Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 159]

159 1.
Проведен анализ философской, психолого-педагогической, искусствоведческой литературы по проблеме исследования.
2.
Определены и научно обоснованы место и роль нравственноэстетических потребностей и художественной культуры в развитии личности школьников 8-9 и 10-11 классов средней общеобразовательной школы.
3.
Выявлены психолого-педагогические условия формирования нравственно-эстетических потребностей и развития художественной культуры школьников.
4.
Разработаны в контексте диссертационного исследования содержание дисциплин по выбору и специальных дисциплин и выявлены их роль и место в формировании нравственно-эстетических потребностей и развитии художественной культуры школьников.
5.
Исследованы и экспериментально проверены педагогические технологии по эффективному формированию нравственно-эстетических потребностей и художественной культуры школьников в 8-9 и 10-11 классов на занятиях народным декоративно-прикладным искусством, а также на уроках изобразительного искусства и художественного труда на примере народных художественных ремесел: кистевой росписи по дереву.
В результате апробации научного исследования и экспериментального опыта, касающегося комплексного взаимодействия искусств, к содержанию эстетического образования школьников, мы выделили следующие образовательно-воспитательные параметры предметов “Народная художественная культура’5и "Кистевая роспись по дереву”: необходимо привлекать к учебно-воспитательной работе со школьниками в системе эстетического воспитания несколько видов народного искусства одновременно как в комплексе, так и на занятиях отдельными видами народного искусства и художественных ремесел,
[стр. 103]

шать перспективные проблемы, предсказывать ход событий, улавливать элементы и направления культуры, которым суждено будущее, необходимо уделять должное внимание развитию воображения.
Все это обусловило и новый уровень художественно-творческих задач в обучении школьников изобразительному искусству с учетом импровизаций .
Таким образом, формирование рефлексивного отношения является важнейшей дидактической задачей и должно выступать как существеннейшая характеристика процесса развития.
Еще один очень существенный момент.
Учитывая субъективный характер культуры, особенно важно, чтобы содержание школьного образования было ориентировано не на изучение культуры, а обеспечивало процесс вхождения в нее своих воспитанников.
В этой системе человек — это объект и субъект культуры, носитель и творец культурной среды.
Перечисленные выше компоненты, мы учитывали при конструировании содержания образования в реальном обучении в рамках отдельного учебного предмета “Изобразительное искусство”, предметного цикла или образовательной области “Искусство” в целом.
В результате анализа научных исследований и современного опыта, касающегося комплексного взаимодействия искусств, к содержанию эстетического образования школьников нами была выдвинута следующая совокупность требований.
Необходимо привлекать к учебно-воспитательной работе со школьниками в системе эстетического воспитания несколько видов
искусства одновременно — как в комплексе, так и на занятиях отдельными видами искусства, сочетая монохудожественный подход с полихудожественным, интегративным подходом к освоению явлений культуры и искусства.
Восприятие произведений искусства нужно гармонично сочетать с собственной творческой практикой школьников, когда живое творчество 100

[Back]