требования ТРИПС.
Установился ш ирокий консенсус в том, что необходима какая-то форма охраны интеллектуальной собственности, чтобы гарантировать защ иту инноваций.
И все же практические результаты возможного эффекта П И С не столь заметны, как этого можно было ожидать.
Исследования, проводим ы е в развитых странах, не дают четкого свидетельства того, что ТРИ П С необходим о для стимулирования научных исследований и опы тно-констру1сторских разработок (НИО КР) и внедрения инноваций в большипстпе секторов.
Исследование 100 фирм С Ш А , на которое часто ссылаются специалисты , показывает, что патенты, имеющие сколько-нибудь заметное значение для принятия решений в области НИОКР, зарегистрированы главным образом в фармацевтической и химической отраслях.
Согласно другим исследованиям, польза от новой идеи велика лишь в высокотехнологичных отраслях, а конкурентные рынки гораздо сильнее стимулируют инновации, чем патенты .
Сторонники ПИС стремятся доказать, что действие этих прав пр и но си т 131

[Back]