Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 33]

33 §1.3.
Народная культура как фактор эффективности педагогического процесса Каждая культура произрастает на своей почве, имеет свою географию, социальную среду и, соответственно, специфическую окраску, то есть обладает самобытностью.
Народ обязан беречь свое национальное достояние, ибо только в этом случае он сможет внести в общую сокровищницу народной культуры что-то оригинальное, неповторимое.
Процесс становления народной культуры как некоей целостности отражается во всесторонних взаимосвязях с иными системами; выявляется роль функций народной культуры как главного фактора, ведущего к объединению основных частей культуры в определенное целое; функциональность народной культуры воспринимается как исторически изменяющаяся детерминация творческой деятельности народа и ее воздействие на самого себя, то есть на народ, на все формы общественного сознания и культуру нации в целом.
Многофункциональность народного искусства позволяет рассматривать его как огромную силу, воздействующую на личность и общество.

Вопросам преподавания народной художественной культуры вообще и формированию нравственно-эстетических потребностей, в частности, посвящается в последнее время большое число публикаций, исследований, монографий.
Большой интерес для нас представляют в этом отношении работы профессоров Г.Н.Волкова, Н.Н.Ростовцева, В.С.Кузина, Е.В.Шорохова, С.А.Герасимова, исследования Т.Я.Шпикаловой, Н.М.Сокольниковой, Т.И.Баклановой, Н.И.Киященко, И.Я.Богуславской, М.С.Соколовой.
Проблема взаимосвязи нравственно-эстетических #
[стр. 11]

культуры в определенное целое; проявление исторически изменяющегося воздействия народной культуры на ее субъект, то есть на самого себя, на народ, на все формы общественного сознания и культуру нации в целом.
Многофункциональность народного искусства позволяет рассматривать его как огромную силу, воздействующую на личность и общество.

Мы также проанализировали труды Б.
Л, Рыбакова в области археологии, Ю.
В.
Бромлея в области этнографии, опирались на исследования П.
Г.
Богатырева, В.
Е.
Гусева, Ю.Г.
Круглова, Д.
С.
Лихачева, В.
Я.
Проппа в области фольклористики.
Одним из первых исследователей, обратившихся к народному изобразительному творчеству и признавших высокую художественную и научную ценность “крестьянского” искусства, был В.
С.
Воронов.
Им впервые было дано теоретическое осмысление его важнейших особенностей.
Художественные традиции определялись им как “народный стиль”.
Он считал, что традиция способна к изменению, что она внутренне и внешне подвижна.
По мнению В.
С.
Воронова, декоративность, конструктивность и орнаментальность в крестьянском бытовом творчестве утверждают неоспоримое право именоваться искусством и являются характерным суммарным признаком, по которым всегда можно отличить и выделить продукт художественного крестьянского груда.
Авторы современных исследований в области искусствознания рассматривают традиции как диалектическое явление, связанное не только с прошлым, но и с настоящим и будущим.
А.
Б.
Салтыков подчеркивал прямую связь традиций с современным искусством, анализировал движение и развитие традиций, которые, по его мнению, заключаются в целостности образной художественной системы промысла и ее историческом развитии.
В понимании С.
Б.
Рождественской традиция есть сокровищница всего эстетически совершенного, что передавалось из поколения в поко

[Back]