Проверяемый текст
Персиц, Михаил Иосифович; Институциональная поддержка конкуренции на товарных рынках (Диссертация 2006)
[стр. 98]

несанкционированное использование прав в целях общественного блага в таких областях, как образование и научные исследования.
Третье, развивающиеся страны могут не осуществлять патентования деятельности, связанной с миром живых организмов, и могут применять специальные положения ТРИПС, чтобы изъять общественные блага из сферы защиты
прав интеллектуальной собственности.
Наконец, развивающиеся страны могут расширить сферу действия
прав интеллектуальной собственности, с тем, чтобы взять под охрану генетические ресурсы, традиционные знания и фольклор, что поощряется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
Обязательное лицензирование.

Страны могут прибегать к обязательному лицензированию, что при наличии некоторых обстоятельств допускается нормами ТРИПС, контролировать • поведение, подрывающее конкуренцию, что возможно на основании прав интеллектуальной собственности или в случае чрезвычайных ситуаций в стране, таких как кризис общественного здравоохранения.
Лицензия, выпущенная властями страны, дает право
на использование объекта, защищаемого правами интеллектуальной собственности, без согласия держателя прав, а компенсация ему предоставляется в случаях, определяемых правительством.
Каждая из стран ОЭСР при наличии некоторых условий располагает узаконенным правом
на обязательное лицензирование, а многие развивающиеся страны, включая Аргентину, Чили, Китай, Польшу и Ю жную Африку, уже ввели у себя такие нормы.
СШ А выдали тысячи лицензий на основе антитрестовского
законодательства.
Параллельный импорт.
Под параллельным импортом понимаются товары, охраняемые на основе прав интеллектуальной собственности и ввезенные в страну после передачи их на законном основании другой стране.
Параллельный импорт таким образом допускает международную конкуренцию в движении товаров, охраняемых
правами интеллектуальной собственности.
Авторы идеи параллельного импорта
аргументирзтот свое 98
[стр. 135]

Развивающиеся страны м огут сузить сферу д с е й с т в и я т о г о , ч т о подпадает под ПИС, в следующих областях, в соответствии с ТРИПС.
Первое, развивающиеся страны м огут принять у себя более узкое толкование того, что представляет собой изобретение и, следовательно, того, что должно быть запатентовано.
Например, Аргентина, Бразилия и Китай сделали выбор в пользу отказа от патентования программного обеспечения.
Второе, развивающиеся страны м огут воспользоваться статьей ТРИПС, которая допускает ограничения и исключения из авторских прав.
Например, ряд стран разрешают несанкционированное использование прав в целях общественного блага в таких областях, как образование и научные исследования.
Третье, развивающиеся страны м огут не осуществлять патентования деятельности, связанной с миро.м живы х организмов, и могут применять специальные положения ТРИПС, чтобы изъять общественные блага из сферы защиты
ПИС.
Наконец, развивающиеся страны м огут расширить сферу действия
ПИС, с тем, чтобы взять под охрану генетические ресурсы, традиционные знания и фольклор, что поощряется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
Обязательное лицензирование.

C ipaiibi могут прибегать к обязательному лицензированию, что при наличии некоторых обстоятельств допускается нормами ТРИПС, контролировать поведение, подрывающее конкуренцию, что в о з м о м у ' и о на основании ПИС или в случае чрезвычайных ситуаций в стране, таких как кризис общественного здравоохранения.
Лицензия, выпущенная властями страны, дает право
[la использование объекта, защищаемого ПИС, без согласия держателя прав, а компенсация ему предоставляется в случаях, определяемых правительством.
Каждая из стран ОЭСР при наличии некоторых условий располагает узаконенным правом
еез обязательное лицензирование, а многие развиваЕощиеся страгЕЫ, включая Аргентину, Чили, Китай, Польшу и ЮжЕЕую Аф рику, уже ввели у себя такие нормы.
С Ш А выдали тысячи лицензий на основе антитрестовского
закоиода135

[стр.,136]

тельства.
Параллельный lutnopm .
Под параллельным импортом понимаются товары, охраняемые на основе П И С и ввезенные в страну после передачи их на законном основании другой стране.
Параллельный импорт таким образом допускает международную конкуренцию в движении товаров, охраняемых
ПИС.
Авторы идеи параллельного импорта
аргументируют свое предложение тем, что свободная торговля товарами, охраняемыми на основе П И С , обеспечивает конкуренцию па товарных рынках, снижение цен и увеличивает доступ потребителя к новым технологиям.
Однако внешняя торговля может и помешать доступу развивающихся стран к новым технологиям.
П о условиям системы параллельного импорта и единообразной зашиты П И С цепы ^ устанавливаются таким образом, чтобы максимизировать совокупную прибыль на мировом уровне.
Это значит, что производители технологий будут устанавливать цену с учетом совокупного спроса, а не с учетом спроса какойлибо отдельной страны.
Вследствие складывающихся высоких цен страны с небольшим объемом рынка и с эластичным спросом (а это типичны й случай развивающихся стран) могут быть легко вытеснены с рынка.
ТРИ П С не поддерживает параллельного импорта и не препятствует ему.
При отсутствии всестороннего конкретного анализа воздействия параллельного импорта политика, направленная на региональное исчерпание объемов ^ параллельного импорта, предоставляет возможность создавать некую ценность.
При такой политике параллельная внешняя торговля оказывается разрешенной внутри группы стран и запрещенной за пределами этих стран.
П оскольку структура спроса скорее всего окажется сходной внутри данного региона, параллельная торговля, ограниченная данными регионами, может в то же время способствовать конкуренции на рынках товаров, охраняемых П И С , и избегать негативных последствий для стран, вытесняемых за пределы рынка вследствие ^ господства на нем высоких цеп.
ЕС дает пример того, как параллельный импорт в условиях политики исчерпания региональных возможностей пом ог ие 136

[Back]