Проверяемый текст
Сокольникова, Наталья Михайловна; Развитие художественно-творческой активности школьников в системе эстетического воспитания (Диссертация 1997)
[стр. 35]

процесс отбора, анализа и передачи исторически сложившегося опыта.
(23, С.10).
Длительное время под традиционностью народного искусства
понималась в основном древность его образов, форм и приемов, устойчивость их сохранения и преемственность в освоении.
Авторы современных
искусствоведческих исследований рассматривают традиции как диалектическое явление, связанное не только с прошлым, но и с настоящим и будущим.
Проблема освоения традиций в целом актуальна на каждом историческом этапе эволюции общества, так как существующая культура соответствует своему уровню развития, выдвигает и свои новые цели и методы передачи.
Закономерности развития традиций продолжают действовать и по сей день, они нередко вносят в современную жизнь принципиально новые элементы и свойства.
«Современный мастер бережет традицию и, видоизменяя ее, сохраняет многие лучшие ее стороны...» ( 20, С.
17).
И поэтому необходимо изучать не только прошлое, но и художественный процесс сегодняшнего дня, часто сложный и противоречивый, с тем чтобы более активно влиять на него.
Художественная традиция нечто изменяющееся во времени, в отличие от наследия, замкнутого в исторических границах, она не только более динамична по сравнению с ним, но и обладает конкретным содержанием, которое передается культурой, то есть традицией.
Традиция это то, что активно, оценочно отбирается в избирательно осваивается и, тем самым, развивается, а не просто хранится.
Традиция выступает хранителем социальной памяти, при этом она не сводится к простой сумме индивидуальных опытов и сознаний.
Она сохраняется в овеществленных источниках знаковой информации, а также в предметах, объектах, не предназначенных для информации.
Разрушение социальной памяти ведет к падению культуры, к потере этносом своего места в исторической цепи.
Поэтому необходимо актуализировать социальную память, извлекать из
[стр. 168]

рассматривать его как огромную силу, воздействующую на личность и общество.
Мы также проанализировали труды Б.
А.
Рыбакова ---в области археологии, Ю.
В.
Бромлея в области этнографии, опирались на исследования ученых в области фольклористики—П.
Г.
Богатырева, В.
Е.
Гусева, Ю.Г.
Круглова, Д.
С.
Лихачева, В.
Я.
Проппа.
Одним из первых исследователей, обратившихся к народному изобразительному творчеству и признавших высокую художественную и научную ценность “крестьянского” искусства, был В.
С.
Воронов / 78 /.
Им впервые было дано теоретическое осмысление его важнейших особенностей.
Художественные традиции определялись им как “народный стиль”.
Он считал, что традиция способна к изменению, что она внутренне и внешне подвижна.
По мнению В.
С.
Воронова, декоративность, конструктивность и орнаментальность в крестьянском бытовом творчестве утверждают неоспоримое право именоваться искусством и являются характерным суммарным признаком, по которым всегда можно отличить и выделить продукт художественного крестьянского труда.
Длительное время под традиционностью народного искусства
понималось в основном древность его образов, форм и приемов, устойчивость их сохранения и преемственность в освоении.
Авторы современных
исследований в области искусствознания рассматривают традиции как диалектическое явление, связанное не только с прошлым, но и с настоящим и будущим.
В понимании С.
Б.
Рождественской традиция есть сокровищница всего эстетически совершенного, что передавалось из поколения в поколение, комплекс изобразительных средств, устойчивых и меняющихся одновременно.
Сложившаяся в процессе многовекового

[Back]