Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 160]

160 сочетая монохудожественный подход с полихудожественным, интегративным подходом к освоению явлений искусства, включая художественную культуру родного края; восприятие произведений народного искусства нужно гармонично сочетать с собственной творческой практикой школьников; для воспитания человека, обладающего чувством исторической памяти и современности, способного ставить и решать перспективные проблемы, предсказывать ход событий, улавливать элементы и направления культуры, которым суждено будущее, необходимо уделять должное внимание развитию воображения в системе доступных интересов и художественных возможностей школьника.
Очевидно, что в существующей среде обучения логическое начало образования преобладает над образной.
В этой связи необходимо разработать такую систему художественно-эстетического образования, которая показала бы возможность гармонизировать эти два начала в содержании общего образования с помощью искусства.
Искусство формирует в личности целостное, то есть собственно человеческое мироотношение, систему
эмоционально-ценностных представлений о взаимодействии с природой и обществом, настраивает личность на самосовершенствование, самообразование и гармонизацию ее отношений с миром.
Особая роль здесь отводится народноой художественной культуре и кистевой росписи по дереву.
Народная художественная культура в системе общего образования выступает не видом профессионального опыта, а средством, приемом, моделью действия, с помощью которых осуществляется раскрытие и передача культурного опыта.
Народное искусство важнейшее средство приобщения человека к общечеловеческим духовным ценностям через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание.
[стр. 103]

шать перспективные проблемы, предсказывать ход событий, улавливать элементы и направления культуры, которым суждено будущее, необходимо уделять должное внимание развитию воображения.
Все
это обусловило и новый уровень художественно-творческих задач в обучении школьников изобразительному искусству с учетом импровизаций .
Таким образом, формирование рефлексивного отношения является важнейшей дидактической задачей и должно выступать как существеннейшая характеристика процесса развития.
Еще один очень существенный момент.
Учитывая субъективный характер культуры, особенно важно, чтобы содержание школьного образования было ориентировано не на изучение культуры, а обеспечивало процесс вхождения в нее своих воспитанников.
В этой системе человек — это объект и субъект культуры, носитель и творец культурной среды.
Перечисленные выше компоненты, мы учитывали при конструировании содержания образования в реальном обучении в рамках отдельного учебного предмета “Изобразительное искусство”, предметного цикла или образовательной области “Искусство” в целом.
В результате анализа научных исследований и современного опыта, касающегося комплексного взаимодействия искусств, к содержанию эстетического образования школьников нами была выдвинута следующая совокупность требований.
Необходимо привлекать к учебно-воспитательной работе со школьниками в системе эстетического воспитания несколько видов искусства одновременно — как в комплексе, так и на занятиях отдельными видами искусства, сочетая монохудожественный подход с полихудожественным, интегративным подходом к освоению явлений культуры и искусства.
Восприятие произведений искусства нужно гармонично сочетать с собственной творческой практикой школьников, когда живое творчество 100

[стр.,104]

самого юного автора готовило бы его к полноценному восприятию художественного наследия.
Психологический уровень анализа развития эстетического восприятия, опора на гештальт-психологию, позволяет исходить из положения, что все процессы в окружающей среде — природной и искусственной — изначально целостны.
Чтобы воспитать человека обладающего чувством нового, способного ставить и решать перспективные проблемы, предсказьюать ход событий, улавливать элементы и направления культуры, которым суждено будущее, необходимо уделять должное внимание развитию воображения.
Очевидно, что в существующей системе обучения логическое начало образования преобладает над образным.
Разработанная нами система художественно-эстетического образования показывает возможность гармонизировать эти два начала в содержании общего образования с помощью искусства.
Искусство формирует в личности целостное, то есть собственно человеческое мироотношение, систему
эмоционально-целостных представлений о взаимодействии с природой и обществом, настраивает личность на самосовершенствование, самообразование и гармонизацию ее отношений с миром.
Искусство в системе общего образования выступает не видом профессионального опыта, а средством, приемом, моделью действия, с помощью которых осуществляется раскрытие и передача культурного опыта.
Искусство — важнейшее средство приобщения человека к общечеловеческим духовным ценностям — через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание.

Искусство вводит человека в культуру.
Разработанная нами система художественно-эстетического образования основана на том, что искусство наиболее эффективно помогает ре

[Back]